站长之家- 传媒 2021-09-29T11:22:08 +08:00

住小帮设计师大赛杭州站宣讲会落地,孙建亚开讲“设计的本质”

随着触媒方式日益多元化,家居设计的线上化决策路径进一步缩短,平台成为连接用户与设计师的重要端口。作为一站式家装家居服务平台,住小帮于今年首度举办Z-Design Award 2021住小帮设计师大赛,旨在以“空间态度”为主题的专业、权威赛事,提升设计师整体线上获客能力,深度激发家居设计的价值和潜能。

自7月起,大赛已面向北京、西南地区的设计师群体举办了宣讲会。近日,住小帮设计师大赛杭州站宣讲会正式开讲。住小帮设计师运营负责人曹嘉、上海亚邑设计创始人孙建亚及多位杭州当地知名设计师,与120名设计师观众展开思维碰撞。在明晰大赛参与细则、激励维度的同时,宣讲会还针对设计本质、未来趋势等宏观性议题进行分享与讨论,帮助更多设计师寻求参赛灵感、线上运营、IP打造新思路。

打造权威专业设计赛事,百万流量释放传播影响力

在互联网浪潮的驱动下,线上平台成为家居“种草”的重要途径,本届大赛也获取到行业各圈层广泛关注。本次赛事有何特点?具体日程规划是怎样的?参与的设计师能够获得哪些激励?在杭州宣讲会现场,住小帮设计师运营负责人曹嘉针对以上高关注度问题进行了解答。

从评审嘉宾、赛事规模、参赛制度上看,本次赛事兼具权威性、专业性、创新性,将依托住小帮多触点资源入口及重量级外部媒体资源,给予设计师百万流量扶持,为设计师提高IP影响力、打造线上运营阵地提供成长路径。

据悉,在合作伙伴与邀请嘉宾方面,本次大赛将与中室学室内建筑设计交流中心(CIID)进行全程合作支持,并邀请梁景华、张清平、孙建华、谢英凯等头部设计大咖坐镇。值得一提的是,本次赛制实现了跨越式升级,在传统的「图文赛道」外,增加「视频赛道」玩法,帮助设计师进一步释放线上营销势能。

对于大赛获奖选手,住小帮将提供「双百激励」,覆盖抖音、今日头条、住小帮三大平台的百万流量曝光扶持,以及价值百万的「三天两夜 · 设计培训班」课程,助力设计师快速成长。在传播层面,住小帮还将开放全链路资源入口,并联动15家设计机构,与多个家居行业重点媒体开展了深度合作,打造大赛各城市圈层传播声势。

据曹嘉介绍,帮助设计师打造经营阵地、释放设计价值是住小帮长期的着力方向。由于互联网生意覆盖场景、流量、视觉呈现等多种因素,在日常运营中,住小帮将重点置于多形态设计作品呈现、新型营销场景打造、设计师学习与培训指导、特色栏目及内容、设计师榜单、巨量引擎流量聚集等多维精准服务,以发挥平台营销能力,帮助设计师提升获客能力,加速探索变现路径。

在长效经营层面,住小帮还从智能化场景、工具等方面助力设计师打造线上经营阵地,助力设计师实现个人成长与IP塑造,造就设计圈层新势力。此外,住小帮还通过激励性计划与赛事,为线上设计造势。近期,住小帮推出的「美居计划」便聚焦居住空间软装设计升级,通过达人招募、平台流量、平台转化、商业化变现等方式,搭建软装设计新场域,创造多元商业变现机会。

孙建亚现场开讲,具化案例探究“设计之本质”

不同的“空间态度”代表着特异性的美学态度,但其落脚处总离不开设计的本质。作为设计师,应该如何做设计?上海亚邑设计创始人孙建亚从3个具体案例着手,具体阐释了设计的本质内涵。

“我在设计别墅的时候,最注重的就是景观。”如孙建亚所说,设计作品如果能够从建筑、软装到室内,才是一个“真正漂亮的作品”。例如,他在进行某别墅设计时,便通过庭院内溪石布置,打造出更富冲击力的自然景观;在布局方面,他还将将室内与室外的关系重新定位,寻找到最合适的开窗的位置,从而加强室内与景观的连通性。

在瘦西湖内馥芳园酒店区中,孙建亚则通过中庭的设计改造,将水杉道路布置为酒店的一部分,并将建筑物设置为白墙黛瓦形态,保留了原来建筑屋顶,营造出更具意境感的景观氛围。而市区内别墅又是另外一种设计思路。为规避采光与视角不好的缺点,他尽量将每一层的横向部分打开:除去有柱子的墙体,将楼梯进行半弧形处理,从而优化客厅采光,营造更优质的光影效果。

通过具体化的设计思路、落地细节与处理方式,孙建亚强调了建筑外景观与建筑内空间的关联沟通,在实操、灵感层面给予在场设计师以启发。

聚焦技术与当下环境,探讨“未来设计新方向”

近年来,设计趋势日新月异:新提出的“慢托邦”概念主张温暖淡色调,倡导松弛的放松空间;⼈⼯智能,大数据,生物识别,VR/AR等前沿技术的迅猛发展,渗入设计各个环节;2020年后,大众生活方式及居家生活态度也因大环境而改变,对于空间设计方向产生重要影响。面对当下美学风格等变化背景,住小帮聚集多位设计大师,聚焦“未来设计新方向”,展开美学与趋势、设计与技术的观点碰撞。

“未来的设计一定是越来越关注细分的消费者,以及产品本身最本质的表达”, 陈飞波设计事务所设计总监陈飞波表示。在场设计师都认为,设计并不只包含色调等单向因素,更多的导向宏观性设计理念,如CAC京典艺术陈设创始人、共合设联合创始人陈福南所言:“它是一个整体的人的生活,或是内在变化所引发的一个趋势。我们更在意人与人、人与自然、人与空间的关系”。

随着科技融入设计,用大数据分析用户行为与喜好,满足用户诉求成为大势所趋。青创室内设计创始人设计总监张泉认为,AI、大数据能解决硬件技术问题,但同时思想作为不可替代性因素依然发挥着重要作用。刘荣禄国际空间创始人刘荣禄也认为,AI空间与设计的融入、搭配,才能产生最佳效果。

此外,未来设计趋势产生了作用力。刘荣禄表示:“2020年之后,房地产、私宅活络了,这是整个资金、经济流向造成的影响”。同时,他还认为基于这些变化,设计师有了更多思考空间与余裕,对自身产生了一定正面影响。

作为一站式家装服务平台,住小帮始终相信设计的力量,致力于让更多人认可和了解设计的价值。通过打通线上场景,提供互联网培训、流量、工具,以及打造权威专业的行业赛事,住小帮将持续为设计师们提供扎实成长的平台,帮助其实现个人成长的可持续发展。

目前,住小帮设计师大赛也已开通线上报名渠道,欢迎每位设计师积极参与,一同探索有态度、有格调、有潮流感的生活美学。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容