站长之家- 传媒 2021-09-24T11:51:54 +08:00

元宇宙真的要来了,高通孟樸:XR、AI和5G深度融合驱动产业变革

在刚刚结束的高通XR生态伙伴大会上,高通中国区董事长孟樸表示, XR、AI和5G的深度融合将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型。这也意味着XR产业已经开始加速发展,并渗透到各行各业。

提到XR可能很多人并不熟悉,但是说起VR、AR相信一定是家喻户晓。XR指的是扩展现实,是通过计算机技术和可穿戴设备产生一个真实与虚拟组合的可人机交互环境。我们熟悉的AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、MR(混合现实)这些的总称便是XR。

大多数人都认为VR技术是最近几年才兴起的,不过实际上,第一台虚拟现实设备发明于1967年,但当时还没有虚拟现实这个概念。五十余年过去了,虚拟与现实技术早已有了长足的发展,甚至当前XR设备已经应用到了诸多行业当中。

不过对于普通大众来说,虚拟与现实技术的“真实模样”应该是电影《头号玩家》、《失控玩家》中展示的样子。但是对于科技发展而言,电影中的场景,不仅需要极高的科技水平来实现,更需要更高的网速、更低的时延作为支撑。也因此,五十年后,XR技术的发展仍然未能达到人们心中理想中的样子。

不过现如今,随着5G时代的来临,5G已经加速普及开来。而对于5G至关重要的毫米波技术也在高通及其合作伙伴的共同推进下,解决了最为关键的技术难关。有了毫米波作为支撑,5G可以充分发挥其超高速度、海量带宽、高低时延的特性,释放全部潜能。

孟樸在XR生态伙伴大会上提到,5G的商用为XR的发展带来了全新的契机,5G技术所支持的高速率、低时延和高可靠性,将极大地推动XR普及并走向繁荣。不仅如此,人工智能技术也将进一步增强XR的服务和应用,将用户体验提升到全新的水平。

目前,人类已经进入以人工智能为代表的第四次工业革命期,身边的无人超市、自动门禁、各类服务机器人,以及曾经只有在科幻世界出现的图像识别、语音识别技术也有了重大突破。在云计算、大数据技术的发展背景下,AI深度学习算法更是趋于成熟。这些都将帮助XR技术在更多领域中发挥重要作用,提升应用体验。

除此之外,在我国“十四五”规划中,VR/AR产业被列为未来五年数字经济七大重点产业之一。未来,在XR技术的发展下,虚拟与现实不断交融,借助5G+XR等技术完全可以改造各行各业。届时,《头号玩家》、《失控玩家》中的游戏世界距离我们也必然不会遥远。也许,元宇宙的世界,真的要来了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站测试元宇宙业务高能链

元宇宙的四个方向性