站长之家- 传媒 2021-09-07T15:49:26 +08:00

喜茶“调饮师”:玩转数十种茶饮口味 让新茶饮有更多可能

今年 3 月,人力资源社会保障部会同国家市场监督管理总局、国家统计局向社会正式发布了 18 个新职业,这是《中华人民共和国职业分类大典( 2015 年版)》颁布以来发布的第四批新职业,其中“调饮师”赫然在列,自此,原先的“奶茶小哥”“奶茶小妹”终于有了职业“身份证”。

人社部将“调饮师”职业正式定义为:对茶叶、水果、奶及其制品等原辅料通过色彩搭配、造型和营养成分配比等完成口味多元化调制饮品的人员。“调饮师”职业的确立,对在喜茶等头部新茶饮品牌工作的年轻人是一大喜讯。喜茶“调饮师”李小蜜在接受记者采访时表示,家人之前一直搞不清自己的工作内容是什么,这次有了具体定义,自己解释起来就方便了很多。

“调饮师”是新茶饮品牌的核心岗位,喜茶仅奶茶就分为数十种口味,每种产品的茶、糖、芝士、冰比例都不相同。每次为消费者服务时,“调饮师”都需要依靠记忆正确还原几十种调配方法。这对“调饮师”而言是很高的要求。“调饮师”面对的另一大挑战,是不断升级和优化的配方列表。喜茶的产品研发团队会根据消费者的需求开发新的产品,并且对原有的产品进行优化,配料表上的微小变动都需要“调饮师”及时跟进。另外喜茶的产品中还包括季节限定等众多特殊品类,也需要“调饮师”牢牢掌握,这对“调饮师”提出了更高的要求。

李小蜜是喜茶华北区第一位调饮岗位的女性员工, 对于为何选择“调饮师”这一职业,她在接受采访时表示,“吧台虽然比较费力气,要不断地搅、摇、打冰,很多女孩体力不够,也摸不了冰,不愿意去吧台。但我觉得调饮的动作很酷,是整个吧台的主心骨,有自己的节奏,还会带动整个吧台和店面的速度。当时我们店里做调饮的都是男孩,我说不行,我一定要成为第一个会调饮的女孩。”

李小蜜认为新茶饮受欢迎是契合了年轻消费者的“口味”。她介绍,当今的年轻消费群体普遍觉得传统茶饮口感苦涩,更不能接受夏日喝热茶。“现在的奶茶没有苦涩感,能跟各种水果、奶等搭在一起,口感丰富。”另外,如今的新茶饮颜值很高,夏日捧着一杯冰凉的新茶饮逛街,还可以拍照发到网上。同时新茶饮也更符合现代消费者对健康的需要,据喜茶的后台数据显示,约30%的顾客会选择含糖量少或使用代糖的新茶饮。

“调饮师”的职业得到国家认定,让这一职业有了终身发展的可能性。目前李小蜜已成长为一位喜茶门店店长,而她也将凭借自己的经验,继续培养出更多合格的喜茶“调饮师”,从而不断满足消费群体日益增长的需求,让消费者能够享受到品质稳定、安全可靠的新茶饮。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

喜茶如何做品牌