站长之家- 传媒 2021-08-04T10:08:39 +08:00

贝尔科教集团:孩子学习机器人编程,为什么一定要抓住“关键期”

美国心理学家格塞尔曾经做过一个著名的双生子爬梯实验。

参与此次实验的是一对出生46周的双胞胎兄弟,宝宝A和宝宝B。从第46周开始,格塞尔开始每天对宝宝A进行大概10分钟的爬梯训练,宝宝B不用接受此项训练。

6周后,接受爬梯特训的宝宝A用时26秒就可爬5级梯,而爬行相同的距离,宝宝B则需要45秒。

接下来,格塞尔又对宝宝A和宝宝B同时进行了2周爬梯训练。在宝宝A累计训练8周,宝宝B只训练两周的情况下,宝宝B的爬梯能力甚至超越了宝宝A,仅用时10秒就爬上了5阶梯。

率先“起跑”的宝宝A为何在爬梯比赛中败下阵来,这让很多父母一时摸不到头脑。

根据儿童身心发展规律,孩子一般7-8个月会爬会坐,虽然宝宝A提前接受了爬梯训练,但是由于身体机能尚未达到成熟状态,训练成果并不显著。反观宝宝B,虽然只训练了短短两周,因为正处于接受爬梯训练的最佳阶段,最终取得了事半功倍的训练效果。

通过双生子爬梯实验不难看出:教育既要尊重孩子的实际水平,也要遵循儿童发展规律,当孩子的心智、身体尚未成熟之前,只需静待花开;当孩子处于敏感期时,果断把握教育时机十分关键。

一、神奇的儿童敏感期,对孩子多重要?

用“神奇”这个词汇来形容敏感期,是因为它是孩子特定能力和行为发展的最佳时期。相较其他成长阶段,这一时期儿童更容易学习某种知识和行为,同时也是家长对孩子进行针对性教育的关键期。

1岁左右的宝宝会有意识地开始说话、2岁左右宝宝非常热衷涂鸦……这些举动其实都是敏感期在逐渐发挥威力。

抓住敏感期,孩子的能力提升速度超出大人们的想象。而错过某方面的敏感期,在后续教育中,孩子往往要付出更多努力,有些敏感期一旦错失,甚至连补救的机会都没有,这对孩子们的成长来说,无疑是一种遗憾和损失。

二、孩子学习机器人编程,如何抓住关键期?

学前与学龄儿童,在认知水平和身心特点上都存在明显区别,所以在机器人编程教育上,结合儿童敏感期进行科学教学十分重要。

下面贝尔科教集团旗下贝尔机器编程中心的小贝老师就来给各位家长科普一下,处于不同敏感期的小朋友,如何学习机器人编程课程?

1.提问敏感期,创设问答情境

3-4岁的孩子处于提问敏感期,每一个问题都带着孩子们对生活、对世界的无限好奇。面对孩子的信息轰炸如果家长总是不厌其烦,就会浇灭求知的焰火。

在这一阶段老师教授机器人编程课程,除了要让孩子接收丰富多彩的知识与信息,引导孩子多问为什么,更要不断提问,让孩子不断思考、联想和想象,通过创设问答情境满足孩子的猎奇心理。

2.人际关系敏感期,开发朋友圈

当孩子进入幼儿园,日常生活中接触到的玩伴越来越多,就会逐渐产生社交需求。

与好朋友分享食物和玩具,主动为摔倒的伙伴伸出援助之手……慢慢地,我们会发现孩子开始尝试去经营自己的人际关系。

在4岁半到6岁人际关系敏感期,孩子学习机器人编程的过程其实也是不断拓展自己朋友圈的过程。

小组讨论碰撞出更多创意与想法、合作分工共同完成大型作品、组团参赛凭借团队策略和机器人编程能力过五关斩六将……在交流与合作中,孩子们学会了与人相处。

3.数字概念敏感期,与编程为友

5-7岁这一成长阶段,孩子对数字、数量等数学问题充满浓厚的兴趣,研究显示,这段时间是儿童进行抽象运算、开发数学能力的关键期。

机器人编程的学科交叉性极强,很多家长都能明显察觉,孩子在学习机器人编程的过程中对数字更加敏感了。

无论是利用三角形稳定性相关知识加固整体构型,还是准确测算距离、边长、时间等数值设置程序参数,数学知识在机器人建构和编程过程中都发挥了重要作用。

孩子们在跨学科融合学习过程中,也同步提升了综合应用能力。

4.文化敏感期,无限拓展知识边界

虽然儿童对文化的兴趣始于幼儿阶段,但6至9岁的孩子探究事物的欲望却异常强烈。处于文化敏感期孩子的心智如同肥沃土地,随时准备接受知识的播种与润泽。

进入学龄阶段,孩子的逻辑思维也开始搭上快班车,创造力和想象力显著发展。这一阶段的机器人编程课程除了传授孩子广博的知识,更要通过系统性的结构搭建、编程和程序设计,激发学生主动探索与创新实践的能力。

例如,贝尔机器人编程中心的老师不提倡孩子运用既定方法来解决问题,而是通过思考、试错,让孩子们在解决问题的过程中提升机器人编程技巧,开拓思维与视野。

敏感期亦是孩子多方面能力提升关键期。如何让孩子在学习机器人编程的过程中训练灵活的大脑、启迪思维?相信看完这篇文章,各位家长早已心中有数。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度集团股价跌近8%

浅析健合集团全球社区日