站长之家- 业界 2021-07-13T07:52:47 +08:00

科技早报 | 传特斯拉与三星达成4亿美元摄像头协议 张近东辞任苏宁易购董事长

凤凰网科技讯 北京时间7月13日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注特斯拉:

传三星与特斯拉达成价值4亿美元的摄像头交易

据韩媒报道,三星已经签署了一项4.36亿美元的巨额协议,向 “美国第一大电动车制造商 ”提供摄像头,用于该公司2019年11月发布的一款汽车。报道称,该电动车制造商计划推出一款新型电动车,该车型没有侧后视镜,而是通过车上配备的摄像头让司机观察后方情况,这款电动车有超过8个摄像头,用于自动驾驶。据猜测,三星将为特斯拉(TSLA.O)旗下电动皮卡Cybertruck提供摄像头。(金十数据)

马斯克:我不想当特斯拉CEO 但不当公司就完了

特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)周一出庭作证,为特斯拉在2016年收购太阳能发电公司SolarCity的交易进行辩护。马斯克在法庭上坚称,特斯拉由董事会控制,但是如果他不担任CEO,公司就完了。他表示,自己曾经非常努力地尝试不做特斯拉CEO,但是他不得不担任CEO,否则坦率地说特斯拉就会完蛋。

特斯拉股东在诉讼中指控马斯克主导了董事会对于这桩交易的讨论,推动特斯拉为收购SolarCity支付了更多钱,并在SolarCity不断恶化的财务问题上误导股东。马斯克回应称,特斯拉董事会负责处理SolarCity交易,他并未加入负责磋商交易条款的董事会委员会。另外,马斯克还认为自己富有幽默感,这相当于为特斯拉进行了免费宣传。“如果我们让人们感到快乐,他们就会写故事宣传我们。我们就不必把钱花在广告上,这会降低我们的汽车售价。”

特斯拉柏林工厂或在第四季度获得最终批准

勃兰登堡州经济部长Jrg Steinbach在最近对德国媒体的一份声明中表示,他预计将在2021年第四季度的某个时候发布对特斯拉柏林超级工厂的最终批准。如果获得批准,柏林工厂的Model Y投产日期将比预期晚几个月左右。特斯拉最初预计柏林工厂将于2021年7月投产,但因项目延期,此前CEO马斯克预计该工厂将于年内开始生产电动汽车。(格隆汇)

马斯克否认怒炒员工:只是给予清晰和坦率的反馈

马斯克在周一出庭作证,为特斯拉在2016年收购太阳能发电公司SolarCity的交易进行辩护。他否认自己曾经怒炒员工,“我给出了清晰和坦率的反馈意见,这可能会被解读为嘲讽”。在Model 3生产初期,马斯克据称经常怒炒员工。特斯拉发言人曾对《连线》杂志表示,马斯克作出了“艰难而又必要的决定”。

再看高管变动:

张近东辞任苏宁易购董事长

苏宁公告

苏宁易购发布晚间公告,张近东辞任苏宁易购董事长,并被聘任为名誉董事长。另外,孙为民、孟祥胜、杨光已辞职。与此同时,公司董事会审议通过张康阳、黄明端、冼汉迪、曹群等人为公司第七届董事会非独立董事候选人。辞任之后,张近东向苏宁易购员工发去了一封公开信,称调整和改变,都是为了让苏宁易购发展得更好。(北京商报)

京东首席战略官廖建文因身体原因退休 将任荣誉顾问

京东集团内部文件显示,京东首席战略官廖建文因身体原因提出个人退休申请,公司管理层表示将尊重本人意愿,全力支持廖建文的身体治疗和康复。文件还显示,廖建文将任集团荣誉顾问,以继续指导京东的战略发展。(手机中国)

其他要闻:

斗鱼、虎牙终止合并协议 股价分别下降8.8%、1.7%

斗鱼股价大跌8.8%

游戏直播公司斗鱼、虎牙周一宣布终止合并协议。截至周一收盘,斗鱼股价大跌8.81%,虎牙股价下跌1.65%。市场监管总局7月10日公布关于禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并案反垄断审查决定的公告,称经审查,市场监管总局决定禁止此项经营者集中。

谷歌员工:公司过于庞大 分拆反而有利

许多谷歌员工相信,公司会从分拆中受益。他们认为,谷歌已经发展地过于庞大,被公司中存在的官僚主义扯皮所拖累。谷歌创建于1998年,目前全球员工总量已经达到14万。一名谷歌软件工程师指出,谷歌进军其他业务领域旨在避免被指控享受垄断地位。谷歌背后的逻辑是,如果公司什么都做,那么他们就不会被指控主导一切。

美国政府申请撤销对TikTok禁令的上诉

拜登政府周一请求一家联邦上诉法院驳回美国司法部对一项法院判决发起的法律挑战,该判决阻止了特朗普政府时期寻求禁止TikTok下载的努力。上月,拜登撤销了特朗普发布的一系列行政令,不再寻求禁止微信和TikTok的下载。美国司法部周一称,政府的这一法律挑战现在已经没有实际意义了。

博通200亿美元洽购软件公司SAS 补强企业软件市场实力

知情人士称,芯片制造商博通公司正在洽购软件公司SAS Institute,以补强公司在企业软件市场的实力。这笔交易对SAS的估值介于150亿美元至200亿美元之间。如果交易没有谈崩,那么它将在接下来几周敲定。

微软同意收购网络安全软件公司RiskIQ

微软公司周一宣布,已同意收购网络安全创业公司RiskIQ,但没有披露交易条款。彭博社此前报道称,微软将以5亿多美元现金收购RiskIQ。这笔交易有望帮助微软扩大安全业务,后者的增长速度超过了其他部门。微软在1月称,过去12个月,公司的安全收入超过了100亿美元,同比整张逾40%。

华为与Verizon就专利诉讼同意和解

华为与美国第一大通信运营商Verizon已经同意就两项专利侵权指控达成和解。华为起诉 Verizon 侵犯专利一案将于当地时间周三在得克萨斯州马歇尔举行庭审。周日晚些时候,华为和 Verizon 在两个美国法院提出联合动议,驳回这两起案件和威瑞森的反诉。此前,请求法院认定 Verizon 侵犯了华为在美国授权的 12 项专利并进行赔偿。知情人士称,华为索赔金额将超过 10 亿美元。(IT之家)

维珍银河发行5亿美元股票 布兰森入股太空技术基金

太空旅游公司维珍银河周一申请至多发行5亿美元普通股。就在一天前,维珍银河完成了由其创始人理查德布兰森(Richard Branson)亲自参与的首次全面载人太空试飞任务。然而,维珍银河股价在周一大跌17.30%。另外,布兰森入股了太空技术基金Seraphim Space Investment Trust,后者通过IPO融资1.78亿英镑(约合2.4699亿美元)。

TikTok公布复工计划:部分员工每周可远程办公2天

短视频应用TikTok周一对员工表示,在返回办公室工作后,一些员工将获得每周至多两天的远程办公机会。TikTok还将允许员工选择在一个国内地点进行远程办公,这需要经理的批准。这一政策适用于美国、英国以及爱尔兰的全职员工和实习生,其他市场也将跟进。

欧盟决定暂缓推进数字税征收计划

欧盟委员会一名发言人12日表示,欧盟决定暂缓推出原定于本月底出台的数字税征税计划,并将于今年秋季对此计划进行重新评估。欧盟方面表示,暂缓推出数字税将让其专注于世界最大经济体达成的更为广泛的全球最低税收协议的谈判。此前,二十国集团财政部长和中央银行行长在意大利举行的会议上决定,将继续推进全球税制改革,以便为跨国企业设定全球最低税率。(央视)

被苹果踢群后 欧菲光预计上半年净利跌九成

被苹果“踢出”产业链后,欧菲光元气大伤。7月12日晚间,欧菲光公告称,预计上半年盈利3200万-4800万元,同比下降90.44%-93.63%,而去年同期,欧菲光盈利为5.02亿元。业绩大滑坡的原因,是欧菲光在第一大客户和第二大客户身上都“栽了跟头”,而新业务又没发展到能给公司带来盈利的水平。(北京商报)

工信部:2023年网络安全产业规模 超过2500亿元

工信部公开征求对《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》的意见。其中提出,到2023年,网络安全产业规模超过2500亿元,年复合增长率超过15%。一批网络安全关键核心技术实现突破,达到先进水平。新兴技术与网络安全融合创新明显加快,网络安全产品、服务创新能力进一步增强。(财联社)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

马斯克:特斯拉的敌人是苹果 不是谷歌

蔚来不是特斯拉,李斌不是马斯克

难得!马斯克亲口承认特斯拉存在质量问题

马斯克:特斯拉将推迟交付新款Roadster

特斯拉CEO马斯克宣布删除Twitter帐号

睡在地板的马斯克,掉落池塘的特斯拉

让车主共享特斯拉 马斯克能做到吗?

马斯克:特斯拉FSD Beta 9.0版本即将完成

马斯克:特斯拉龙舌兰酒Teslaquilla即将推出

马斯克:我不当CEO、特斯拉就会完蛋

马斯克又膨胀了:讥讽特斯拉空头和SEC