站长之家- 传媒 2020-12-03T11:49:23 +08:00

新城控股二代王晓松接棒风波这一年都做了什么

就在五月的最后一个工作日,社会保障人力资源部发布决定,撤销新城控股前董事长王振华和“全国劳动模范”的职称。

过去近一年时间里,在漩涡中接班的新城发展控股“地产二代”王晓松,果断卖掉了 24 个项目公司的全部或部分股权,力保资金市场流动性,稳住了新城控股的局面,也压线完成了年度实现销售目标。

但销售项目的连锁反应也体现在今年的业绩上。 今年1- 4 月,新城控股销售额下降28%,成为业绩跌幅最大的龙头房企之一。

80 后“地产二代”漩涡中接棒

去年七月,在前董事事件发生后,新城控股推选公司董事兼总裁王晓松成为为公司第二届董事会董事长,行使法定代表人的职权。这位“ 80 后”董事长上任后,立即采取了一系列措施,转让了 24 个项目公司的全部或部分股权,以确保公司资金的流动性等。

事实上,在中国房地产界,新城控股企业可谓我国近几年不断成长速度最快的房企之一: 2016 年销售收入业绩 650 亿元, 2017 年接近 1270 亿元, 2018 年突破 2210 亿元。

在 2019 年,新城控股仍压线完成全年销售目标,年销售额 27008 亿元。 而营业收入及归属于上市公司股东的净利润同比均大幅增长,站稳了行业TOP8 的位置。

不过根据南都大数据研究院规模上市房企研究课题统计,一方面我们需要一个快速回笼资金管理支持高周转的经营模式,另一重要方面就是希望能够尽早撤出三四线城市,调节存货和销售人员结构,新城控股 2019 年的平均销售相较 2018 年也降低了8.7%,是龙头房企中销售均价下降较大的。

2019 年平均住房销售价格同比规模下降上市住房企

不过,研究员进行了解到,新城控股在受该事件不断冲击后,并未实际发生裁员情况。

其司在 2019 年的总员工工作人数可以达到 28058 人,同比 2018 年大幅提高增加35.9%。不过其员工的平均企业薪酬则下降了5.8%,公司人均创利也同比降11.2%。

2019 年员工数量增加较多的规模上市房企

前五月业绩排名下滑

新城控股,一直倡导“骆驼精神“。

2019 年 12 月 31 日晚间,新城控股集团公司董事长王晓松在《致砥砺前行的我们》新年献词中表示:“ 2019 年,新城走得坚实稳健。在这个年度的日日夜夜里,新城人同心戮力战胜风险管理挑战、推动社会组织进行高质量经济发展、加快教育体系制度建设不断升级、保障国家各项生产经营能力指标达成。”

值得注意的是,在已经公布 2020 年销售目标的规模上市房企中,只有两家罕见的定下了“负增长”目标,而新城控股便是其中一家。

在 2020 年,新城控股制定公司销售目标为 2500 亿元,这一目标较 2019 年实际市场销售额不断下跌约7%,下调 200 亿元。王晓松表示,这是一个基于 4000 亿可售货值、去化率60%设定的。

进入 2020 年后,新城控股两位联席总裁陈德力与袁伯银陆续辞职,分管住宅业务的梁志诚,而新任的联席总裁是原万达老将曲德君。

出售项目收缩战线,让新城控股保持流动性,净负债率大跌。 但另一方面,但是另一方面则是可售货值减少,告别过去多年的高增长。

从今年1- 4 月业绩可见,新城控股企业累计可以实现经济合同进行销售收入金额约490. 44 亿元,比上年同期水平下降27.99%;累计生产销售管理面积约450. 22 万平方米,比上年同期有所下降24.06%。

从中指院的数据可以看出,在同一时期,受疫情影响,许多房企的销售业绩在同一时期比去年有所下降。在被监测的 28 家房企中,只有 7 家实现了同比增长, 21 家是业绩同比下滑,其中下滑幅度超过20% ,有 10 家住宅企业,新城控股就是其中之一。

从中指院最新研究数据分析可见,截止 5 月底,新城发展控股前 5 月的业绩进行排名已下滑至第 12 名。

王晓松董事长表示:“今年不再需要考虑出售项目”

不过,对于这一发展状况,王晓松已有打算。

在往年 3 月尾进行的 2019 年事迹宣布会上,王晓松就表示,其实通过增加项目合作、下降权益比等,有机会冲击 2800 亿甚至 3000 亿元全口径销售额,但如此做意义不是太大,“新城不会单纯为追求排名而冲规模,将会以资本回报为核心,更加聚焦利润”。

在今年 5 月 19 日的 2019 年股东大会上,王晓松表示,今年五岳广场的开业时间由 37 调整为30,今年不再考虑出售项目。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

新城控股旗下新城地产一日连拿两地

新城控股打造常州天宁吾悦智慧商场

新城控股积极投拓 一日斩获两幅地块

新城控股暖心助考,公益送考逐梦起航

新城控股发力商业 2 天落地5座吾悦广场

新城控股发力商业 2天落地5座吾悦广场