站长之家用户 - 传媒 2020-11-18 14:00

金融科技赋能,信飞融担积极拓宽融资渠道

  据央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。

  信飞融担表示,长期以来,消费者在融资渠道、融资成本及信贷支持方面都处于劣势,目前消费者融资仍以间接融资为主,信息不对称难题横亘在企业与银行之间,还需依靠金融科技的力量赋能征信服务,打破信息不对称壁垒,破解消费者融资困境。

消费者的融资难、融资贵问题存在已久,金融机构对消费者的融资支持远远无法满足消费者的融资需求。

  信飞融担认为造成消费者融资难的原因是多方面。对消费者来说,融资渠道单一,主要依赖银行信贷和民间借贷,但银行贷款难以获得,民间借贷往往利息高、风险高,企业缺乏有效的借贷途径。

  此外,消费者资本匮乏,而银行最主要的贷款方式是抵押担保,消费者可抵押物少,也难以获得信用担保。对金融机构来说,银行对消费者贷款积极性不高,消费者贷款成本高、风险大,银行贷款业务更偏向企业,同时也缺乏专门服务消费者的金融机构。

融资痛点的根本原因还在于政府、金融机构和消费者之间的信息不对称。信用是金融服务的基石,金融机构对消费者贷款意愿低,关键还是因为“不信任”。银行对消费者还款能力的考察是主要基于消费者的财务信息,而许多消费者能够披露的财务信息有限,银行主动去获得信息的成本也较高。

消费者获得贷款后的资金流向监测也是难题,银行难以实时监控资金去向,增大了还款风险。这种信息壁垒使得银行难以衡量消费者的还贷能力,也就提高了消费者借贷的门槛,即使是有良好的偿债能力和信用水平的消费者,也难以获得贷款。

众多消费者不是苦于“融资贵”,而是苦于“融资难”,单纯地扩大融资渠道、降低贷款利息对解决消费者融资难题作用有限,如何打破信息不对称更为关键。

  金融科技在解决征信问题上具有天然优势。传统征信的数据来源主要是银行、券商和社保等体系内金融机构,以人工获取信息为主,效率低、成本高,数据处理能力也有限,而且以大中型企业为主体,难以覆盖众多的消费者。

  商业时代的发展已产生了大量的数据,如何获取“长尾”企业的数据、如何处理海量的不同类型的数据、如何快速产出信用报告等等,都需要依靠技术的创新。

  为此,信飞融担通过科技赋能,提供消费者与银行间在线秒级快贴服务,利用金融科技为消费者速配,打通消费者在线融资服务模式,建立开放、共享的信用和金融科技服务体系,为消费者提供与银行间的在线秒级快贴服务,让消费者与银行资金更有效的流动起来,帮助更多消费者享受到金融普惠。

  未来,信飞融担将继续做好政策引导和日常服务,充分发挥自身科技优势,促进消费者融资规模增长,融资结构更加优化,为社会不断贡献价值、输出力量,通过金融科技的力量,将会有效的解决消费者融资难、融资贵、融资慢的问题,真正的服务实体经济,践行普惠金融。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看