返回
首页 > 评论 > 英雄联盟最新资讯 > 正文

S10刷屏:中国SN输了,但上海、苏宁和B站赢了

2020-11-03 08:37娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:Mia,授权站长之家转载发布。

“谢谢大家对SN的支持!各位真不用再安慰了,我又不是第一次经历失利。这不就是竞技体育的魅力吗?第一次进入世界赛,代表LPL杀入决赛已经是我们电竞团队非常优秀的表现了。一直不被看好,但我们一路披荆斩棘。”2020英雄联盟S10总决赛之后,苏宁电竞董事长、苏宁少东家张康阳发布了这样一条微博。

意难平是难免的。在第二场比赛中,中国SN战队上单选手阿bin以剑姬一角拿下英雄联盟总决赛历史上的首个五杀,一战封神,从解说到观众都为之而沸腾,朋友圈刷屏欢呼“SN牛逼”。但由于双方实力的差距,在3个多小时的厮杀后,主场作战的年轻黑马战队SN以1:3的成绩输给了韩国DWG战队,未能卫冕冠军,朋友圈风向瞬间转变为“删除苏宁APP,双十一不买了”,相比王思聪的iG,SN显得差了些运气。

英雄联盟 S10 苏宁 B站

在这场电竞盛事背后,是一场资本的狂欢,虽然遗憾地输了比赛,但电商平台、视频网站、举办城市都是赢家。SN的商业价值伴随着每一场比赛的胜利而节节走高,随着肯德基和荣威最新加入,其赞助商已经多达9家。以苏宁为例,苏宁易购推出了电竞特别版Super会员、买会员季卡送营销联盟点券等一系列电竞营销策略,巨大的流量为其在双十一大战中率先赢得电商业务转化率和关注度,七麦数据显示,苏宁易购在iPhone的下载量在进入10月以来节节攀升,在总决赛前夕达到了最高点。

当天身处聚光灯C位的还有8亿拿下S赛3年独播版权的B站:总决赛当晚,B站直播间的人气峰值成功突破3亿,是S9直播峰值的160%,截至决赛当晚,B站S10整体赛事的直播观看人次同比S9提升超300%。

“多少磨难都不值一提,没有挫折没有血战,你算什么传奇?”S10主题曲《所向无前》这样唱道。在首次杀入世界级总决赛之后,SN还能否续写新的传奇篇章?“电竞+”又为涉及平台和城市带来了什么?

电竞之都诞生

S10有多火?主办方拳头游戏与腾竞体育宣布总决赛门票免费发放,共开放6312个名额,有320万人参与登记摇号,意味着其中签率为0.2%,原本免费的票也被黄牛炒到了近3万一张,并推出了7500元的代摇号服务。

这一个月以来,赛事的火热气氛一直在整个上海蔓延,魔都化身“城市峡谷”,500多个电竞彩蛋隐藏其中。线下方面,大型实体游戏雕塑“远古巨龙”近日亮相东方明珠塔,在上海大学美术学院、上海视觉学院师生的创意支持下,打造出“大型电竞主题3D地画”,杨浦区大学路变身成为“峡谷妙想街区”, “峡谷奇幻舞会”“森林派对”“人生一串主题观赛店” “英雄联盟电竞嘉年华”等特色观赛活动陆续开展,许多餐厅酒吧在装饰上和主题套餐上引入了电竞元素,刺激客流量上涨。总决赛当晚,东方明珠塔、上海中心被代表着英雄联盟的红蓝两色点亮。

线上方面,主办方将资源进行了整合:“S10上海城市峡谷探秘”小程序与上海500+商户进行了合作,吸引电竞爱好者打卡,一个月内,参与人数超过22万,体验次数超过200万。

 “世界上没有另外一座城市,能够在现在这个时间,还能像上海一样举办全球总决赛……它的复赛激励了所有赛区的职业联赛,感谢上海这座城市。这一年,上海即将成为,或者已经成为了‘全球电竞之都’。”经历了今年初LPL曾因疫情被迫暂停数周,以及S10曾被担忧是否会推迟或取消最终宣布在上海如期后,拳头游戏首席执行官尼克洛·劳伦特发出了这样的感慨。

Newzoo数据指出,2020年全球电竞观众将增至4.95亿,中国是这一数字最大的贡献者。中国将超过北美,贡献全球电竞市场最大份额的收入,占全球收入的35%。“电竞+”激活多个产业经济增长点,电竞营销聚合年轻市场和新经济产业,成为打造网红城市的关键棋子,在此背景下,全国范围内的“电竞之都”之争也就越发激烈了,这条拥挤的赛道上涌入的选手包括上海、重庆、成都、西安、海南等等。此前海南宣布将加快建设“海南国际电竞港”、推出“海六条”,海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金推动电竞企业发展;作为OMG的主场,王者荣耀职业联赛西部赛区的赛事举办城市,成都也宣布重点发展电竞产业;去年,西安曲江新区举办了WCG,并引入英雄联盟知名战队WE落户;今年8月,“电竞北京2020”携三大重磅活动在北京举办。

这场争夺战比拼的不仅是城市综合文化和经济实力,配套设施,还有电竞氛围,甚至宽带网速,因此西部城市大多暂时显得落后一局。在“电竞之都”的争夺战中,上海保持着绝对领先优势。上海从2017年即已明确提出建设“全球电竞之都”的目标,当年度提出“文创50条”,2019年发布了20条支持意见,除了S10落地,去年的第9届DOTA2国际邀请赛(TI9)也是在上海举办的。

目前,上海已集聚全国80%以上的电竞企业和俱乐部,今年电竞产业规模预计超220亿元,位于上海的电竞俱乐部收入占全国49.6%,在上海举办的赛事收入占全国50.2%。

B站的电竞时间

这是一场属于B站的胜利:主直播间之外,B站还上线了第二直播厅、赛事点评等系列栏目,《高能观赛团》二路直播间中,包括英雄联盟职业解说、B站人气UP主及主播,还有彭昱畅、赖美云、管栎、《说唱新世代》选手等超过60位嘉宾组成的“高能观赛团”先后亮相,虚拟主播“菜菜子”亮相直播间,与王建国同台。

“全民造梗”热潮在弹幕中疯狂输出:“让二追三!”“飞雷神!”“小杨生煎乏力了!”从9月19日开始,B站正式上线英雄联盟S10征稿活动,鼓励更多UP主及用户参与到游戏和赛事的创作当中。2019百大UP主之一、音乐UP主墨韵10月1日上传了视频《【古筝】Take over - !前无向所 呀冲LPL》为LPL加油,知名UP主朱一旦也上传了一个S10相关视频《朱一旦的破产生活》,播放量破348万。截至11月1日,S10期间B站英雄联盟相关视频内容的投稿数量已超过15万,总播放量突破20亿。

英雄联盟 S10 苏宁 B站

B站高层在7月底至8月初的Chinajoy全球电竞大会上表示,截至当时B站电竞内容的累计视频播放量已超440亿次。从直播联动,UP主的UGC内容,线下活动,到纪录片,围绕着电竞IP,丰富的内容生态还在不断完善和构建:拳头游戏与B站在线下联合打造了为期八天的英雄联盟电竞嘉年华。拳头游戏、腾竞体育和B站也将联合出品2020全球总决赛LPL官方纪录片剧集《来者何人》,记录LPL队伍征战S10的幕后奋斗历程,该纪录片将于11月7日在B站独家播出。

B站的电竞布局要追溯到2017年,这一年,B站收购了IM战队,并在此基础上成立了被称为“板蓝根”的BLG战队,2018年2月成立了上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司,同年10月宣布与NBA名宿休斯顿火箭队在电竞领域达成战略合作。2019年年末,B站承办了上海电竞大师赛。今年3月,哔哩哔哩电竞成为守望先锋联赛的中国赛区制作方,争取到了2020年《守望先锋挑战者系列赛》的承办权。这一系列动作无疑为B站带来了不少国际赛事经验积累,也将成为今后B站拿下重磅版权的筹码。

在B站以8亿拿下S赛3年独家直播权后,今年8月,斗鱼、虎牙和企鹅电竞官宣获得S赛转播权。“不吃独食”分销版权被视为分担风险,降低成本的一着好棋,据悉,B站通过分销直播版权,已经收回了三年独播权中第一年的成本。

近日,有消息称B站将于2021年在港二次上市,10月30日,哔哩哔哩电竞浙江总部启动仪式在杭州余杭区举办。B站目前组建战参与的电竞赛事有《英雄联盟》《守望先锋》《决战!平安京》等,在电竞赛事直播,俱乐部签约,赛事举办,活动承办等各个领域均有布局。资本化和电竞生态建设同时按下加速键,B站的根本意图是深度链接代表着未来的Z世代用户。

综上,在B站极为独特的ACG生态、优质社区氛围影响下,二次元内容与电竞赛事直播、UP主UGC视频内容形成了良好的化学反应,形成一个循环往复的闭环,IP生命周期进一步延续,进而反哺流量,即使面临着虎鱼即将合并的局面,也能够构建出自身内容护城河。

英雄联盟 S10 苏宁 B站

从重金购买S赛独播版权,到此次全方位运营,B站之意并不仅在争夺游戏直播市场,或是打响电竞知名度,开学季的新一轮用户增长,影响力破圈,而是瞄准了更深远的联动可能。一切,才刚刚开始。

相关文章 大家在看
英雄联盟
19584篇文章
查看