站长之家- 传媒 2020-10-21T20:52:47 +08:00

2020消费信贷情绪指数报告出炉 度小满等金科公司成小微企业稳定器和加速器

近日,百度指数、中国普惠金融研究院、康波财经联合发布了《2020年疫情期间国民消费信贷情绪指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》对比了2020年疫情期间与2019年同期互联网用户关于消费信贷的搜索关注度,并结合疫情的影响因素,对其背后的相关性进行了综合分析。

《报告》显示,疫情趋缓后,小微企业复工复产成为重中之重,2020年财政部、人力资源社会保障部、人民银行等各部门联合出台了一系列政策全力支持创业就业和复工复产。其中包括减免税费、缓交社保、减免租金等。同时金融科技企业也积极参与到扶持小微企业复工复产。

《报告》指出,疫情期间,90%的小微企业存在资金缺口,但大部分资金缺口在10万以内,扶一把就能活。金融科技企业推出的普惠金融产品,便捷高效,刚好精准滴灌了小微企业,成为扶持小微企业的‘稳定器’和‘加速器’。度小满金融旗下信贷产品有钱花公布的数据显示,他们服务的信贷客户中,65%是小微企业与兼职创业者。

据了解,受疫情影响,北京新发地市场中的商户自6月以来均遭受了不同程度的损失,部分商户受困资金周转难题。在知悉商户的遭遇后,度小满金融立即成立专项小组,针对商户遇到的实际困难,设计出了一整套定制化的金融服务解决方案,投入1亿元,希望能够精准帮扶新发地等市场的商户复工复产,重回正常经营轨道。

康波财经负责人崔聿泓表示:在疫情的恢复期间,消费信贷发挥了非常重要的作用,帮助小微企业复工复产,在整个国民经济发展中,发挥了金融科技公司特有的价值。

关于本次《报告》的发布,中国普惠金融研究院(CAFI)研究员赖丹妮表示,近年来,我国消费信贷保持较快增长,在疫情影响下,2020年我国城乡居民的家庭金融健康、消费需求、信贷需求等在不同的时间节点发生了一定变化。《报告》恰好以百度海量用户搜索需求为基础数据,客观反映了大众对消费信贷关注度的变化趋势,并具体分析了疫情的影响。此外,报告还将国民消费信贷情绪指数与我国金融机构短期消费贷款数据进行拟合分析,进一步证明该指数能够真实地反映互联网用户的消费信贷需求。可见,国民消费信贷情绪指数对政府制定政策与评估政策有效性,以及金融服务供应商设计、调整、推广消费信贷产品具有一定的参考价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

度小满金融

度小满金融的进化和耐心