站长之家- 传媒 2020-09-25T11:28:21 +08:00

抖音运营案例分析:明确定位后让他一周抖音涨粉130w

还有几天,十一黄金周就要来了。那么最近抖音上有什么类型的账号涨粉比较快?运营较好的呢?

通过飞瓜数据上周播主涨粉排行榜周榜TOP100的数据,我们发现近期在抖音上,影视娱乐类与生活类的账号涨粉迅速,接着是情感类账号。

本周我们将从涨粉榜TOP20的选取两个涨粉迅速的账号,一起分析它们涨粉的原因。

一周涨粉近130w 内容转型,定位明确更吸粉

从上周涨粉趋势来看,“影视娱乐”类的账号表现优异,其中就包括上周排名NO.3的【老牛的vlog】。仅仅一周的时间,账号就涨粉近130w,我们就以该播主为例,分析其迅速涨粉的原因。

通过飞瓜数据播主视频,我们可以发现【老牛的vlog】上周有多个视频的传播指数超过78,其中9.17发布的"跟陌生人打招呼"第37集,点赞数为204w+,评论数为4.2w,可见这些爆款视频为账号带来了明显涨粉。

点开9.17视频的详情页,我们发现很多用户纷纷留言“感动”、“喜欢”等,说明该播主的视频深受观众的喜爱。那么究竟是什么样的视频,能够吸引观众的兴趣,赢得观众喜爱呢?

vlog的形式,代入感强

点击播放【老牛的vlog】9.17发布的视频,可以看到在视频中,作者用相机纪录卖气球的男子等客人的瞬间,并将其拍摄的照片放入相框,赠予卖气球的男子。并且,作者还与该男子进行了互动。

该视频是以vlog的形式呈现,直接以第一视角拍摄,让观众身临其境,仿佛亲眼所见。

该播主的其他视频也是通过vlog的形式呈现的,代入感极强,更容易被打动。

那么除了拍摄手法之外,其视频内容有什么亮点呢?为什么能吸引用户呢?

充满烟火气息,记录美好生活

在"跟陌生人打招呼"这个系列中,我们通过镜头,可以看到繁华背后普通百姓的生活,充满烟火气息更能引起用户的同理心。

作者反复在视频的结尾点题“虽然生活苦,但咱手里有糖”,升华了视频主题,符合抖音“记录美好生活”的slogan。

我们不禁好奇,该账号在更新“跟陌生人打招呼”系列之前,是否还有其他系列作品或者视频,是否也一样受欢迎呢?

升级账号,“起死回生”

我们查看了播主的历史视频,可以发现,在发布了“跟陌生人打招呼”系列之前,【老牛的vlog】的作品点赞数不超过50。

在发布了“跟陌生人打招呼”系列后,作品获得了近1W的点赞,随后此账号就转型,都获得了比较高的点赞。

那么究竟转型前后的视频的内容有什么区别呢?到底进行了哪些方面的调整,让他一夜点赞近万的呢?

总结出以下几个原因。

1、明确定位,增加固定话题

我们可以发现在此账号升级之前,视频比较风格比较杂乱,仅仅从标题和内容看不出来这个账号的定位。

而在账号定位明确之后,不仅增加了固定话题,而且在标题中增加了视频的集数,引发用户的好奇心,吸引观众持续关注,从而促进涨粉。

2、固定更新时间,增加粉丝黏性

在明确定位,统一视频风格的同时,播主还在简介处写上“争取每天中午12更新”,固定更新时间,培养用户习惯,增加粉丝黏性。

除了上面分析的【老牛的vlog】这个账号之外,我们发现上周还有一个账号一周涨粉近140w,那么他究竟是如何涨粉的呢?

一周涨粉近140w利用爆火视频为直播间引流

我们看到上周排名NO.2的【王老师教数学】,在9月13日发布了一条视频获得了268.2w的高点赞量和5.1w的评论数,为什么能获得这么高的点赞量呢?

视频节奏快,提高完播率

通过观看视频我们可以发现,视频的内容是用翻页的形式,在短短的十余秒内完成小学数学公式快节奏的干货展示,有效提高了视频的完播率和重播率,从而提高视频的权重。

借助爆火视频,提高直播热度

同时通过【直播记录】,我们可以发现9.14-9.16这几日的人数峰值明显高于其他时间段。而该播主的热门视频也正是发布于这几天,那么是否是爆火视频为他的直播间带来流量的呢?

以9月15日人气峰值最高的这场直播为例,观看人数58.8w,销量2800+,销售额高达35w 。

从【直播流量分析】来看,该场直播的观众94%都来自视频流推荐,为直播间引流55.3w。说明,借助爆款视频,及时直播,可以提升直播热度。

那么他直播间都在卖什么商品?为什么销售额可以达到那么高呢?

定位明确,吸引精准粉丝

通过热销商品数据来看,我们发现少儿书籍的比例最高,且商品数据多为1-6年级教材。销售商品与账号人设贴合,因此更容易促进转化。

通过飞瓜数据【观众画像】分析,可以发现该场直播的观众大多数是25岁—40岁的女性。说明此账号定位清晰,因此更能吸引垂直用户,如家中有孩子在上学的家长,尤其是一线城市中较为注重孩子教育的家长。

因此我们可以发现,定位明确的账号可以吸引更多垂直用户,并且利用视频爆火时间段开设直播,能为直播间带来更多流量。

通过以上分析,我们可以发现两个账号都有一个共同的优点,就是——账号定位清晰。在“快餐式阅读”时代,明确的定位,直白地表达,或许能让观众更容易接收讯息。

即将迎来的十一黄金周,你思考好该如何从众多创作者中脱颖而出,迅速吸引观众眼球了吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线倍速播放功能

被抖音、快手异化的方言

抖音账号内容自检清单!