返回
首页 > 动态 > 编程猫最新资讯 > 正文

编程猫COO陈婉青:转型在线教育 唯有创新才能立足

2020-09-01 13:32TechWeb.com.cn

【TechWeb】9月1日消息,在近日举办的2020新消费增长峰会上,编程猫COO陈婉青以“在线教育行业的增量和变量”为题发表了演讲。她指出,疫情期间,在线教育行业实现了较大增长,但要在行业中实现稳健发展,必须充分利用新技术,把产品和品牌做实。对于未来新加入这个行业的创业者来说,唯有创新才能立足。

疫情期间,市场对于在线教育的认知大幅提升,很多在线教育企业得到了较大发展。以编程猫为例,得益于其在整个信息化系统上的布局,编程猫在疫情期间实现了稳健增长。编程猫的老师分布在全国5个地区,其中有近1/3的老师在武汉。但因为编程猫已经拥有了高度信息化、智能化的系统建设,老师只需一部手机、一个主机就能完成授课,所以武汉的老师也能实现顺利复工。

与此同时,受到疫情影响,很多线下教育企业无法复工复产,面临生存危机。于是,不少线下教育企业开始努力进行在线化的转型。

陈婉青介绍,当前,包括编程教育在内的在线教育市场最大的潜力在于下沉市场,也就是二三线城市甚至四五线城市等。对此,陈婉青指出,对于新加入行业的教育企业而言,抓住下沉市场就是抓住了新的机会。线下教育企业要进行在线化的转型,必须利用企业的特质,抓住市场机遇和流量红利,同时在产研上下功夫,把产品和品牌做实。

要实现这个目标,首先,要有明确的产品定位。既可以做品类“封杀”,把品牌做成某个领域的绝对权威;也可以聚焦某一品类,在一个领域做深做透;但更重要的是要实现品类创新,在原有需求的基础上研发出更优质的产品。“对于未来新加入这个行业的创业者而言,唯有创新可以立足。”陈婉青说。

而在创新的过程中,最核心的是内容和产品。只有基于市场需求,研发出真正优质的内容,才能在市场上占有一席之地。在在线教育领域,新技术的运用也十分关键,之后再考虑传播渠道的问题。

与此同时,线下机构在转型线上时,做系统变革最大的障碍是在组织结构、人才构成、老板认知等方面。如果能克服这几方面的问题,就一定能顺利实现线上化的转型,完成企业系统能力的变革。

据介绍,成立于2016年的编程猫通过构建“工具+课程+平台”少儿编程教育体系,目前已入驻海内外公立校超过13900多所,吸纳一线教研师资1700余人。

相关文章 大家在看
编程猫
15篇文章
查看