返回
首页 > 动态 > 七夕最新资讯 > 正文

愿天下无诈!七夕夜上海500架无人机提示网恋需谨慎

2020-08-26 12:32快科技

8月26日,据媒体报道,在七夕节当晚,上海警方用无人机组成网恋陷阱、假冒“公检法”、财务诈骗、天下无诈等字样、图案,吸引市民驻足观赏。

据悉,此次上海警方共用500架无人机,在北外滩夜空构筑“上海反诈进行时”公益宣传矩阵。除了文字,还有非常形象的图案,引发了不少市民驻足观赏。

上海市公安局反诈中心工作人员介绍,天下无诈是美好的愿景,打击和防范电信诈骗是一场持久的攻坚战。在诈骗案件中,涉案金额排前5位的分别是:网恋(16.3%)、兼职刷单(13.9%)、网络购物(10.3%)、假冒客服(10.1%)、贷款(9.5%)。

其中有一个图案显示,一个女孩在用电脑上网,电脑里显示出一颗爱心,一个诈骗对象正在向女孩施展爱心,这就是一个典型的“杀猪盘”景象,女孩脚上已经被圈套慢慢地套牢了。

据了解,杀猪盘是一种网络交友诱导股票投资、赌博等类型的诈骗方式。“杀猪盘”则是“从业者们”自己起的名字,是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。

“杀猪盘”最常见的形式是爱情骗局,其实类似骗局众多媒体都曾多次曝光,但上当的人依然不少。

就像现实世界的“酒托”,骗子会包装成某个身份与你邂逅,使用电子设备陪在你身边聊天、倾诉,培养感情,待你充分信任对方后,再使用各种手段骗取钱财。

相关文章 大家在看
七夕
841篇文章
查看