返回
首页 > 传媒 > 猿辅导最新资讯 > 正文

猿辅导助力考生赢得高考,她告诉你如何考入北大

2020-08-24 16:36用户投稿

“生于非典,考于肺炎”,2020年这届考生们经历了一次非常不同的高考。猿辅导在线教育陪伴广大学子们备战高考,帮助他们寻找有效的方法提升成绩,助力他们赢得高考。比如说取得贵州第35名,高考总分695分的高考生朱*妮,成功考入北大,今天她与大家分享自己圆梦的故事。

口述者:朱*妮,毕业于贵阳一中。高考语文127分,数学141分,英语142分,理综285分,总成绩高达695分,目前已报考北京大学。

猿辅导

猿辅导助力考生赢得高考,她告诉你如何考入北大

“忘记情绪,心无旁骛的冲向目标”

Q:你在高三备考过程中,遇到过什么困难吗?最后是怎么解决的?

A:困难的话,第一个想到的就是心态上的不平衡和不协调吧。我有很长的一段时间都处于焦虑之中,心情的好坏会被月考成绩的好坏影响,进而影响我复习的效率和成效。

解决的方式其实是直面自己的不足,简而言之就是再多做一点题,多背一点书,告诉自己模拟考试里成绩的不足,其实是在提醒自己还有很多学习的盲区没有挖掘到,是好事。催促自己放下胡思乱想的情绪,仔细分析自己在考试中得失分数的知识点,然后有的放矢的去练习。现在回头看看那段时间,焦虑这种情绪一定程度上,也在反向敦促我去刷题对抗它。

最后,就是考前尽量少看有关高考的负面新闻,也要常常告诉自己,超常发挥或者考得出奇地差这些小概率的事件不会发生在自己身上,要相信努力不会辜负自己,这样才能平静地去面对考试和考试结果。

Q:听下来我觉得你是“沉浸式学习”的那种学霸,外界很难影响你的目标。那你在复习的过程中,有没有什么高效的学习经验可以分享给大家?

A:比较高效的是理科知识的记忆方法吧。当复习进入二三轮的时候,已经对课本内容足够熟悉了,就要开始建立自己的知识回溯体系。我一般是先列一个提纲(或者可以直接利用课本的目录),这个方法对复习生物来说尤其好用。看着标题回忆整节的内容,包括主要的知识点、需要记忆的长难句、课后习题的难点重点和一些边边角角容易忽略的知识。

猿辅导

(猿辅导学生朱同学对知识点的梳理)

第二点就是大家都知道的整理错题。我的整理方式是按照考点和自己的易错点来整理,考试之前,时间充足的话,我就重做一遍错题,做对了就把这个题从本子上撕下来,时间不足就会重点看自己对考点的批注。平常遇到不会做的题,或者完全没有思路的题,就会使用小猿搜题,整体上提升了我自学的自主性和便利度。

猿辅导

(猿辅导学生朱同学对错题易错点的分析,不同内容用不同颜色标注)

“学习要讲方法,补足短板才能更强”

Q:我看到你的数学、英语、理综分数都很拔尖,这几门是一直成绩都这么稳定吗?针对这些优势学科,能不能分享一下你的经验?

A:其实考试前,我一直觉得我的优势学科是英语,平常成绩都很不错,可惜高考没有考得很好。对于英语的话,我更加看中平常的积累,背单词、听听力(可以选择新闻类音频)、看外刊或者英语原文小说,这样面对考试不会感到压力大。

针对理综的复习,我主要的策略就是刷题,分科、分板块、分题型刷,也刷整套的卷子。首先提升对题目考点考法的熟练度,再提升速度,最后再去争取一定的机动时间来思考突然出现的难题,此外还要留出一定的时间来做检查。刷题,做完题要做总结,也要复习错题,还要积极地在课本中寻找对应的知识点,顺带复习相关内容,这样有利于建立完整的知识网络。

其实之前我的生物成绩还挺拖后腿的,后来是报了张鹏老师的生物课(清北班),帮助我突破了一个瓶颈。

Q:能具体讲讲猿辅导的课程是如何帮助到你的吗?

A:我之前的生物大概在75-80分左右徘徊,所以就决定有针对性的提高这门成绩。我是报了张鹏老师的生物课(清北班),上了寒假和春季的二三轮复习。鹏哥的课很好地帮我梳理了一遍知识结构,帮我触达了一些平常我不会注意到的知识盲点,跟我想知道的点很契合,所以对我帮助很大,再加上鹏哥答疑也很认真,解决了我很多困惑,想跟鹏哥说谢谢!

Q:很高兴猿辅导帮助到你了。那你在小猿上课的时候,有什么印象深刻的故事吗?

A:考前看课本回归课程的回放,和同学相互抽背,复习之余还可以减压,挺好玩的。

“感谢经历,青春无悔”

Q:听你分享下来,我觉得你是非常自律和自主的人。其实今年的高考也很特殊,你们大部分时间都是在家学习。对这段特殊的备考经历,你有什么感触吗?

A:因为贵州的疫情不是很严重,我们很早就返校了。因为我学习一直不太靠别人监督,所以在家和在学校对我来说没有什么区别,反而给我个机会更好地适应自己的学习节奏。有一些遗憾的是,很多校园活动都被取消了,感觉高中生活不是很完满。希望之后的学弟学妹们不会再遭遇高考被推迟的情况了,希望他们都能顺利。

Q:虽然有不圆满,但你依旧“赢”得了这场考试。那现在是过来人了,有什么话想对下一届学弟学妹们说吗?

A:要坚定地走,不要放弃。高考需要的不是你有多努力,而是要比别人更强。当然,不可否认一味和别人比较会导致心态失衡,所以不能忘记给自己打气,用适合的方法调整心态,这样才能一直进步。

还有,要学会及时求助,也要在别人需要时给予帮助,我觉得在这段时间和同学们建立的友谊是很珍贵的,相互扶持是很珍贵的人生经历!祝大家一切顺利!圆梦高考!

猿辅导在线教育不仅是广大学子们学习的工具,更是求学路上的陪伴者,希望猿辅导在之后的日子里,可以更加努力,为广大学子带来更优秀的课程,让更多学子实现自己的求学梦。

相关文章 大家在看
猿辅导
64篇文章
查看