站长之家- 动态 2020-07-06T09:33:30 +08:00

9个新职业出炉:电商主播正式工种称谓为直播销售员

在2020年由于特殊的原因,电商平台直播带货成为了今年上半年最火热的一个新兴职业之一,不仅带货了很多位电商主播,甚至原本就很出名的明星、业界大佬也份纷纷加入这个行业,包括罗永浩都开启了直播带货。

电商主播这个新兴职业现在也有了正式的职业称谓,在近日人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布 9 个新职业,其中电商主播的正式职业称谓就叫做“直播销售员”。

本次发布的9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

其中在互联网营销师岗位下新增了“直播销售员”工种,也就是大家通常说的“电商主播”这个职业。

对于直播销售员这个职位,官方也列出了该职位的岗位要求,主要工作任务包括以下几个:

1.研究数字化平台的用户定位和运营方式;

2.接受企业委托,对企业资质和产品质量等信息进行审核;

3.选定相关产品,设计策划营销方案,制定佣金结算方式;

4.搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;

5.提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率;

6.签订销售订单,结算销售货款;

7.负责协调产品的售后服务;

8.采集分析销售数据,对企业或产品提出优化性建议。

同时很多电商主播也成为各地争相争取的一个职业,比如淘宝主播李佳琦近日就成为上海崇明区2020 年首批特殊人才引进落户,另外包括杭州、广州花都等多个城市地区也推出了吸引直播人才的政策。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手直播电商切断部分外链