返回

国家版权局规范摄影作品版权秩序;滴滴详解网约车路径规划;网信办要求腾讯网易等清理恶意营销号

2020-06-12 08:18站长之家
文章目录

国家版权局规范摄影作品版权秩序

昨日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。

其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。图库经营单位向用户提供的摄影作品应当权属清晰且获得合法授权,并指明作者及授权方式、授权期限和授权范围等必要信息。图库经营单位应当合理收取版权许可使用费,并明示使用费价格。

同时,图库经营单位应当本着诚实信用的原则开展授权和维权活动,不得对不享有版权的摄影作品虚构版权,不得向他人提供未获授权的摄影作品及主张权利,不得以投机性牟利为目的实施不正当维权行为。图库经营单位对著作权保护期届满及著作权人放弃财产权的摄影作品进行收集、整理、编辑并向用户提供的,应当指明作者及可使用的权利范围等必要信息,且不得侵犯作者依法享有的其他权利,不得以版权许可使用费的名义收取费用。

最后,国家版权局强调,各级著作权行政管理部门要加强日常监管,加大惩处力度,依法严厉打击摄影作品侵权盗版行为,严肃查处虚构摄影作品版权、进行虚假授权的行为。

版权 滴滴 网信办

滴滴详解网约车路径规划

昨日,滴滴上线了第六期有问必答,滴滴地图与公交事业部负责人柴华解答了网约车绕路问题。

滴滴称,从去年 3 月起,滴滴率先在网约车上线了“选择路线”功能,充分考虑乘客的出行偏好,提供最多三条路线供乘客选择。

此外,滴滴称,司机师傅在路上接单的时间是有限的,故意绕路不仅会让乘客放弃使用滴滴,还会耽误司机的时间,让司机接单数变少。不仅直接影响平台收入,平台还需要拿出大量的人力来处理投诉,并不划算。这也决定了我们绝对不会故意绕路,而是希望规划更好的路线,让司机少堵在路上,多接些单。

滴滴表示,滴滴也持续携手网约车加强对司机故意绕路的教育、识别、判责和处罚。并在此前“费用异议”的基础上,新上线了“行程回顾”功能,方便乘客查看司机是否出现绕路或偏航,便捷处理费用问题。

版权 滴滴 网信办

网信办要求腾讯网易等网站清理恶意营销号

昨日,“网信中国”公众号发文称,广东网信办开展网络恶意营销账号专项整治工作,制定印发了《广东省网络恶意营销账号专项整治行动工作方案》,遏制网络恶意营销乱象。

此次行动广东网信办将突出对重点新闻网站、主要商业网站、微信、搜索引擎、音视频网站、直播平台等六类重点平台监管,要求广州、深圳、珠海、佛山等属地网信部门以及腾讯、网易、YY、南方网、金羊网等省内 23 家重点网站平台进一步落实《网络信息内容生态治理规定》和工作方案要求,全面清理网络恶意营销账号和信息,切实净化网络环境。

版权 滴滴 网信办


相关文章 大家在看
版权
6489篇文章
查看