返回

聚美优品陈欧的中场故事

2020-04-25 19:06用户投稿

是国内仅次于阿里,京东,唯品之后的第四大电商,是国内首屈一指的跨境电商,是中国绝对领先的化妆品垂直电商。

“聚美是聚集美丽的东西,聚集美好的东西,它不只是目前这一块业务。未来,除了电商板块,我们梦想还有多少?我们在明年2016, 2017 的时候,我们讨论最多的是否还是做好大促?”

在陈欧的表述里,他不甘于聚美优品成为一家以财报为导向,以促销为导向的公司,因为他已经开始质疑这样的状态能让公司走多远。阿里、京东逐步完善综合性平台布局,吸引大量流量,垂直电商的空间逐步被压缩;小红书、网易考拉等新锐平台快速崛起,内容社区电商成为大热,而独立发展没有靠山的聚美优品显得极为单薄。

焦灼的局面中,陈欧表现出一种超越年龄的从容。很快,他开始跨界布局母婴内容社区宝宝树,试水时尚影视剧,收购共享充电宝企业……别人以为他的故事已近终章,可他眼里的新世界(10.660, 0.56, 5.54%)才刚刚开始。

共享充电宝,陈欧的新棋局

2013 年,垂直电商曾一度成为市场宠儿,但随着流量不断向阿里、京东等综合型电商聚集,垂直电商被边缘化,走向几乎不可逆的下行通道。

“我从来没有把自己定位成‘想要在中国卖化妆品卖 100 年的人’”,垂直电商不断衰落,陈欧希望为聚美优品寻找新的增长点。

其实早在 2015 年,陈欧就不断尝试拓展业务边界,投资影视节目、宝宝树,涉足母婴电商,而真正让聚美优品下决心奋力一搏的,则是与共享充电宝的乱世相遇。 2017 年,陈欧发现共享充电宝潜在的市场需求,随后便以 3 亿元收购街电,在聚美优品资金、品牌、资源的全力扶持下,街电快速占领市场,在共享充电宝行业占有一席之地。

陈欧将街电视为聚美优品的未来,但在当时,聚美优品的押注,却被资本市场和舆论看作“不务正业”。“共享充电宝不可能成,就是一个泡沫”、“陈欧把 3 亿元存在银行里吃利息,都比投街电挣得多”,没有人认可街电的商业模式,面对质疑,陈欧只能在微博上回应:“街电不成就当作慈善了。

然而街电没有成为泡沫,反而展现出活力,随着用户流量的快速增长,街电相继拓展租赁服务、投屏广告、机身广告等多种盈利方式。在聚美优品的支持下,街电迅速成为共享充电宝领域头部企业,反哺上市公司,也带动了整个共享充电宝行业在国内的发展热潮。

街电是否一步好棋?

陈欧的商业构想很美好,但街电在 2020 年将会面临前所未有的阻力,竞争对手的强势蓄力,以及特殊时期爆发都将让街电迎来艰难的一年。

2019 年 6 月,美团宣布重启共享充电宝业务,并将在全国推广; 2019 年底,行业另一大共享充电宝品牌怪兽充电完成 5 亿元C轮融资,投资方包括软银愿景基金等知名投资机构。美团的商户场景布局优势、怪兽充电的资本支持,都将让街电倍感压力。有业内人士分析,若没有同等量级的资金支持,街电的行业领先地位可能被取代。

与此同时,共享充电宝的大环境同样陷入危机时刻。 2020 年年初,特殊时期爆发,高度依赖线下场景的共享充电宝企业造血功能受阻。

据了解,共享充电宝企业90%的收入来自租赁服务,但特殊时期的爆发让线下消费服务业一夜入冬,商户、电影院关门停业,小区封闭,消费者只能宅在家中,企业营业收入大幅缩减,而前期支付的场地租金、员工工资、设备损耗费用等成本费用却照常支出。

“特殊时期让共享充电宝行业遭遇巨大损失,街电也不例外。“街电科技CEO万里在内部信中坦言,这段真空期,对所有跟本地生活相关的企业都造成了巨大压力,各行各业最小化生存的例子屡见报端。但是,对于街电未来要面临的压力与不确定性,他依然充满了希望:”我们的储备也有足够的安全边际应对未来的挑战,这个世界没有跨越不了的困难,也没有不可逾越的冬天。“

为寻求更多融资注入业务,聚美优品也正在通过私有化的退出渠道,为业务转型获得更多腾挪空间。北京时间 2 月 25 日,聚美优品宣布私有化最终方案达成,并确定了每ADS(美国存托股份) 20 美元的要约收购价,该收购价较合并协议签订前一个交易日收盘价溢价近30%。交易完成后,聚美优品将成为一家私有公司。

在竞对及特殊时期的夹击下,街电是否还能被称为一张好牌?又能否成为陈欧下一段商业旅程的代表作?恐怕现在还未能有定论。

相关文章 大家在看
聚美优品
845篇文章
查看