返回

聚美优品 陈欧的逆境生长

2020-04-21 14:16用户投稿

来源 / 艾瑞网

“陈欧去哪了?”在新浪微博,陈欧拥有4200多万粉丝,发的每条微博都会被关注甚至放大。但这次,当外界对聚美优品私有化的争论之声四起,漩涡中的陈欧却异常低调,打破了他在人们心中的固有印象——那个热衷创业且乐于发声的企业家。

现在的陈欧,似乎更愿意专注业务。

不可否认,陈欧创立了聚美优品,但另一方面,聚美优品并不是他的所有可能。在垂直电商之外,他曾力推母婴社区宝宝树,跨界投资共享充电宝街电,甚至谋划了新的好牌准备择机打出。陈欧变了吗?

2017年的一次采访中,陈欧曾对记者说,“我可能需要一些时间,可能会有一些寂寞。”

那一年,聚美优品陷入低谷,陈欧力排众议收购共享充电宝企业街电,并出任董事长;那一年,业界不看好街电,质疑共享充电宝的商业模式,笃定它无法持续盈利;那一年,陈欧没有直接反驳,而是不断加大对街电的投入,据知情人士说,陈欧当时大部分精力都在街电身上。

很多人刻意忽视垂直电商市场的萎靡不振,将聚美优品电商业务的没落,单纯归咎于陈欧的多元化发展战略,“不务正业”的标签被贴到他身上。面对质疑,陈欧选择了少说话、多做事。他深知,多领域试水只是手段,找到新的、可持续发展的好业务才是最终目的。

于是,陈欧开始加速试水,即便试错也不怕。斥资3.72亿元投资宝宝树,为聚美优品带来了超值的资金回报;影视剧投资不仅获得相应的财务回报,还额外提升了品牌效益。令人不解的是,陈欧大多数投资收益都是超预期的,却很少因此被认可。

对此,陈欧的态度倒很淡然,在街电被屡屡看空时,他说,“街电如果做不起来,就当给大家做公益了。”逆境生长

不懂陈欧的人,把他的淡然看作沉沦,熟悉他的人都摇头否认,“他不会轻易认输。”

事实证明,陈欧选择的新赛道和坚持开拓新赛道的决策都没有错。2018年8月,街电实现了盈利,成功在行业头部梯队占领一席之地,然而,陈欧的创业之路可能注定坎坷,稳打稳扎的街电在2020年依然面临严峻挑战。

鼠年春节前,新冠肺炎疫情意外来袭,大多数国内民众被迫进行自我隔离,实体经济遭受损失,极度依仗线下消费场景的共享充电宝企业也难逃此劫。

面对疫情,街电科技CEO万里有着同样的担忧,但他更想对外释放的,是街电能够挺过这一艰难时刻的底气和决心:“这个世界没有跨越不了的困难,也没有不可逾越的冬天,新的危机反而带来了新的跨越发展。”不少网友依然看好共享充电宝,因为5G时代即将来临,行业繁荣肉眼可见。

为给街电等新业务带去更大的发展空间,以陈欧为代表的买方团于1月12日向聚美优品发起了私有化要约,最新消息显示,交易双方于2月中旬达成了最终方案,预计在今年二季度聚美优品将正式辞别美股。有分析人士说,通过私有化,聚美优品将走出既要在资本市场争取更好的业绩表现,又要在业务转型上投入大量资金的两难境地。

若把创业比作一次大考,没人敢保证每次都交上完美的答卷。在一次次失败的教训和成功的经验中,不断成长,不断提升自我,恐怕才是创业的真正目的。

相关文章 大家在看
聚美优品
845篇文章
查看