返回

一年不到涨粉1000万、18岁经济独立,美食红人魏淑芬的逆袭

2020-04-03 13:40腾鱼公众号

声明:本文来自于微信公众号  腾鱼(ID:tengyu-flyu),作者:郭婉婧,授权站长之家转载发布。

魏淑芬,点菜!”

“ 1 块钱你也想点菜?!就不怕收到个馒头?”

“馒头正好配我的老干妈!”魏淑芬露出了一丝“狡黠”的微笑,随即开始在办公室做美食。镜头一转,魏淑芬将果冻状的水果味“水馒头”递给点菜的同事,并附赠一瓶老干妈,画面定格在同事一脸复杂的表情上。

这是美食博主“吃瓜少女魏淑芬”最热门的视频之一,点赞量达到142. 1 万,发布当日涨粉超过12. 8 万。

在她的视频里,像水馒头这样“奇怪”的办公室自制美食还不少,比如 3 块钱的“米其林大餐”、火龙果隐藏吃法。靠着这些脑洞大开、创意独特的爆款短视频,“吃瓜少女魏淑芬”在全网收获上千万粉丝,因而也成了淘宝神人学院首批录取的 11 位红人之一。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

下一个“办公室小野”?

因为都以办公室作为制作美食的主要场景,有网友称魏淑芬是“又一个办公室小野”。魏淑芬在接受腾鱼采访时表示,自己和办公室小野“没什么可比性”。在她看来,办公室小野更多的是展示令人意想不到的办公室美食“烹饪技术”,自己则是分享简单的美食教程。

为什么会成为一个美食博主?魏淑芬说,受到长辈们擅长做美食的影响,她也渐渐喜欢上了烹饪,想把自己的美食经验分享给更多人。

2018 年,短视频日渐火爆,魏淑芬就在这时遇到了正筹备做美食IP的派芽MCN机构,签约成了一名淘宝美食达人。此时的魏淑芬还是湖南大众传媒表演系的一名大一学生,靠当短视频博主,她在 18 岁时就实现了经济独立。

也许是表演系出身,魏淑芬面对镜头时很自然,在镜头前仿佛“戏精”上身。早期,她在淘宝微淘做种草和测评内容,最热门的一则带货视频“网红火锅丸子”播放量接近 490 万。在这期视频里,魏淑芬在方言和普通话间自由切换,为了表现丸子Q弹还别出心裁安排了用丸子当球打的小剧场,颇具喜感。

“淘宝(微淘)种草测评类账号太多了,要打差异化,就要放大魏淑芬的‘戏精’属性。”“吃瓜少女魏淑芬”的账号负责人何瑾这样分析魏淑芬在微淘走红的原因。

2019 年年初,魏淑芬开始在抖音、快手平台发力,不到一年时间,在两大平台分别积累了 525 万和 482 万粉丝,成了坐拥全网千万粉丝的美食博主。

去年年底,魏淑芬上榜“ 2019 最具价值淘宝神人”。今年 1 月,魏淑芬还入选成为首批淘宝神人学院学员。何瑾认为,被官方挑中的原因是魏淑芬本就是淘宝博主出身,“身上还有‘戏精’的特殊性”。和魏淑芬同批入选的还有单条带货视频卖出 15 个集装箱棉柔巾的 95 后宝妈企鹅妈妈,以及创作搞笑短视频的红人韩美娟等,都是在各领域内独具特色的红人。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

除了“淘宝神人”,魏淑芬身上最明显的标签是“ 95 后”。放眼红人生态,像她这样年纪轻轻就入行的红人博主还不少。卡思数据今年 3 月发布的《 2020 短视频内容营销趋势报告》显示,主流短视频平台上内容创作者的年龄呈现低龄化趋势,18- 24 岁的红人博主最多,占比46.15%,未成年人博主也有3.29%。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

年轻博主有独特的“年龄优势”。派芽MCN机构负责人团长在接受采访时提到:“对于像魏淑芬这样年纪小的博主,我们在内容生产流程上会更灵活,有了想法就能迅速开始执行。并且因为年龄小,她能get到 95 后甚至 00 后偏好的内容和表达方式。”

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

一个视频涨粉12. 8 万的爆款秘诀

魏淑芬在去年年初才开始发力短视频平台,迅速积累近千万粉丝,后来者居上。腾鱼也跟魏淑芬聊了聊她的逆袭秘诀。

当全网博主都在追求“吃得最贵”,魏淑芬选择了另一个极端,“吃得最便宜”。腾鱼搜集了魏淑芬抖音点赞量TOP30 视频,在描述文案里出现频率最高的关键词是“(X)块钱”“血赚”和“米其林”。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

含有这几个关键词的视频是魏淑芬的固定栏目“X块钱吃X”,据腾鱼观察“X块钱”一般不超过 10 块钱,但烹饪对象往往是价格比较高昂的菜品,比如波士顿龙虾、米其林大餐、佛跳墙等。

何瑾表示这类视频能火的原因在于“反差感”。视频中,魏淑芬会用便宜的食材替代高价食材,从成品色相上看,她炮制的菜品与原版相似度很高。“用接地气的食材做出相对高级的料理”就是最大的看点。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

(图片来源:吃瓜少女魏淑芬)

除此之外,魏淑芬的视频还有非常明显的记忆点,一个固定格式:开头是同事拿钱点大餐,视频结尾会出现她的标志性口头禅“这下一定血赚”。

魏淑芬认为自己“血赚”,粉丝们却觉得她“血亏”。在开头提到的水馒头视频下,就有粉丝评论“千万不要告诉淑芬她又亏大了”。通过这个梗,不仅引发了网友们的评论互动意愿,还加强了魏淑芬“真实”、“大大咧咧”的人设。何瑾认为,这样的人设让魏淑芬在年轻人中更加受欢迎。

切入教程类美食细分赛道是魏淑芬能成为“黑马”的另一个重要原因,她也因此踩中了疫情期间自制美食的流量风口。

根据卡思数据,教程类美食内容是 2020 年春节期间增长最好的内容种类之一,越来越多的红人选择美食教程内容,一些探店红人甚至因此获得新的增长高峰。魏淑芬近期的几个爆款视频都跟上了这波热点,比如自制水馒头、可乐、雪碧和奶茶等,其中“自制水馒头”在64. 5 亿次播放的抖音话题#在家无聊#中跻身热度TOP 15,靠这一个视频魏淑芬就涨粉12. 8 万。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

(图片来源:卡思数据)

上文提到,早期魏淑芬在淘宝创作的内容是种草和测评,后期在不同平台上魏淑芬也尝试了其他的内容类型,比如更有潜力的美食教程。

魏淑芬这些爆款选题的灵感都是从哪儿来的?她透露,自己会经常刷菜谱网站下厨房来找灵感,“水馒头那期就是看了相关教程后又融合了自己的创意产生的”。不过,魏淑芬在内容选择有个原则,要确保粉丝们一看就会。曾有粉丝在评论中建议魏淑芬尝试做爆火的凉皮,魏淑芬回复“看了,太难了”。

抖音 美食红人 魏淑芬 短视频

美食短视频博主的下一步

有数据显示, 2019 年全平台上拥有 10 万级以上粉丝的美食账号占比9%,美食赛道可谓最热门垂类之一,竞争十分激烈。

魏淑芬IP的成功,让派芽MCN摸索出了一套打造美食博主的模式,继续孵化了两个美食账号,分别是“菲菲好饿哦”和“丹青超会喝”。这两个账号也都是美食类,一个聚焦甜品,一个是饮品。何瑾半开玩笑地说,以后魏淑芬将慢慢定位在“主食”,三个IP组合成“办公室创业姐妹花”。

何瑾还提到,三个IP比一个IP单打独斗更具竞争力,以后这三个博主将经常一起出现,产生更多创意玩法。目前“大号”魏淑芬也在自己的账号简介和视频描述里大力推荐这两个新号,强化“姐妹花”组合形象。

面对商业化变现问题,何瑾表示目前魏淑芬仍以短视频带货为主,也会试水直播。何瑾坦言,在成为官方认证的“淘宝神人”后,“接商单、选货品时更有底气了”。

疫情期间,美食内容、美食博主数量都呈爆发性增长,甚至有普通人的视频点赞破百万,成为“黑马”。但在风口过去后,“黑马”该如何保持长久的生命力?从魏淑芬的走红,或许能总结出几个规律。

美食博主需要打造差异化的人设,比如魏淑芬是“吃得最便宜的博主”,在众人都在比拼吃得精致时反其道行之更有机会出爆款。

另外,选择让年轻人有共鸣的场景也是差异化的一种思路。孵化出日食记IP的“罐头场”创始人姜老刀曾提到,一个优质的美食IP需要有“状态”的表达。美食教程视频不单是教人做菜,更多时候是呈现出一种生活状态。比如“日食记”里会出现干净的厨房、一猫一人,这是对美好生活的解构。魏淑芬的视频则表现了职场人最熟悉的生活状态,为“中午吃什么”而烦恼。

此外,很多MCN机构都开始做“家族化”IP。除了魏淑芬团队打造“姊妹”号外,此前“办公室小野”走红后,其所在公司又迅速炮制了主打手工方向的“办公室小作”。目前看来,衍生IP与主IP在粉丝数上差距比较大,仍需靠主IP带动,而据腾鱼了解,“办公室小作”在 2018 年年底就已暂停更新。“家族化”到底能为延长IP生命周期贡献多少?还有待市场的检验。

相关文章 大家在看
抖音
2644篇文章
查看