返回

下沉市场将于2021反超一线,阿里上线“淘花”急抢攻

2020-03-17 09:08投中网

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 投中网 授权发布。

文 | 晨曦

近日,投中网联系到一位内部知情人士,就“淘花”产品进行了详细了解。

据这位知情人士透露,“淘花”由阿里巴巴部分内部事业群跨部门联合协作完成,主要是为了继续进军下沉市场。目前,用户已经能够搜索到“淘花”APP,并进行下载,但“淘花”项目开发团队仍在对这一项目进行紧张地优化。

淘花 淘宝 下沉市场

一、阿里巴巴派兵“淘花”征战下沉市场

 “淘花”是一款社交导购平台,在产品介绍中,淘花掌柜不用进货、囤货、发货、 0 成本、 0 风险,每个人都能利用闲散时间,成为小老板,淘点钱花。

淘花 淘宝 下沉市场

打开“淘花”,首页内容较为简单,仅由三部分组成,分别为首页、收益、我的。

点击查看“淘花”展示的商品,需要登录。登录方式有两种:淘宝账户快速登录和支付宝账户快速登录。

淘花 淘宝 下沉市场

淘花与淘宝关系有多亲密?

在淘花上任意看中一件商品,点击“前往购买”,其链接便会直接跳转至相关淘宝店铺,用户下单即可。

对此,知情人士称,由于“淘花”本就是阿里内部项目,与淘宝、支付宝进行绑定,其目的显而易见,就是为了相互导流。

除依靠支付宝与淘宝原有的基础用户外,为拉新 “淘花”用了两招:价格优惠,发佣金。

首先,是价格优惠。以一款护肤品为例,用户若直接通过淘宝购买,原价为 158 元,而若通过“淘花”的链接进入该店购买,则仅需 138 元。但要通过“淘花”进入该店,前提条件是需要下载“淘花”APP。

淘花 淘宝 下沉市场

上述知情人士透露,“淘花”此举一是为了拉新,二是由于目前所有在淘花上展示的商品,都是店家已经在淘宝店铺中上线的商品,需要具备一定的资质,而不是任意一款商品都可以在“淘花”上线。

“淘花”的第二种拉新方式,与拼多多有异曲同工之处。拼多多是通过用户拼团,降低价格的方式,刺激用户进行购买消费,而“淘花”则是通过发放佣金的方式,鼓励用户对“淘花”进行推广,对产品进行消费。

即用户只要把“淘花”的商品分享给身边的朋友,对方一旦下单,用户便可从中获取佣金。这种通过佣金诱导分享,产生裂变的玩法并不新鲜,几乎是拼多多、趣头条这一类下沉市场互联网“小巨头”的标配。

淘花 淘宝 下沉市场

通过佣金诱导进行用户裂变,有效果吗?

据艾媒咨询最近发布的《2019- 2020 中国社交电商行业用户规模及用户调查》显示,在受访社交电商用户中超四成表示有购买好友分享的商品的意愿,其中“非常有意愿”的占比为13.5%,“有意愿”的占比为30.4%。

淘花 淘宝 下沉市场

已经拥有淘宝、天猫、聚划算“三驾马车”的阿里电商,为何还要在此时新增“淘花”呢%3F是单纯为了狙击拼多多吗?

相关文章 大家在看
淘花
7篇文章
查看