站长之家
站长之家
2020-01-20 11:29
+关注

盲盒在天猫一天卖出 200 万个,是什么让它持续增长?

2019 年下半年,我们迎来了新风口“盲盒”。所谓风口,即指它终有一天会褪去热度,回归到正常的商业逻辑中。

现在媒体对盲盒的关注度已经逐渐降温,但盲盒的销量并没有随着舆论的消逝而下滑。2019 年双 11,泡泡玛特在天猫一天内卖出了 200 万个潮玩,实现了 8200 万销售额。他们甚至没有打折促销,就达成了这个成绩。

泡泡玛特副总裁司德认为,在合作伙伴里,天猫是最懂潮玩的。天猫知道潮玩的价值在于更好的设计和限量产品,也愿意和品牌合作,尝试用有趣的玩法吸引消费者。

实际上早在 2015 年,天猫就看到了这个机遇,根据当时整个天猫玩具市场的发展状况,团队将玩具类目中的模型玩具品类单独拆出,成立了一个独立品类,单独发展。

“我们可以跟天猫一起共创一些好玩的玩法。”司德表示,在 2019 年双 11,泡泡玛特天猫旗舰店上线的天猫小程序游戏,这个游戏甚至实现了平均 90 分钟的用户在线时长。

2019 年,天猫平台赢来了潮玩行业的全面爆发时刻,泡泡玛特天猫旗舰店双 11 一天卖出 200 万个潮玩,同比去年增长 295%,实现了 8200 万销售额,居天猫玩具品类 TOP 1。

潮玩没有随着关注度降温逐渐淡出市场,它依旧火爆。

线上拆盲盒的惊喜

在泡泡玛特的线下店里,你会看到学生模样的年轻人拿着盲盒在摇晃。他们告诉 PingWest 品玩,自己正在估算盲盒的重量,和摇晃时碰撞声音的不同,来猜测盒子里面的是什么款式。

如果幸运抽中隐藏款,一个原价 59 元的小玩具,价格就有可能会翻 20 倍。

消费者买到隐藏款的机率为 1/144。一个系列的盲盒是 1 套 12 个,通常情况下,每 12 套里会有 1 个普通款被替换成隐藏款。为了要收集到隐藏款,有不少消费者会大量购入盲盒,或是以高价在其他人手中买下隐藏款。

这种随机性和高回报,让盲盒被投机者认为有利可图,这也催化了盲盒的突然爆发。

但在司德看来,玩具的爆发并不让人意外。在 2017 年到 2019 年 3 年间,泡泡玛特的销量一直保持着 200% 的增长。只不过过去潮玩只在小众圈层内风靡,在 2019 年才走向大众。

天猫 2019 年 8 月发布的《95 后玩家剁手力榜单》显示,95 后最“烧钱”的爱好中,潮玩手办排名第一。

过去一年中,天猫上潮玩手办销量的同比增长达到近 190%。同时,盲盒收藏成为了硬核玩家数量增长最快的领域。数据显示,天猫上一年有近 20 万在盲盒上年花费超过 2 万元的“硬核玩家”,其中 95 后占了大多数。

线上很难完全重现线下体验。在线下店,消费者购买盲盒后,可以立刻拆盒查看款式。但在线上,消费者还需要等待 1 - 2 天的物流时间,这种立刻反馈的惊喜会被大大削弱。

为了“打通线上和线下的体验”,泡泡玛特对整个流程进行了迭代。他们把物流提前,在小程序上完成购买后,可以在线上直接拆盒,消费者马上就知道自己买到什么款式。

在小程序游戏里,你甚至可以“摇一摇”盲盒,不喜欢,就换下一个,就跟线下摇一摇估算盲盒重量和声音一样。司德表示,在公司内部把这个销售方式称为“零售娱乐化”,要把整个传统的购买过程变得更有趣,更好玩。

盲盒 泡泡玛特 天猫盲盒

天猫小程序抽盲盒

2019 年泡泡玛特与天猫联合开发的“在线抽盲盒机”在手淘端发布,泡泡玛特在天猫的日销大幅增长。2019 年 8 月 16 日,这个玩法助力当天店铺销量上涨近 30%,泡泡玛特一跃成为天猫母婴最年轻的超品日品牌。

2019 年,在上海、北京举办的潮流玩具展上,泡泡玛特的展会都与天猫结合,以线下集印章和设计师见面会,线上抢首发潮玩新品的方式,和年轻消费者互动,共同服务许多没有办法参展的粉丝和会员。

2018 年泡泡玛特在天猫首发了 20 款潮玩新品,2019 年里平均每周首发两三款,首发数量翻了至少 4 倍。新年“带娃回家”也成了年轻人的心头好。

目前,泡泡玛特线上和线下渠道的消费者大都来自一二线城市。

司德认为泡泡玛特在一二线城市还有很大的扩张空间,这部分城市教育成本更低,效率也更高,在短期之内还是会以一二线城市为主,但不排除未来会进入下沉市场。

根据天猫官方数据,显示泡泡玛特天猫旗舰店沉淀粉丝 160 万,人群集中在北京上海广州苏州等区域,以 90、95 后为主。

让年轻人着迷,让年轻人继续着迷

泡泡玛特创始人王宁接受 36kr 采访时曾表示,年轻人买泡泡玛特的盲盒,比较核心的是两个需求,一是收集的满足感,二是精神层面陪伴的需求。

此前接受 PingWest 品玩采访的消费者洋洋就曾表示,“现在包里如果没有几个玩具,整个人就很没有安全感,重要程度跟手机差不多。”5 年前入坑的她,至今已经收集了约 2000 个潮玩。

盲盒 泡泡玛特 天猫盲盒

洋洋的收藏

为何潮玩会令年轻人着迷?司德给出的答案 —— 首先是降低了认知和购买的门槛,然后是消费者在产品上投入时间让他更爱潮玩。

潮玩背后没有那么宏大的世界观,能让消费者在短时间内理解和接受。

公司的大热 IP Molly 是一个倔强、傲娇又才华横溢的小画家形象,它背后没有内容,消费者购买它更多是因为它的设计、工艺、价格,甚至是设计师。“现在我们已经没有太多的时间和耐心去了解一部作品了。”司德说。

司德举了个例子,一位没看过《海贼王》的消费者,在泡泡玛特的线下店看到《海贼王》的手办和 Molly 手办,他们选择《海贼王》的机率不大,因为这部作品有非常复杂的世界观。

在购买后,消费者在潮玩上投入的时间越长,会让他越爱它。

要让年轻人继续着迷潮玩,IP 依旧是核心。

司德认为,首先不断推出好的设计,“同等价格的条件下,你找不到第 2 家跟我们有同样的质量,同样的设计。”

其次是签约更多的国际知名IP,包括迪士尼、环球和华纳,“当粉丝对我们的 IP 喜欢度降底,那他们可能会去喜欢迪士尼的 IP。”

“通过设计去延长每一个 IP 的生命周期,同时通过不同的 IP 延长泡泡玛特的生命周期。 ”这是司德的答案。

天猫快消总经理胡伟雄透露,2020 年,泡泡玛特的目标是向天猫“10 亿俱乐部”迈进。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
盲盒
35篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐