站长之家- 经验 2012-03-20T14:10:27 +08:00

315晚会与文案策划的敏感度

昨天315晚会曝光了二料玩具对儿童的危害,并能引发白血病。不知道大家看了这段视频会有什么感触,对于我来说,至少想到了三类行业。玩具产业(包括生产的,销售的,网上店铺),儿童白血病(治疗医院类,预防保健类,幼儿园),网络推广(删除负面消息的,优质玩具推广的)。这三类行业都会有大量丰富的题材可写了。作为一位优秀的文案或网站策划人员能够从这件事情上学到什么呢?

第一:事件的敏感度。所谓事件的敏感度,就是新闻采访或文案写作人员敏感的发现新闻,并对新闻所具有的价值能够迅速作出判断的能力。事件的敏感度就要求从事文案及策划人员,必须对身边发生的事情有细致的观察。对事件的发展趋势有先知先觉,以及对所感所看实物的叙述和准确表达。而更核心的就是对生活的热爱,对所从事的工作的痴迷。我见过很多的文案及策划人员,天天往办公室一做。两耳不闻窗外事,一心只铺自己的网站。为工作而工作,只为完成既定的任务目标,丧失了自身的事件敏感性,日渐麻木颓废。结果,反而,越写越窄。尤其是医疗行业的文案,做的都比较痛苦。事实上,患者看到这样的网站文章也比较痛苦,得不到想要的疾病解答,寻求不到治愈的信心,得不到应有的医疗帮助。所以,网站的丰富内容其实来自于生活的方方面面。善于从生活中挖取素材,快乐生活。

第二:事件的反应度,当你对这个事件有了一定的认识后,要有所行动。比如这件事情曝光后,一个敏感的文案,一定会写出几种不同的文章。比如“如何鉴别二料玩具”“如何远离二料玩具”“白血病的症状有哪些”“如何预防白血病”等等与之相关的话题会层出不断。写出文章后,往往还会深入报道一些具体需要注意的一些事情。比如白血病。只报道了症状有哪些,再加上预防保健。从自我方面避免这种情况的产生。站在家长的角度写家长所想。那么势必能得到很好的流量。其实,当一件事情的发生之后,众多媒体的报道基本一致,就看谁能够深入的写下去,评论下去,给出这件事情的解决方法,谁就算胜利了。

第三:文章的“新”“特”“符合需求”当面对事件有一定的敏感度后,对事件也能做出一定的反应,如何加工成文章呢?“新”新鲜的东西,别人没有报道的东西。“特”特殊特别的东西。以别人没有报道的角度写的东西。“符合需求”如果你的文章不是第一时间发布,也没有独特的角度,那就努力想看这篇文章的人想知道什么?通过用户角度来看待这个事件,努力满足读者的需求。这点对于医疗行业尤为重要,因为医疗行业本身的严谨,很难保证天天有新鲜的事情发生,独特的新闻爆发,那符合需求就是根本,我见过很多的百度问答,一个患者提问能吃什么,N个人从病理角度告诉他,需要低盐,需要低钾,最后急得提问者直接说,“我就想知道能吃什么”。所以,陈年话题,要想得到人们的认可,必须满足人们的需求。

总之:在如今社会,网站依靠的是流量,当然医疗行业,依靠的是有效流量。为了流量,各位精英想尽一切办法。论坛,博客,微博,QQ群,问答,贴吧等等,八仙过海各显神通。甚至,我们从网络上看到了很多的炒作。比如周岩毁容。面对这种情况,就必须要求我们也有真金白银。确实能够抓住各类事件来提升自己的水平。从事了几年的医疗行业,见多了为写文章而发愁的文案。其实就我自己而已,感觉每天倒是很开心,一般有很多种的新闻来源。新闻源大概如下:

第一:病区。

病区的患者,形形色色。各类的病情,各类的感悟,各类的感动。将病区最真实的一面体现出来是文案及策划的基本功。治疗的症状,病因,方法,过程,预后都能在病例上有所体现。

第二:生活。

文案也是一个普通的人,生活就是一个大大的新闻源,就看文案是如何的挖掘了。某人曾经写过,一个小板凳带来的感动,就是讲患者去买早餐,食堂的师傅看到患者不便,便拿了一个小板凳让他坐下。等等,平凡的感动才是最真实的体现。

第三:新闻

这一点是最可以写的,天天面对互联网上的信息。能够扑捉到多少,取决于文案及策划人员的内功。上到房价。《房价高,工资低,都市人的心理障碍》。下到平民百姓的生活。《“麻雀”友摸出前列腺炎》。都是可以发挥的空间。如果遇到各种节日,那题材写到你手软。《情人节999朵玖瑰惹来鼻子“大罢工”》,《八三妇男节,男人保护您的肾》。如此多的题材渠道,能写出多少,能带来多大的效应,均掌握在文案手里。

最后,有了丰富的新闻源后,再将新闻源加工成自己的文章。一个好的文案依靠的不是多么华丽的词句,也不是丰富的语言驾驭,而是内心的情感。能否切身的站在患者角度引发患者的共鸣。假如写篇病例,从开头哭着写到结尾,相信读这篇病例的人,也会哭着读下去。所以,事件的敏感性归根到底就是一个文案的内心世界有多丰富。而内心的丰富,取决与自身幸福的指数。为了能够成为一位优秀的文案,请做个快乐的人。乐观的看待周围的人和事,天天快乐。

如果想详细的沟通,请加QQ363103543。我希望能结交到更多的朋友。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

iOS15耗电吗 iOS15值得升级吗