站长之家- 经验 2008-09-16T16:59:16 +08:00

淘宝封百度哪来的底气?

核心提示:淘宝封掉了百度,热门新闻,但其实这不稀奇,马云自有马云的招,互联网因马云的这一举动而热闹了好久,让我们看下马云究竟是从何而来屏蔽百度的底气。

前段时间闹得沸沸扬扬的淘宝屏蔽百度事件近期有了进展百度对此事首次回应。百度电子商务事业部总经理李明远接受记者专访时表示,针对淘宝全面禁止百度爬虫抓取页面,百度准备开辟绿色通道,让卖家直接向百度索引擎提交网店页面链接地址,而不再需要百度爬虫过去抓取,看来百度是热脸贴在了冷屁股上,人家都不要你了还要硬往前凑。不过仔细想想觉得百度也是迫不得已,你想百度如果搜不出来淘宝这么重要的内容那大家肯定都会转去用Google,这就亏大了。

有件事我一直没弄明白马云胆敢把百度封了难道不怕百度报复?马云旗下有,阿里巴巴、淘宝、雅虎、口碑网等,这些网站都非常倚重百度的流量,李彦宏随便动一下手指马云这些网站流量起码损失30%以上,难道他就不怕吗?后来经过仔细观察发现原来马云早有准备主要有三个方面!

1、流量交换:

近期口碑网动用了大量的人力物力与各大分类门户进行合作,主要合作方式就是流量交换,做过网站的人都知道流量交换就是几家同类型的网站把自已的流量引到合作方网站,也就是说口碑网所得到的流量就是所有合作方所贡献的流量,那这个流量能有多少呢?据知情人士透露国内最大的二手车门户网站中国二手车城一天就为其带来上万的IP!当然,其他平台合作也肯定为口碑带去更多的流量而且这些流量都是精准客户群。有了这样的举措马云根本就不用担心失去百度。

2、口碑的力量:

我们再来看一组数据,截至2008年第一季度,淘宝网占中国网络购物市场份额79%以及中国C2C市场84%的份额,这么高的市场占有量说明淘宝等网站已深入人心,即使没有百度通过口耳相传相信淘宝的流量也不会下降多少。

3、培养新用户:

另外我发现马云特别注意新用户的培养,大家注意看一下书店里面所有涉及网上开店的教程大都与马云的产品有关,通过对互联网新生用户的洗脑每个人都牢牢记住了淘宝的好处,这才是马云最可怕的地方。

以上情况说明马云根本不怕百度,目前还看不到百度的应对,虽说让用户自行提交网店网址但这肯定只是一个权宜之计,我们期待着更多精彩上演。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴申请NB商标