站长之家- 人物 2014-01-17T11:31:33 +08:00

刘强东:京东国际化成功了 就回家抱孙子

刘强东京东国际化实现 就该退休回家抱孙子了

刚刚过去的2013年是京东的第一个10年。在2014京东年会上,刘强东用一个字——“牛”来形容这10年京东的表现。在2004年的时候,他们对电子商务还一无所知,但在之后的十年,京东却不断超越,实现了一个个里程碑:

第一次超越是“IT数码”的超越。在2004年京东做IT数码的时候将新蛋设定为目标,当时新蛋有团队,有技术,有供应商。而京东从零做起,经过四年的时间,就超过了新蛋。

第二次超越是2010年,京东超过了当当、卓越。

京东第一个10年真正引以为傲的是业务布局!过去第一个10年,京东做了很多傻活、笨活、累活、难活、重活,受到无数人的耻笑,别人都看不到,别人不愿意做。当他们有一天明白过来的时候再想来做,根本达不到我们的高度。

第二个10年仍坚持“倒三角”战略

在第二个10年的开始,京东仍将坚持上一个10年的战略——那就是“倒三角”战略,即团队基础上的财务系统、物流系统和技术系统这三大核心系统。

刘强东说团队永远是京东公司发展的基石,第二个10年对团队的关注依然是首要的任务,特别是他最主要的工作。

有的人说京东“快”,京东的“快”是我们的核心竞争力之一。但是如果脱离成本的话,那么这个“快”可能会成为包袱,京东真正的核心竞争力,是既能实现好的服务品质,又能实现低成本。

这个倒三角战略体系,依然是京东第二个10年发展的基石,创新、管理、战略方向的思考点、立足点都不能与此相违背,不能和用户体验、成本、效率相违背。

京东国际化成功了,就回家抱孙子了

商业的发展规律必将是实现货物的有组织的流通,实现标准化的服务。消费者最终的选择一定是把品牌作为第一个理由。在刘强东看来,未来的十年应该说是整个中国零售业最好的、黄金的十年。过去三十年属于制造业,但是未来十年,中国一定是属于零售行业的。

刘强东相信未来10年,中国必然要转移到消费品时代,之前那种无序的、不标准的、没有品牌的,不能给品牌所有者和消费者带来增值的集贸式零售业态会逐步走向衰落,取而代之的,中国一定会出现巨无霸式的零售企业,能够占据中国标准化商品60%-70%的市场份额。

刘强东说,未来10年一定会出现3件事情,第一就是中国一定会出现几家销售收入几千亿,甚至上万亿的零售企业;第二,未来10年,最迟不超过20年,中国NO.1的零售企业一定是全球零售企业的NO.1;第三,京东将成为世界级的零售企业!

刘强东心底还一直有一个国际化的梦想,这个梦实现了,他戏称也就该退休回家抱孙子去了。有人说中国无数的企业都曾经尝试做国际化,99%的企业遍体鳞伤,有的甚至死掉了。

为什么一定要做国际化?刘强东一直坚持认为一个国家,一个民族,真正能引以为自豪的一定是来自于商业上的成功、文化上的成功,制度上的成功,而企业家作为商业的一分子,应该充满着勇气,满怀着梦想,坚定地走出去。

为什么中国企业利润微薄?那是因为过去中国30年的经济发展,我们主要做中间的制造、代工,最前端的品牌端以及最末端的零售端都被国外企业占据了,而这两个环节是产业链最具价值和利润的两端。所以京东的国际化,就是要做点尝试。希望能够把中国强大的制造业生产的优质产品,通过京东卖到世界各地。刘强东希望京东能够代表中国成为一个全球化的企业,服务于全球的消费者,赢得全球消费者的信赖和信任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

搜狗完成私有化交易

京东发布小时购业务