站长之家- 专访 2012-11-13T10:21:43 +08:00

唱吧:暂不谈盈利 让每个人都是一个小DJ

唱吧技术总监 田然

站长之家(Chinaz.com)11月13日报道:“你的手机KTV”,这是唱吧的slogan。

内置混响和回声效果,自动美化声音,支持录歌上传至微博和QQ空间……与众多手机应用软件一样,这款免费的社交K歌手机应用在诞生之初承载着背后开发者们的满满期待,幸运的是,在经历了低调艰苦的备战期后,不负众望的唱吧一夜间爆红,发布三天就登上了App Store免费金榜top10。

人们不禁会问:在不经意间走进千家万户的它还能火多久?唱吧的未来盈利模式和未来定位是怎样的?日后还将面临怎样的关卡?今天,站长之家与唱吧技术总监田然进行了面对面的专访。

专访实录:

购买歌曲版权是最大成本支出 暂不考虑盈利

站长之家:唱吧目前有现金压力吗,未来如何盈利,会推出付费高级版吗?

田然:关于未来如何盈利,在淘宝上看一下,你会发现已经有很多人在帮我们探索(盈利模式),像YY和9158都是和我们非常契合的产品,这几个产品你可以认为是比较类似的,收费版推出的可能性不大,或者说收费版也只是一个表面的形式,(唱吧)不会靠APP收费,我们还是依靠一些内部的东西,譬如:虚拟物品交易,或者通过给唱吧的会员一些特权……类似这样,将来唱吧会这样去探索。

现在肯定不是谈收入的阶段,目前还处在圈地的阶段,唱吧需要来满足更多用户的需求,去完善我们的产品,盈利的探索可能还要再过一段时间。

站长之家:此前音著协向多家音乐平台追究版权费,日前也传出数字音乐需付费下载的消息,关于音乐版权的问题,对唱吧有影响吗?

田然:音乐版权和我们还蛮相关的。唱吧本身最大的成本支出在版权这块儿,包括作词作曲版权、编曲版权、原唱的版权……这些版权我们都会去购买。

其实,最早唱吧最早上线是在今年6月份,但其实产品在4月份已经做出来了,这中间拖了很长一段时间,就是因为我们在不断地跟苹果去show我们跟那些版权公司的合同和细节,来证明我们有这些歌曲的版权,我们的产品能上架。

站长之家:购买版权是唱吧最大的成本支出,目前唱吧的歌曲库容量达到怎样的规模?

田然:目前,用户会觉得我们歌曲库不够丰富,这是我们仍然需要努力的一个方向。

首先,唱吧会买版权,会自己编辑曲库,或者跟第三方公司合作,直接购买他们编辑好的曲库,但前提是我们已经买到这些曲子的版权,我们不断在做这些事情扩充我们的歌曲库。其实,最近两个月,我们歌曲库的容量扩充了很多。

唱吧用工具和社区两条腿走路

站长之家:有些用户唱一段时间就腻了,唱吧如何保证用户的粘度?

田然:这是一个很好的问题。我们也观测到很多用户在玩几个月以后活跃度会降低,我们猜测,用户会唱的可能就几首歌,是不是唱完就没意思了?

保证用户的粘度,其实没有别的办法,就是社区属性,让用户有参与感。

唱吧不是一个单纯的唱歌平台,用户可以交到好朋友,他们愿意与朋友在这个平台交流。除此之外,唱吧更多的会强调“听”这个属性,假设有个唱吧电台,用户听到的歌曲是我们推荐的,或是用户好朋友推荐的曲子,而你比较认可他的style或他的欣赏水平,实际上你可以认为“每个人都是一个小DJ”,且这里面听到的歌曲与豆瓣电台相区别,后者听到的都是明星的歌,而在唱吧听到的都是草根的歌,会有更多让你想不到的东西,这些我们都在尝试着去做。

站长之家:唱吧是一个工具还是一个社区?

田然:其实,我们一开始讨论唱吧这个产品的时候,(工具和社区)这两个属性是同时存在的,单纯的工具或单纯的社区都没有意义,而唱吧的成功更多的是保持了这个平衡。

工具属性,我们要不断地加强,要不断美化唱歌软件声音的质量,要把这个效果做的越来越好,让很多用户唱出来觉得是在KTV或是大明星的感觉;社区属性方面,我们也要更多的把你的歌推荐给你的朋友,或让你通过这个平台认识更多的人,(工具和社区)两条腿走路的速度要一致,他们不冲突,这是我们的目标。

站长之家:唱吧未来的定位是怎样的?个性化服务还是打造一个音乐平台?

田然:事实上,今天唱吧也还在一个探索的阶段,有很多路可以走。一开始的时候,唱吧更多的强调是一个非常好的工具,你可以随时随地的唱歌,可以听好朋友唱的歌,而未来,唱吧可能会注重陌生人的社交,更多的听到陌生人的东西,听到附近人的东西,或者说,听到一些特定的虚拟圈子的东西,譬如,你在一个工会里面,工会就是一个群,大家一起玩唱吧。这些都是一个探索的方向,唱吧在走着看。

站长之家:有消息称腾讯亦将推出唱吧,对于竞争对手的加入,您怎么看?

田然:现在,各个大公司都在做类似的应用,我知道的就有好几个团队:人人的产品已经出来了,YY也有类似的产品在,创新工场也推出一个版本。怎么说呢,在中国,我们客观上承认这个环境,可能大家会一窝蜂地做一些类似的东西,首先,本身这个市场还没有那么的大,我们欢迎竞争者进来把这个市场做得更大,同时唱吧也没觉得比其他任何一个产品更差,我们从用户体验上要做到最好,我们从速度上做到最好,同时我们有先发优势,所以我们欢迎更多的竞争者进来。

站长之家:唱吧目前有什么可以透露的计划或规划?

田然:其实,最近一个月,唱吧会有一个比较大的动作出来,我们会推出一个比赛开放平台,允许所有人创建你想要的比赛。唱吧的程序会负责按照你创建的规则来run你创建的比赛,实时更新哪些人参加了比赛,实时更新名次是多少,我们的打分系统会筛出前五十名或一百名,然后公司内部自己操作,比如员工自己可以投票,操作的灵活度很高。

比如:过几天,阿里巴巴会推出一个和我们合作的比赛,届时,阿里巴巴内部三万名员工在唱吧上唱歌和评选,此外,这个月月底,宝洁公司也会和我们展开相关的合作。与各个公司合作后,他们会帮我们做一些线下的宣传,譬如,阿里三万名员工要参加比赛就要装唱吧应用,想听别人的歌和想支持谁也要装(唱吧)。(文/沐垚)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手起诉场控软件获赔