站长之家
站长之家
2019-12-31 09:07
+关注

热播影视剧都参与了,直播为何会成为宣发新宠儿?

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

直播 李佳琦 热播剧

未来也许直播确实会成为新形态的综艺节目,但就要看如何平衡好直播与综艺之间的真实感与娱乐性了。

因《大明风华》而频繁登上热搜的朱亚文,在圣诞节当晚又一次喜提了#朱亚文太会了#热搜条目,不过这一次的热度来自于淘宝直播间。

在今年,淘宝直播的两大头部主播影响力快速飙升,薇娅和李佳琦各自借助“薇娅的女人”和“所有女生”,成为了当下炽手可热的大网红,李佳琦甚至有了向明星身份前行的可能,出席各种时尚晚会走红毯。因而在两位大主播都自带流量后,淘宝直播也就卖货之外出现了新的“功能”——影视剧宣传。

除了圣诞节当晚朱亚文为宣传《大明风华》现身李佳琦直播间,在前一天冯小刚、黄轩也走进薇娅的直播间宣传电影《只有芸知道》,而张若昀给李佳琦“讲”《庆余年》剧情的事情也登上热搜。原本影视剧宣传的渠道集中于综艺、路演,如今淘宝直播间也成了影视剧项目宣传的心头好,这其中的缘由究竟什么?

直播 李佳琦 热播剧

1

为什么是淘宝直播?

在进入12月后,几乎每隔一两天就会有明星走进淘宝直播,演员、导演、歌手、偶像,各种身份的明星都进入了直播间,甚至身披作家身份的许知远也跑到薇娅直播间体验直播卖货,在看到自家的产品单向历在一句话的时间内就卖光,他惊叹到顺口说出了脏话。

直播 李佳琦 热播剧

其实,明星走进直播间与网友互动并不新鲜,像是酷狗直播曾打造直播综艺邀请歌手参与,入驻抖音的明星也有不少开过直播,但这一次明星参与淘宝直播上的潮流,却与此前的明星直播大有不同,最主要的差别就是参与淘宝直播的目的性,以及观看直播的用户群。

在以往的明星直播中,明星参与的主要目的都是宣传自己,通过直播的形式与现有粉丝联络感情,促成明星参与直播的主体都是艺人方,但这一波参与淘宝直播的明星直播,其主体都是围绕商品或项目。

直播 李佳琦 热播剧

Justin在薇娅的直播间里为他代言的力士沐浴露打广告,宋祖儿则帮忙“推销”她代言的乐事薯片,他们的出现并非来自于艺人方的计划,更可能是出自品牌方的营销策略,这就是此次淘宝直播的明星参与与以往明星直播最大的不同。

同时,从直播用户的属性来看,这一次在淘宝直播上的明星直播,其观看用户既有明星的自有粉丝,也有薇娅、李佳琦两人的粉丝,这就与以往明星直播中几乎只有艺人现有粉丝的用户群有了区别,这大概也是此次在淘宝直播上能够频出热搜话题的原因之一,毕竟观看直播的用户面比以往的明星直播要大得多。

所以说到这里,我们可以回到关键的问题,影视方为什么选择淘宝直播?

在读娱君看来,这样的选择有两方面因素,一个是淘宝直播天然的“带货”属性,另一点就是促成“1+1>2”的效果。

在这一次明星参与的淘宝直播中,直播效果最能肉眼可见的就是电影宣传,因为在直播间中网友不仅能看到明星们分享电影相关故事,还可以抢到购买特价电影票的机会,在薇娅、李佳琦这样任何商品都能“一秒即空”的直播间里,电影票也完成了“秒杀”,这就是淘宝直播的能量。包括为电视剧《大明风华》宣传之后,李佳琦的直播间也上线了购买优酷会员的链接,这些都显示出,淘宝直播正在把用户观看直接转化为购买力。

观看淘宝直播的用户,其本身的需求就是“种草”,他们希望借助主播的视野发现好的商品,这是淘宝直播强“带货”能力的根源,因而延伸到影视剧上,这些用户也就有极大可能转化为影视剧观看者,因为对于他们来说种草商品与种草影视剧并没有多大区别。

直播 李佳琦 热播剧

那么关于第二点,就是影视剧项目宣发最希望达成的目标。正如前文所说,在淘宝直播上观看明星直播的用户,来自于主播与艺人两个粉丝群体,有了淘宝直播的加成,让影视剧宣传能够扩散到更广的用户中,并且,薇娅、李佳琦两人的粉丝构成大多数是女性,女性群体又是影视剧内容消费的主要人群,这样的目标受众重合,大概也是影视剧方选择淘宝直播的原因。

所以说,在2019年的尾巴,影视剧行业很可能找到了一个有力的宣传新阵地。

2

李佳琦连登热搜,直播正在成为综艺?

其实,关于这一次明星参与淘宝直播的潮流中还有一个有意思的情况,就是直播有了更多综艺的属性。

首先是与明星互动上,除了简单的回答网友提问外,李佳琦也为明星设计了一些“挑战”游戏,这也才有了朱亚文搂着李佳琦涂口红的一幕,让直播内容除了宣传、卖货之外也有了更多的娱乐性。

直播 李佳琦 热播剧

另外,这一波在淘宝直播上的明星参与,相比以往的明星直播也有了更强的话题性。李佳琦与朱亚文的“小朱佩琦”CP,一本正经胡说八道的张若昀,都登上热搜成了网友关注的热点,张若昀忽悠李佳琦的直播片段视频,在B站上的播放量达到了25万,这种影响力堪比综艺节目。

那么,为什么会形成如今的局面?在读娱君看来有两大原因。其一是直播形式更加真实,更加接地气,无论是Justin因助理底妆过白而爽朗大笑,还是许知远看到了销售能力而惊叹,都是明星们最真实的反应,不用一问一答的执行流程,让直播更贴近“真人秀”的本身含义,这是它吸引人看的原因之一。

其二是主播的存在,以及其积累了足够大的知名度,才让直播有了话题制造的可能。首先在以往的明星直播中,单人明星很难拥有更多的互动机会,与网友聊天、唱歌,哪怕是跳一段舞,都不够凑成吸引大众的亮点;其次,这一次频上热搜都发生在李佳琦的直播间,由于他本人具有了足够的话题度与知名度,才能够形成互动之后的话题点。

所以从这两点来看,让直播变综艺并非不可能,但并不是所有人的直播都能称为综艺,只有积累了足够影响力的主播才能带动娱乐性与话题度,这大概也会成为未来判断头部主播与否的一个门槛。

不过,从李佳琦这一段时间直播的成果来看,他确实为主播们提供了一个发展的新思路。此前头部主播们要想进一步扩大影响力,只有走明星路线,或唱歌出专辑、或上综艺刷脸,其实都是在走向直播外的其他娱乐场景,但连续几日连登热搜的李佳琦,则证明了可以把目标放到自己的主战场,把直播内容设计得更有趣,通过明星的参与让更多人感受到他直播时的魅力,这也不失为一个可行的大主播成长方向。

在海外,这样的思路也早已有人实践,比如在YouTube上的头部美妆博主Nikkie Tutorials,就与不少明星的专属化妆师共同录制视频,其实就是在借助明星的影响力促成自身的知名度成长。

因而再说回到这一次在淘宝直播上出现的明星直播新潮流,单以李佳琦、薇娅的影响力来看,也很难吸引到众多明星的参与,无非是商家、影视剧方看到了他们的带货能力,不过这一波的尝试,也展现出了直播具的有更多可能性,卖货直播变为访谈综艺,游戏直播变为娱乐综艺,等等可能都值得尝试,也许未来直播确实会成为新形态的综艺节目,但就要看如何平衡好直播与综艺之间的真实感与娱乐性了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
直播
2675篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐