返回

全链路、平台化,文娱行业基础建设进入“深水区”

2019-11-03 13:55科技唆麻公众号

03 精耕时代的“无限游戏”

理清楚了“全链路文娱消费平台”诞生的背景和它的实质,我们势必要回到这一平台本身,从它的具体落地作为切入点,判断其想象空间到底在哪。

简单来说,“全链路文娱消费平台”的核心目的在于扩大“自有流量池”,以此进一步挖掘用户的价值,以及在拓展新业务线时实现低成本获客。

以此前猫眼拓展现场娱乐用户为例,2018 年张学友 CLASSIC 昆明演唱会,开售 1 分钟后 GMV 便超 1000 万元,3 分钟突破 2000 万元;东莞场也同样做到 1 分钟突破 1000 万并迅速售罄。

其中,大量新用户在猫眼演出上完成了首次购票。原因在于,电影作为面向广泛消费群体的品类有着极强的延展性,能实现类似美团的“高频打低频”在不同领域间导流。根据艾瑞咨询统计,猫眼已经成为 GMV 排名第二的现场娱乐票务平台。

“全链路文娱消费平台”则是从猫眼穿透到“腾猫联盟”。

在下游,猫眼作为独家票务合作伙伴嵌入腾讯视频多个频道,实现用户观看相关内容时便能完成一站式购票。双方还将打通包含猫眼全文娱营销平台,各自的微信小程序在内的核心资源,相互推送视频内容、宣发物料等资源,通过流量融合实现对用户和渠道全覆盖。

同时,腾讯视频会员权益与猫眼平台观影红包等进行融合(比如购买会员季卡赠送猫眼电影立减金),以转化更多潜在消费者。并最终转落到双方打通、融合的现场娱乐产业链中。

在上游,猫眼全文娱数据平台将为腾讯视频重点自制内容提供用户调研和数据等服务。比如为腾讯视频大热综艺《演员请就位》与猫眼娱乐联合出品系列节目《创作进行时》,对话其中多位导演、演员,以及猫眼专业版为《演员请就位》提供独家数据支持;展开资源联动,孵化和打造现场娱乐项目。

对于猫眼而言,在线视频是比进影院面向群体更广泛的场景。不仅有了一个“更高频”来链接猫眼涵盖电影、演唱会、话剧歌剧、休闲展览、相声曲艺等众多产品线,形成更强的流量势能;更是为戏剧话剧演出、体育赛事、展览等场景对接了一个电影票之外的“高频流量池”,得到一个不断低成本、高效率拓展边界的抓手。

对于腾讯视频而言,猫眼的接入意味着生态闭环的形成。内容从线上触达,转化到线下消费的路径进一步缩短。一方面,线上线下一站式服务使得用户粘性得以提升;另一方面,用户数据维度的进一步丰富,使其在内容生产环节能进一步提效降本。

对于文娱行业而言,“全链路文娱消费平台”的本质是为行业输出通用能力的基础设施,目的是从数据、服务和能力等为行业带来增量价值。正如郑志昊曾表示:

“想让创作者专注于创作,就需要我们去建设一条条能够帮他们取得商业价值的路径。

不仅从上游的 IP孵化、投资、制作,到下游的宣发、落地、交易,都能在“腾猫联盟”中实现,而“腾猫联盟”也得以高效率、低成本不断赋能更多文娱赛道的过程中做大体量。

“全链路文娱消费平台”本质,正是中国文娱产业走向内涵式增长的过程中,转型整合型内容生产架构的基础设施。

相关文章 大家在看
文娱
16篇文章
查看