站长之家
站长之家
2019-03-12 15:20
+关注

投资布局微信生态,宝宝树能否收割下一个流量时代?

宝宝树

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号猎云网(ID:ilieyun),作者:张鹏会,站长之家经授权转载。

随着移动互联网流量的放缓,新一轮流量争夺战已经开启。

《 2018 微信年度数据报告》显示, 2018 年微信月活跃用户达10. 82 亿。正如当年PC到APP的转身,互联网的每波流量红利都会犒赏那些嗅觉灵敏且执行力强的企业。这一轮流量的迁徙,谁有机会成为这个 10 亿流量入口,谁就有可能得到资本的青睐。

3 月 11 日,宝宝树(1761.HK)宣布数千万人民币战略投资微信生态两大年轻家庭服务品牌——“爸妈营”和“Momself”。这意味着,宝宝树要在窗口关闭前入场,抢夺微信生态的最后门票。

微信生态有多大的流量价值?资本寒冬下,宝宝树为何重金押注这两大亲子品牌?

抢占下一个 10 亿流量入口

宝宝树选择押注微信生态,是赌定了下一个流量入口。

传统的流量模式正在坍塌,在移动互联网流量增速放缓、流量成本越来越高的今天,率先抢占下一个流量入口,是未来平台竞争的关键。

要理解“流量之争”有多贵,我们不妨看看 20 年来,在中国互联网发展的三个阶段,母婴亲子市场经历了怎样的市场变化。

1、PC互联网时代,宝妈们在电脑上搜索信息,在社区平台上学习、分享相关孕育知识。这一时期,涌现了一大批母婴社区,宝宝树最先抓住机遇,成为国内母婴综合社区平台的佼佼者。

2、移动互联网时代,得益于智能手机的发展,宝妈们开始通过APP获取知识。曾经出现在PC端的“流量时代”再一次在移动端出现,APP成为新的“流量入口”。

这一时期,相继出现了母婴健康助手、母婴电商、亲子实用工具等移动产品。易观数据显示,互联网母婴亲子活跃用户数量近年来不断增长,全网渗透率已达5.76%。宝宝树抢先布局,从PC转攻移动端阵地。以获取知识、交流交友为核心功能的社区平台宝宝树孕育+记录成长的工具平台宝宝树小时光两个App产品切入年轻家庭人群的掌上孕育生活,成为用户量最大、最活跃的母婴家庭服务平台。

3、现在,微信互联网时代全面崛起,这一自带流量属性的平台催生了大量微信公众号。人们通过移动终端、微信随时随地获取海量的碎片化信息,微信与移动端开始扮演着“互为补充”的角色。

尤其是在母婴亲子市场,妈妈人群使用微信的频率比其他人群要高。数据显示,76.52%的妈妈人群有空就看微信。其中, 7 成以上的妈妈关注 6 个以上的公众号,育儿类公众号是母婴亲子人群获取相关资讯的来源。除了接受推送的信息, 8 成以上妈妈还会使用公众号的其他服务,包括自我成长、购物、旅游、补习班和留学服务等。

然而,在微信 10 亿流量生态中,真正从中跑出来的头部品牌却屈指可数。

一方面,与任何一个新平台相似,“红利期”过后,微信公众号出现了内容高度同质化、阅读量逐渐下滑的情况。

另一方面,微信公众号的商业模式单一,大多只是局限于广告投放和内容付费,天花板并不高。

基于公众号的亲子平台如何在红海中脱颖而出,母婴互联网品牌如何抓住微信生态这一 10 亿流量进行落地布局?

选择最“合拍”的搭档

母婴亲子市场是一个粘性很强的行业,内容专业性和品牌影响力宝妈宝爸们选择产品的关键。

“基于用户调研和大数据分析,我们发现母婴家庭用户对于内容的需求并没有被很好的满足。同时,垂直领域流量占比不均衡,很多垂直领域的优质内容严重不足甚至断层。” 2018 年 4 月,在宝宝树开放平台发布会上,其相关负责人表示。

的确,如今各平台每秒涌现的新内容是以“亿”来计单位,然而很多内容生产者都在单打独斗,无法精准定位用户需求。

如果得到平台技术强大的商业伙伴的赋能,这些内容生产者就能快速冲破瓶颈,直达精准用户。品牌方也能与创作者共享优质内容,挖掘更大的商业价值。

尤其对于宝宝树这样在垂直领域生态化布局的企业来说,只要找到最优质的内容选手,并购成熟流量,相当于以最高效的方式增加用户市场触手,从而获得打开新增市场的能力。

仔细看宝宝树在微信生态中相中的两个投资标的即是如此。

爸妈营目前拥有超过 1000 万的父母用户,广泛覆盖了0- 16 岁的年轻中产家庭,已经成长为微信生态中最具影响力的亲子生活综合服务平台,业务涵盖中产家庭最关注的教育、旅行、购物、生活四大领域。

Momself的定位是“ 3 亿中国妈妈的终身学习平台”,通过微信和线下社群,为年轻妈妈提供付费课程和心理关怀服务。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
投资
13780篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐