站长之家
站长之家
2019-01-04 15:30
+关注

衣邦人方琴:我有个甜蜜的烦恼

AI,人工智能

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:钟微

过去的 2018 年是激荡的一年。创业者们在资本的大潮中起伏。这一年,无论是投资人还是企业家,都比以往更理性、更注重商业本质。

锌财经采访了科技、文化、消费、制造、金融、区块链六个领域的企业家,和我们的老朋友一起聊了聊 2018 年经历的跌宕起伏。

衣邦人是互联网+服装定制平台,到去年年底全国服务网点增加至 40 个,日成交额突破 500 万元。以下是衣邦人创始人兼CEO方琴的自述。

衣邦人创立四年,我们的全国服务网点从杭州扩张到 40 个城市。 2018 年 10 月,我们的次月复购率超过50%,日成交额破 500 万。当时整个行业的复购水平是年度30%,次月5%左右。这件事让我很开心,创业者挺实在的,最高兴的一定是你的努力,得到了数据的验证。

2018 年的经济形势不好,但定制行业依然处于高速增长的状态。我想到一种经济学现象,“口红效应”。每当经济下行,口红的销量反而直线上升,你会更谨慎地消费,更努力的工作。商务装之于商务男士,就好比口红之于职业女性。这导致整个定制行业的市场繁荣,增速明显。

我们有了一个“甜蜜的烦恼”——市场很繁荣,然后生产能力跟不上,交付速度受到影响。整个 2018 年上半年,我们因为不能按时交付,不停地跟客户道歉。前后至少损失了 3 个亿。

最严重的一次是在 5 月份,当时我们管理团队在办公室开会,有人跑过来说,“出大事了”,我就问“什么事?”原来是我们有一批衬衫的订单,供应商交不出货,导致要过两个月才能发货,但我们的正常承诺交期是 7 个工作日内发货。衬衫是我们的引流产品,很多新客户会先定一件衬衫,再决定是否复购西装等其他单品。引流产品的交付期是两个月,意味着公司要拉响最高警报了。

当时我们会也不开了开始紧急处理问题。我们给客户说明情况,允许退单并赠送礼物表示歉意。绝大多数客户选择了理解和等待,但还是有不少客户退款或者取消订单。

然而,供应商这端也是最应该解决的问题。我们尝试与更多有产能的智能化定制工厂展开合作,但是这些工厂的信息化程度和技术人员的配置也存在问题。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
大数据
1495篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐