站长之家
站长之家
2019-11-29 17:57
+关注

蜻蜓FM创始人张强:万物互联的5G时代,如何打造音频全场景消费新生态

洗漱、开车、午休、锻炼,都能随心所欲听到与场景匹配的音频内容。

11 月26- 27 日, 36 氪在北京国际会议中心举办了2019WISE新经济之王大会,大会下设 13 大会场,邀请超百位新经济社群的代表,共同关注新技术、新场景对传统产业的颠覆与融合,连接初创公司、互联网巨头、投资机构、地方政府、传统企业等市场参与主体,聚焦那些脚踏实地、以梦为马的未来产业之王的成长和成熟。

蜻蜓FM

蜻蜓FM创始人 张强

5G推动的AIoT时代即将来临,终端或将不依靠APP来呈现,更多硬件将被接入物联网,出现许多新的终端。顺应这股潮流,已经在APP上发展好几年的蜻蜓FM,开始提前布局,打造音频全场景生态。

目前,蜻蜓FM和全国 600 家企业、硬件或者AI厂商进行合作,已经有 9000 万台智能设备植入蜻蜓FM的内容。这意味着,无论用户处于洗漱、开车、午休还是锻炼的状态,都能随心所欲地听到与场景相匹配的音频内容。

蜻蜓FM创始人张强在“2019WISE新经济之王”大会上,分享了蜻蜓FM在打造5G时代音频全场景消费新生态上的布局。他认为,万物互联的时代,音频面临着巨大的机会,更加精细的场景划分推动音频的渗透和发展,而如何做好音频内容与场景的匹配,也是一项挑战。

以下为嘉宾演讲实录,经 36 氪编辑整理:

大家好,今天很高兴又来到这个会场,我要分享的主题是5G时代的音频全场景消费新生态。

这是一个什么概念呢?什么叫全场景?

蜻蜓FM在今年年初发布了一个全场景生态的战略,到今天取得了一定的成绩,今天演讲中会跟大家做一下介绍。为什么我们要做全场景生态这件事呢?蜻蜓FM本身是一个音频内容的APP,我们自身在APP上发展已经好几年了,并且发展的还不错,也是行业的领先企业,为什么要做全场景?背景是我们在去年的时候,开始研究下一个时代的来临,所谓5G推动的AIoT时代。我们发现这个时代可能很多终端不是用APP的方式在体现,这些终端上可能没有APP,比如在智能音箱上,内容跟用户的连接不是靠APP。我们应该去布局这样一个市场,我们开始做全场景的生态,我们用新的模式提前布局。

未来这个时代对音频来说,机会在哪里?

我一直在说这个观点,我们认为未来AIoT时代——万物互联时代对音频是一个巨大的机会,音频的渗透率将会有一个非常大的提升,现在的整体渗透率比视频、文字低了不少,大概是在30%左右。为什么这么说?因为在现在这个时代,大家看到我们的终端在移动互联网时代只有一个终端就是手机,这个终端现在已经饱和了,从手机上都可以看到,已经没有红利了。现在随着5G的来临会出现很多新的终端,很多硬件终端都会被接入物联网。在手机这个终端上,所有的人机交互是基于人的眼睛,基于视觉的人机交互;在新的这些终端上大家会发现可能人机交互会发生一些新的变化,比如语音交互会越来越被普及,可以判断未来时代语音交互会成为人机交互当中非常重要的一个比例。语音交互的环境下,必然音频的机会就会大过在视觉交互情况下的机会,这是我们对音频在未来时代的判断。

在未来万物互联的时代,对音频来说又带来了什么样更多的价值呢?

首先就是它创造了更多的场景。听音频不太一样,它很场景化,开车、睡前都是典型的场景。场景会推动音频的渗透和发展,每个终端都是一个场景化的终端。比如,驾车是一个最典型的场景,未来大家坐的椅子和沙发,这些都是特定的场景。这些场景的出现,让音频更进一步的渗透到用户。同时在不同场景下对音频内容的需求也是不太一样的,比如在你洗澡的时候,你想听的东西可能跟你睡觉时听的东西不一样,对音频来说需要更好的匹配它,做更详细的分类,更精细化的标签。

同样在AIoT时代来临的时候,它背后很重要的支持是AI。AI会使平台更了解用户,无论是从情绪还是从行为,还是喜好等等各方面,都会更深入的了解用户。这些了解和场景相结合,将使用户在这个场景下、这个心情下他所需要的内容的诉求更明确,这点上跟现在的APP其实是不太一样的。现在APP的环境下,我们可以通过AI在一定程度上了解到用户的需求,但未来有了更多的终端硬件,更多的场景,可以精确化的定位出用户的诉求,对音频平台来说,这些都是未来的新机会。同时也是一种挑战,怎么样让你的音频内容更好的匹配场景?

在现在音频平台角度,以蜻蜓为例,主流的场景是这几个,休闲、通勤、居家、亲子。但其实在未来场景会更加细分,会有几十甚至上百的场景,与现在的场景下对用户对内容的诉求、以及对内容形态的要求也是不太一样的。

举个例子,在我们APP环境下,大家是以点播的形式寻找内容,但是比如说在通勤场景下,大家知道还有很多用户在听收音机,很多内容远远不如音频平台的内容优质,体验也不好,因为传统广播电台打造的内容主要就是针对汽车场景,这个内容有什么要求呢?最好是我随时打开收音机,这个内容我都可以听,而不是像听点播,没有听上半段内容就无法听下去;同时离开的时候也不难受,车上主要是以陪伴为维度。其实在不同场景下,内容的组织形态、表现形态都应该是不一样的,今后如果有几十个上百个场景,这种对内容的类别,包括它的表现都应该是不一样的。

在AIoT时代,对于一个具体用户来说,我们怎样把TA的诉求同硬件、场景和内容匹配起来?这就是蜻蜓FM音频全场景生态要解决的。

蜻蜓现在已经和全国差不多 600 家企业、硬件或者AI等等厂商进行合作,已经有 9000 万台智能设备植入蜻蜓的内容。

如果AI可以清晰的定位这是什么人群,比如他是一线城市的年轻白领,早上起来可能在刷牙,他对着镜子,我们可以获取到这个用户的状态是什么样的,我们可以通过这些行为匹配他当时的场景,匹配相应的内容。同样进入到上班的路上在开车,他开车开多久,电台给你的内容是你可以随时进出的内容。当我知道他要在路上行驶多久,我提供给他的内容,包括内容的长度,内容的形态都会有不同。同样他在中午休息的时候,给他提供一些轻松的音乐节目,相声等等。他开始锻炼的时候,我们通过物联网设备能够知道他要锻炼多久,他要跑步,比如 45 分钟,这个时候比较合适的内容就是一个故事或者一个小说,这些能让他感受到时间缩短、时间过得比较快的内容。同样他晚上回到家,有大量智能冰箱上有蜻蜓的内容,你在这个场景下匹配到跟他在这个生活状态下所应该匹配的。到了晚上你的智能台灯可以随时跟你进行互动,给你提供一些情感类的内容,甚至是一些直播互动类的内容。这是我们所看到的,在很快的将来,就会发生的一个情景。

要实现这样的功能,作为我们内容平台来说,要基于我们得到的这些场景、人群的信息来构建的一个强大的内容知识图谱。这方面蜻蜓从去年开始就已经在构建了,现在在逐渐完善,这也是一个学习过程。通过和厂商的紧密合作,不断让知识图谱越来越精细。最终使我们能够作为内容平台赋能到各个终端厂商、终端的合作伙伴。

我们今年年初到现在已经取得的一些成绩,年初我们推出生态合作以后,到现在整个生态合作伙伴已经有 600 家,包括百度音箱、天猫精灵、小米小爱同学,还有小米整个生态体系,还有车联网等等。现在有的月活跃用户已经达到1. 3 亿,各个平台上的收听率、播放量,蜻蜓都是排第一的,甚至绝对领先;在智能终端的播放时长已经达到每天 2500 万小时。

用户收听音频时长一般是比较长的,比如在自身APP上,平均每个用户每天的收听时长要达到 155 分钟,因为音频的伴随性特点远远超过视频。现在发现,在各个终端上收听时长也接近这个数字。生态的商业化也逐渐成熟,付费会员、包括广告、直播,已经成为内容平台主要的一些商业模式。这些商业模式已经被我们覆盖到生态上,每个生态上大部分都已经实现了商业化;生态的商业化的增长也很快。 

刚才说到了我们作为蜻蜓FM对这些生态合作伙伴的赋能,作为内容平台来说有两头,一头是用户,一头是主播。对于主播、内容生产者的赋能是什么?举两个例子,第一个是老梁(梁宏达),是音频平台上很大的头部,他的内容非常有吸引力,讲的非常好,他在蜻蜓平台上,本身他的几档内容,包括付费内容都是排名非常前面的,同样当我们把他推到生态平台上以后,他的表现也是非常优秀。差不多也就是半年不到的时间,他的节目在生态上已经达到过千万的销售额。从这个角度来说,让老梁这样一个优质的音频内容,不光在我们自身平台上获得很好的商业价值,在整个生态上也实现了非常好的商业价值。

另一个例子,相对来说素人的主播,她叫刘媛媛,我们发现节目的表现还是不错的。今年她推出了一个付费节目,我们也想看看这样的付费节目在各个平台上的表现。现在她在生态平台上的表现非常不错,上线差不多两三个月,这档付费节目的生态销售额已经过百万。

无论是头部主播还是素人主播,在整个生态上都是有很大的发展潜力。尤其是从主播的角度来说,现在的主播如果仅仅在蜻蜓平台上表现,单一平台给他带来的资源永远是有限的,尤其是对于比较长尾的主播来说。但是各个生态,各个场景所需要的内容不一样,每个生态都有每个生态的用户属性和内容诉求。这样在生态上就为我们带来了更多不一样的细分场景和不一样的人群。在每个场景和人群上我们都可以推出一些主播,把一些长尾主播或者素人主播推成头部主播,就具备了条件。本来是一个平台,现在是几十个上百个,对主播来说也增加了更多的机会,有的可能在小米音箱上可以成长为头部,有的可能会在小度上成长为头部主播。这对我们的内容提供方、主播也是一种更强大的赋能。

这就是我的演讲,谢谢大家。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
蜻蜓FM
82篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐