站长之家- 传媒 2018-10-29T16:30:09 +08:00

兼职猫直指企业用工痛点:灵活用工成降本增效良方

10 月 25 日,由广东省人力资源研究会主办的主题为“为企业降本增效”沙龙论坛在广州天河举办。作为人力资源灵活用工领域的领头企业九尾科技·兼职猫受邀出席论坛,联合创始人林玩松代表出席,从灵活用工角度揭秘企业降低人力成本策略。

随着新税改政策公布,一大批企业无疑是在“寒冬中奔跑”,“裁员”、“降薪”等传统减少人力成本的方法,并不能有效改善人力成本问题,故纷纷寻求“降本增效良方”。越来越多的企业、HR将目光瞄准灵活用工模式的运用,兼职猫发挥资源优势和经验,为到场嘉宾答疑解惑。

中国灵活用工需求走高 未来发展空间大

据《兼职猫 2017 灵活用工生态白皮书》分析,日本与美国的灵活用工模式发展比较成熟,而中国灵活用工仅占全职用工的9%,未来发展空间大。

林玩松指出,近年来,中国的灵活用工需求日益提升,行业收入规模逐年走高,复合增长走势将呈“J”型指数型增长。预计到2025 年,整个灵活用工行业收入规模将达到 120.4 千亿,具有可观的市场前景。

灵活用工模式:企业降本增效良方

企业降本增效需要一套组合策略,一站式和定制化方案会为企业带来更多的便利。兼职猫成立 5 年,一直专注灵活用工模式的研究和运用,业务模式多样,是支付宝、百度、京东到家、名创优品等知名企业品牌钦点的一站式灵活用工解决方案服务商。

此次论坛上,林玩松结合自身丰富的合作案例作干货分享,赢得到场嘉宾的交口称赞。他直指当下企业用工成本、风险及人力投入等痛点,分享了以下几点改善措施:

1.善用非全日制用工 减少人力成本支出

非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位平均每日工作不超过 4 小时,每周不超 24 小时的用工形式,此用工现象运用比较常见。根据相关法规,非全日制员工自行缴纳社保费用,企业可为非全日制员工购买工伤险,减少非全日制用工风险和社保费用的缴纳支出。

对于重复性工作岗位、非核心部门岗位等,可采用实习生(在校学生)、退休返聘、专家、顾问以及自由职业者等用工形式,以此来降低企业人力成本支出。

2.转移劳动关系 降低企业用工风险

劳动关系转移变的愈来愈常见,所谓劳动关系转移,实际是将员工的劳动关系由原用人单位转移至另外一家新用人单位,在此过程中需要由原用人单位、新用人单位与员工一起签署三方协议,员工与原用人单位解除劳动关系,与新用人单位建立雇佣关系。

以劳务派遣为例,企业从劳务派遣机构输入的人员不得作为本企业计税工资人数,企业与劳务派遣人员是一个有偿的使用关系,企业不仅可以有效的减少社保,还能降低企业劳动纠纷等风险问题。

3.调整企业劳动组织关系 充分挖掘劳动力价值

企业劳动组织指在劳动过程中,按照分工协作原则,合理进行劳动。创新调整企业劳动组织关系,或可充分挖掘劳动力价值,发挥劳动者的技能与积极性,不断提高劳动效率。

例如,企业内部项目承包和分包,即企业内部项目由企业员工根据自身的时间安排与能力承担和执行项目,员工开发自身的价值,创造效益,对于企业也而言可减少项目岗位扩编带来的人力成本支出。其他常见企业内部劳动关系组织调整模式还有内部平台化、组织小微化、老板与员工合伙人制等。

4.寻求劳务外包 省心省力省成本

劳务外包对企业而言是一种降低成本的人力资源管理方法,普通岗位、业务、非核心的、辅助性的、季节性强的、不定期性生产的生产环节或是生产线外包可外包给一个服务机构来完成,企业有更多的精力专注于核心技术、业务以及企业增值等,具有减少用人劳动风险、人事管理投入、避免企业内部组织臃肿等优势。

“随着经济、政策变动,企业人力成本合理规划越来越重要。如何改善?灵活用工是未来人力资源运作的重要趋势,是企业和HR们不可忽视的领域,怎样合理运用方式方法尤为重要”。兼职猫联合创始人林玩松说道。

在未来,兼职猫将继续发挥行业龙头影响力,持续积极为广大企业品牌和HR们提供人力降本增效方式方法和服务,助力更多企业成长,实践兼职猫改变中国劳动力市场的使命。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

那些会“赚钱”的猫和狗