站长之家- 动态 2019-07-27T09:09:52 +08:00

铁路电子客票试点扩大:新增4条高铁线路

中国铁路(原铁总)宣布,将从 7 月 27 日起扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行的基础上,新增上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江 4 条高铁城际铁路。

简单地说,电子客票可以让旅客乘坐火车高铁时,不需要打印纸质车票,可以直接刷身份证进出站。

2018 年 11 月 22 日,海南环岛高铁率先开始电子客票应用试点,截至今年 6 月底共发售电子客票约 2087 万张,系统运行平稳有序,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。

同时,针对试点过程中发现的问题,铁路部门采取了增加硬件设施、加强宣传提示、优化软件功能等措施,逐一改进完善。

本次扩大试点为何选择这 4 条高铁成绩线路?

中国铁路解释说,全国铁路路网结构复杂,高铁、普速线路交叉,存在高速与高速跨线、高速与普速共站等多种业务场景,新试点的 4 条线路列车开行密度高、跨线运行多、客流相对集中,既包含发达地区、旅游热点城市,又涵盖西部地区,兼顾了各种运输业务场景和旅客不同服务需求。

据介绍,推行电子客票应用,是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的服务举措。

此次扩大电子客票应用试点范围,有利于进一步积累不同线路、不同业务场景电子客票应用经验,为下一步更大范围推广奠定基础。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看