站长之家- 传媒 2018-06-25T09:36:28 +08:00

用“互联网+”新模式推进大病公益救助 ——访水滴筹、水滴互助CEO沈鹏


“我在微信朋友圈里看到你们的求助链接了,那些缺钱生病的人很需要你们。”见到水滴筹水滴互助创始人兼CEO沈鹏,很多人都会用这段话做开场白。让大病无依的人多一重战胜病魔的希望,众多社会组织为此孜孜以求,沈鹏和他的团队认为,利用“互联网+”模式推进大病公益救助事业发展,或许能走得更快更远,让更多人第一时间享受到这种帮助。不妨来听听他的创业思路。

记者:虽然您的企业在微信朋友圈里很有影响力,但截至目前,请允许我们依旧用创业公司来形容您的企业。在您看来,创业企业碰到的最大困难是什么?这些问题该如何解决?

沈鹏:创业时想得最多的,就是回归本质看问题,坚持做正确的事情。从创业之初,我就一直希望能够给大病患者提供战胜病魔的多一重资金保障。因此,我于2016年3月从美团离职。1个月后,我拿到了腾讯、高榕资本、美团点评、IDG资本等5000万元的天使轮融资,当时我们做的产品叫水滴互助,幸运的是,在全体小伙伴的努力下,我们在前100天里就获得了100万个用户,成为当时业内第一个过百万用户的网络健康互助平台,那时我非常兴奋。

当然,创业其实是一个遇到困难、解决困难的过程,有时甚至是现学现卖。作为一个创业者,一定要保持持续不断的学习能力,在学习中解决问题。创业以来,我们每天都会遇到很多困难,而我们必须去积极应对解决,其实这个过程,也是创业的乐趣所在。

记者:经常会在网上看到诈捐骗捐的事件,水滴筹的风控是怎么做的?

沈鹏:水滴筹平台自2016年7月成立以来,一直把风控作为平台运营的第一要务。在服务55万余名大病患者的过程中,平台不断扩充风控团队、迭代风控策略、加强风控技术,积累了一套目前看来比较完整的风控经验。截至今年5月底,水滴筹已拥有300余人的专业风控团队,他们会在案例发起、传播及提现的环节中,通过初审、复审、第三方审核等多种手段来对用户提交的求助信息、身份信息、诊断信息、家庭信息等相关信息,持续动态审核其真实性与合理性。

在筹款项目发起后,水滴筹会对患者提交的筹款说明及身份信息、病情信息、收款人信息(必须为患者或患者直系亲属)等相关的求助信息,进行审核。

在筹款过程中,水滴筹会通过筹款人的好友证实、举报、评论等社交信息,以及舆论信息监控系统收集全网数据,对筹款项目的风险进行综合评估。此外,我们还会与医院、家属等进行多方核实。

筹款结束,筹款人申请提现后,水滴筹会对提现申请进行审核,并对提现申请进行24小时的公示。公示期间无异议,水滴筹才会打款。

在打款后,水滴筹会继续要求筹款人更新治疗进展和钱款用途。面向所有用户的举报通道仍然保持开通,水滴筹还会通过舆论信息系统实时关注全网相关信息。

记者:听说您现在还做了很多精准扶贫的事情,能否详细介绍一下?

沈鹏:我们有个项目叫水滴集市,它的由来是水滴筹筹款顾问在与求助者沟通中发现,求助者大多来自农村,求助者家里种植的优质农产品常常因为缺乏有效销售渠道而卖不出去。所以我们就想能不能做一个电商扶贫平台,帮助偏远山区的村民通过互联网方式售卖农产品,助力脱贫。

水滴集市自2017年1月上线以来,共为53个贫困县农民售卖小米、蜂蜜、山药、土豆等各类土特产品超过700万元,数千个贫困家庭受惠于水滴集市的助农电商项目。

另外,我们还积极与陕西省汉中市镇巴县、商洛市洛南县扶贫办签订精准扶贫协议,为当地需要大病救助的人提供绿色通道,避免陷入因病致贫的陷阱。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看