站长之家- 传媒 2018-05-10T10:46:59 +08:00

吴晓波:箱箱共用为企业开辟“绿色通道”

5月9日,知名经济学家、财经作家吴晓波发表的一篇文章,在行业内外引发强烈反响。5月9日的公众号文章及微博中,就目前存在的商品包装浪费和工业生产污染现象,吴晓波频道发表了独特看法,并对率先发现环保盲区、打磨出一套成熟灵活的解决方案的箱箱共用给予了高度评价,认为其作为“首创智能化物流包装循环共用平台”,落脚点是帮助企业求存,旨在为企业开辟一条全新的“绿色通道”。

发展循环经济不光是意识唤醒问题,更是技术问题

吴晓波频道发表的《他们给了企业一个机会,来偿还这些年大手大脚的浪费》一文,在社交平台引发刷屏现象。不少人对文章中提到的过度包装深有同感,但也对环保监管执法加码之后,纸箱涨价带动商品价格上调的现状颇为忧虑。因为切身利益相关,加快发展循环经济不再只是“庙堂之上”的顶层设计,而是已经成为颇具群众基础的广泛共识。

图:吴晓波频道推文截图

然而落实到执行层面,发展循环经济就不光是意识唤醒问题,更是技术问题。从使用寿命和循环次数来说,最终循环包装箱的单次使用成本将大大低于循环前,这是没有疑义的。但是,企业最开始需要花大价钱购买可循环包装材料作为替代,加上把循环箱运回来的运输成本、预定各种规格包装箱的成本、空包装箱的管理成本、提高包装箱周转率的成本等各种成本,以及人工流转过程中高达20%的丢失率,不但漫长的磨合期令人痛苦,对于现金流不是特别充裕的企业来说,更是一笔沉重的负担。

箱箱共用攻克技术难题,为企业开辟“绿色通道”

“闻道有先后,术业有专攻”,市场瞬息万变,“开放、合作、共赢”已经成为时代主旋律的背景下,越来越多的企业及其决策人早已认识到与专业平台合作的重要性。“我不需要什么都做得最好,但我可以什么都与做得最好的企业合作”,在这样的理念之下,沃尔玛超市、欧莱雅、阿里巴巴集团生鲜事业部、长城汽车、物美超市、清美食品等多家总是处在行业前端的企业,为了解决传统包装物流的许多问题,都引入了一个全新的模式——在解决了产品的基础包装后,将物流包装交由箱箱共用这样的专业平台进行管理和负责。

图:吴晓波频道微博观点截图

由于箱箱共用是全球首创的智能化物流包装循环共用平台,通过研发、设计、生产适用于液体包装、生鲜包装、汽配包装等领域的可循环物流包装箱,再将这类包装品作为一个独立资产出租,实现循环利用,加上通过将物联网、互联网、云计算等技术与可循环包装物进行融合,在全国百公里范围内设大仓服务网点,这就解决了企业自己购买循环包装箱存在的一系列问题。实际使用中,用户只要通过手机下单就能就近收发,随租随还,企业既不用操心一次性投入购买包装品,也不需要额外付出运输回收的成本,没有了自身物流管理的压力,自然可以集中精力在自己擅长的领域里取得更多突破。

某种意义上,技术均为“中国制造”的箱箱共用,也是工匠精神的外在呈现。5月9日下午,实名认证的吴晓波频道微博中说:“箱箱共用洞察到工业物流包装中的巨大浪费,致力于为企业开辟一条全新的‘绿色通道’,默默地为社会构筑可循环物流包装的公用资源,值得学习!”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看