推广 - 传媒 2017-06-13T13:57:22 +08:00

李德毅院士:钢铁侠科技机器人运动脑十大形式化原则

昨日下午,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅来到位于中关村发展大厦的钢铁侠科技,围绕运动脑的形式化及架构设计进行内部分享,提出十项双足大仿人机器人形式化原则,并在运动脑的结构上提出宝贵意见。

早在去年 6 月,李德毅院士就很看好钢铁侠科技的双足大仿人机器人及机器人运动脑,并与钢铁侠科技正式签署合作协议,在钢铁侠科技成立院士工作站,帮助钢铁侠科技加快仿人机器人“运动脑”研发及推广。他认为“这种机器人在人机交互和复杂地形的适应方面有天然优势。如果运动平衡问题解决得好,再用人工智能技术当大脑,仿人机器人将具备广阔的应用场景和巨大的商业化价值,不但可以在机场、酒店、养老等服务行业广阔应用,在高校教具、娱乐影视、军用装备等方面也具有重要价值”。

如今钢铁侠科技的研发人员自主完成了两代仿人机器人整体设计和开发、独自设计步态算法,解决了高精度电机驱动器、姿态传感器、机器人控制器和多种通信传输模块等机器人核心零部件,实现了仿人机器人用双腿行走。第三代也在研发过程中,增加更多自由度,模块化设计可根据使用者的要求进行具体拆分组合实验。钢铁侠科技为机器人系统提供核心元器件以及整体解决方案,可广泛应用于工业控制、行业勘测、生活服务行业。

李德毅院士认为,机器人运动过程中要以自己为认知主体,对周围环境信息有选择性的进行坐标系切换和信息判断,机器人的行为也可以像人一样充满不确定性以及基本确定性。会上他也与钢铁侠科技的团队人员交流了自己做驾驶脑的心得体会,为钢铁侠科技的运动脑提供了更多经验借鉴。

在看完钢铁侠科技ART双足大仿人机器人实物后,李德毅院士表示,钢铁侠科技在人工智能领域不盲目跟风,做鲜有人敢做的双足大仿人机器人并可以做的精细,具有广阔的市场前景,能够促进人工智能产业的发展,超过发达国家的服务机器人水平指日可待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看