站长之家- 传媒 2016-04-22T11:28:22 +08:00

从中国制造到中国智造,皓丽的自我成长之路

中国制造业是从20世纪90年代发展起来的,这当然与世界制造业从发达国家转移以及中国人口红利有非常大的关系,在短短的十几年时间里,中国已经成为世界的工厂,来自全世界的电子、时尚等等品牌都将部分或者全部的生产放在了中国,而中国人也越来越接受这种模式,即代工,它也为中国带来了可观的收入和巨大的发展变化。  然而这种模式并不能带来真正的创新与品牌,也不能让中国制造变成中国智造,导致的却是山寨横行、品质低劣,甚至在一些国家里,中国制造成为大街货的代言。

我们当然不认为它是事实,却又不得不承认这或许是部分的事实。虽然早在十年之前的高中教科书上,我们已经学到了中国经济要由粗放型转变为精细型,要走科技发展之路,然而直到今日我们也并没有看到真正的改变。我们常用的手机、电脑核心硬件依旧需要进口,更不必说更加大型的设备器材。中国智造势在必行。

历史的发展或许会有倒退或许有反复,但是总体目标永远是向着更加智能化方向发展,如今欧洲工业4.0已经开启,这个针对于未来工业规划的计划在一开始就率先抢占智能体系,其影响将不亚于第三次工业革命。而对于中国来说,如果在这一阶段落后,失去的恐怕是整个工业未来。

现在,我怕的并不是那艰苦严峻的生活,而是不能再学习和认识我迫切想了解的世界。对我来说,不学习,毋宁死。

—— 罗蒙诺索夫

时代倒逼工业转型,对于很多企业来说或许是一种艰难的选择,但是对于皓丽来说却是顺理成章。从1995年建立以来,皓丽虽然以中国制造起步,但在20多年的发展过程中却一直坚持的是自主研发显示终端,不仅拥有自主产权,也拥有专利技术,从一开始便掌握了技术的控制权。而在工业4.0时代,我们现在热衷谈论的互联网只是其中的一部分,它对于技术、硬件的需求并不是降低,而是更高了,它要求技术不再是产品需要具备的单一条件,而是成为大型系统的一部分。

皓丽走的是一条中国智造的路,它的未来一定是与时代发展相并行,不论舆论如何喧嚣、张扬、改变,沉下心来做事是永远不会错的选择。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看