推广 - 传媒 2016-02-17T17:38:50 +08:00

爱奇艺会员账号盗卖者被抓获 国家法律法规保护视频付费业务

前不久,非法贩卖爱奇艺VIP会员账号者,获利情节严重,被警方依法抓捕,国内首例视频付费会员权益保护案诞生。近年来,随着移动互联网的飞速发展和网络视频内容的极大丰富,网络视频会员服务在中国网民中日渐流行,越来越多网民在线购买使用视频网站会员服务,然而伴随着中国视频付费市场的蓬勃发展,大量虚假或盗卖的视频会员账号也随之出现,公安机关开始关注并立案侦查此类视频会员账户盗卖案件。

“爱奇艺VIP会员账号盗卖案”是我国警方处理的头例视频会员权益盗卖案件,彻底改写了视频网站付费会员账号作为一种重要的虚拟财产在司法救济层面的真空状态,虚拟资产保护执法成效显著。视频会员账号和游戏账号、游戏装备等服务,共同成为司法机关重点保护的虚拟资产类型。

当前,在淘宝输入“爱奇艺VIP”,结果显示有4000余件商品,价格从1元到20元不等,而爱奇艺的官方价是每月19.8元,每年198元。其他视频网站会员服务搜索热度虽不及爱奇艺VIP会员,但依然可以看到优酷会员、腾讯视频会员等视频会员服务也被盗卖出售。虽然淘宝上的价格让人“动心”,但据调查发现,这些从非官方渠道流出的账号可供买家使用的时间极短,甚至存在大量购买后根本无法使用的“僵尸账号”。

与传统财产相比,虚拟财产往往因为其独特的虚拟性和使用期限,以及盗窃手段的隐蔽性而很难得到保护,因此打击此类虚拟财产盗卖行为需要执法机关与相关公司紧密配合,通过行之有效的技术监控和法律追踪来搜集获取相关证据。

据了解,目前爱奇艺会员数量已经突破千万,爱奇艺会员安全团队持续通过技术监控保护其VIP会员账户,发现登陆异常后会立刻进行证据留存,并配合爱奇艺法务团队提交给公安机关,打击账号盗卖行为。爱奇艺法务相关负责人介绍,公安机关网络刑侦技术的快速发展,虚拟资产保护相关的法律法规日趋完善,成为此类案件得以快速破获提供了重要环境。一直以来,爱奇艺法务团队与执法机关、各电商平台在会员账号盗卖打击上一直保持着紧密沟通,并进行了大量数据搜集和证据留存,以便协助执法机关打击此类虚拟资产盗卖犯罪。

此次,“爱奇艺VIP会员账号盗卖案”的刑事立案,成为中国司法途径保护视频会员虚拟资产先例案件。对盗卖视频网站付费会员账号行为的打击,不再是商业层面的游击战,有了爱奇艺维权成功的案例,将会有更多视频网站和用户意识到司法机关在虚拟财产保护中的关键作用,通过法律手段保障自身合法权益。业内人士预测,随着国家司法机关的不断重拳出击,2016年还将有一大批此类盗卖视频会员服务的商铺应声倒地,助推网络视频付费市场的健康、快速发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

西安人民可免费看爱奇艺

爱奇艺宣布会员涨价