站长之家- 外闻 2015-04-02T10:04:54 +08:00

亚马逊和IBM宣布物联网新政 物联网或将快速发展

【赛迪网讯】4月2日消息,据国外媒体报道,如今物联网的概念已经延伸到许多领域,从智能家庭自动化到安保设备、从智能客厅到智能互联汽车等等。不过在笔者看来,决定物联网发展趋势并不仅仅是更好更智能的设备,更多的在于物联网市场的参与企业如何让这些高精尖的产品和服务为人们的日常生活服务。此前英特尔和谷歌两大行业巨头已经推出了自动化的快递物流服务,而这也正是两家企业“编织”物联网的起点,如今又有两家科技巨头进军物联网市场,而他们的目标已经瞄准了市场领头羊的位置。

当地时间3月31日,亚马逊IBM宣布多则消息引发市场高度关注,而其中的一些内容事关物联网的基础设施建设。首先的一则消息有关亚马逊推出的新版Dash Button。

Dash Button是一款亚马逊推出的智能家居类产品,其可以让家中的家用电器变得更加智能化。用户使用Dash Button可以在线或者通过手机app来对家庭中接入WIFI网络的产品按钮进行重新整理和排序,当用户出门时他只要按下Dash Button按钮,家中所有受Dash Button控制的电器按钮便会按照实现排定的数序以此开始工作。

亚马逊此次推出的新版Dash Button在原有功能的基础上做出了进一步的改进,其结合了无线连接技术配以低功耗的微处理器以为用户提供服务,用户甚至可以通过给家中打电话的方式来操控家中电器的按钮。笔者认为Dash Button最终能够和家用电器或者其他设备整合在一起,但现在看来那还需要一个相当长时间的过程。不过不可否认的是Dash Button的出现给人们的生活带来了很多便利,有了它人们再也不用一个一个去打开或者关闭家用电器的按钮,Dash Button能够在我们做其他事的时候按照指令自动完成对家用电器的控制。

另一则消息是IBM宣布在未来四年内将向新成立的物联网部门投资30亿美元。IBM将会推动多个物联网平台基础设施的建设工作,而这一切的目的都是为了那些能够接入互联网的大小物件。这些大小物件的互联互通也使得大数据的概念开始广泛传播,有分析人士预计在未来数年内数据中心将成为人们生活中举足轻重的服务机构,市场对于大量数据进行收集和分析的需求将会大幅增长。IBM全球高级副总裁、软件信息与分析部全球总经理鲍勃-皮恰诺(Bob Picciano)在接受记者采访时表示:“随着互联互通的设备越来越多,我们对于时间的认识也在不断丰富。不过在多数情况下,即使我们知道我们能够获取到更好的结果,但往往多数的行动还只停留在嘴巴上。”

笔者认为上述两则消息的意义在于,其标志着物联网技术和产品犹如开闸的洪水一般将在未来席卷我们的生活,而物联网参与企业会逐步将看似虚无缥缈的物联网概念转变为我们日常生活中看得见摸得着的东西。  

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看