站长之家- 传媒 2014-08-22T16:00:12 +08:00

“00后”芒果TV勇闯“花样江湖”

文/刘奥

“传媒内参”观点——

自制网络剧《花样江湖》开启了芒果TV内容自制的大幕,不仅仅是一次实战操盘,更是亮出一种积极入围的态度,勇闯视频江湖。

“喜剧”是什么?“喜剧不是满地打滚,是很‘认真’地做一些很‘不靠谱’的事。你越认真,观众会越觉得好笑。”在导演高飞心中,“较劲儿”是一种“认真”的态度。

曾作为《十全九美》编剧的高飞用这种“较劲儿”的态度拍摄出将在芒果TV全平台播出的首部自制综艺古装喜剧《花样江湖》。届时,芒果TV将会在PC端、手机端、Pad端、互联网电视、湖南IPTV全平台独播。

《花样江湖》第一季共30集、每集15分钟,短时长、拼创意的模式更加契合网络视频用户的观看习惯。

该剧讲述了一家举步维艰的酒店在无意间招来了几位个性迥异的“英雄豪杰”后发生的故事。花儿乐队主唱大张伟携手湖南卫视小花旦主播沈梦辰、偶像男团MIC联合出演。

自今年5月,芒果TV在湖南广电“独播战略”的支持下飞速发展,自制网络视频内容顺理成章成为业界关注的下一个亮点。《花样江湖》从内容自制与深度创意两方面发力,起步“马栏山出品”。

质检,“马栏山”出品

“   《花样江湖》具备电影的质感,在制作上是能够达到上院线的标准的。”高飞对于这部自制剧的品质非常自信。

《花样江湖》的灯光师都是以前参与“大电影”制作的工作人员,包括《梅兰芳》、《唐山大地震》、《非诚勿扰》、《1942》等电影的灯光师。《我们都爱笑》的湖南卫视金牌制作人甘琼也亲自为《花样江湖》操刀。

与以往有些网络剧“架着机器、拿个手电,一天拍好几集”的情形不同,《花样江湖》的拍摄进度保证了每天只拍一集,并对每个细节都进行精细化制作。

芒果TV对于《花样江湖》的质量也很重视,每天都会对拍摄素材进行审核,提出调整意见。

“我们一定要质量先行。在保证质量的前提下,再强调表演。如果没有质感,仅仅追求风格化,观众的带入感就会很差。”高飞坚决表示,在这些方面决不能投机取巧,因为如果由于质量低劣而导致演员们的粉丝开始倒戈,就太棘手了。

虽然芒果TV在视频网站领域中,资历并不算深,但背靠湖南广电这棵“大树”,在各种资源的运用、制作、宣发的能力等方面都不可小觑。

况且,湖南台从来都不是在“追赶”潮流。采访过程中,高飞一再强调,“我们要‘引领’!湖南广电在娱乐方面一直在‘引领’、在‘先行’,芒果TV对《花样江湖》也是类似要求。”

按高飞的话说,“芒果TV”是“00后”,而“芒果TV”恰恰也是为“00后”的孩子们服务的。目标市场就是针对“00后”、甚至是“10后”的市场。

不仅如此,在他看来,《花样江湖》的第一波主流受众群体一定是女孩,通过口碑营销、病毒式营销,男孩会受到女孩的影响,成为第二波主流受众群体。为了实现有效的大众传播,首要途径就是产品具备高品质。

事实上,《花样江湖》酝酿已久。在今年四月份,已成型的第一稿被推翻了。这一切都是为了能够做得更好。

高飞认为当时的主题不明显,剧本到底在讲什么?第一稿的整体思路更像是一个情景剧。虽然其中有喜剧成分,但不是孩子们要看的。

“我们在引领快乐的同时,要引领年轻人。小孩子迈入到年轻阶段的时候,他们的逆反心理很大。所有人都有恶的一面,《花样江湖》的剧情中也会有,但        我们要给予的是快乐和善良。这是说教吗?一定是说教。但我们需要这些内容来引导小孩子。”高飞如是说。

“大家常有误解,认为网剧应该就搞大尺度、恶趣味,但事实并非如此。比如,很多受欢迎的美剧体现的都是英雄,像超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠、变形金刚。归根结底,还是在于如何引导。”高飞强调说。

《花样江湖》不是一部恶搞的喜剧,不是简单的无厘头,而是包含了很多感人桥段。

在《花样江湖》中,几个角色听说过做一百件坏事就能进入江湖,然后就能过上纸醉金迷的生活。但事实上,他们在做坏事的同时全是在做好事,不仅如此,他们发现做好事之后会非常开心,发现生活中最快乐的事情就是能够帮助别人。《花样江湖》第一季主要故事脉络就是这帮孩子发现了快乐的密码,“反转”剧情也是爆笑的来源。

形式,“综艺+古装”

《花样江湖》不仅仅是芒果TV的首部自制剧,更是融合了电视综艺节目元素的中国首部综艺古装剧,以“原创+深挖+自制”模式切入自制市场。其中,两个重要标签分别是“综艺”和“古装”。

《花样江湖》的主场景设置在室内。表面上,场景设置同《我爱我家》、《武林外传》并无太大差异。但在故事发展过程中,舞台光会视情节亮起,演员们就会开始其他形式的表演。比如,演员们会背把剑,灯光亮起后一转身剑就变成了吉他,开始唱歌。

“这种搭配会让观众看得很意外,也很high!因为有很多与舞台结合的创新。”高飞说。

之所以会选择“古装”,也是考量到加入新鲜元素。在国内电视剧中,只有一些花样美女的宫廷戏,很少有花样美男的古装戏。设计之初,《花样江湖》是以时装剧的形式呈现。但高飞认为如果将这些偶像明星打造成花样美少年,不会给观众带来任何惊喜。“‘都敏俊’之所以在《来自星星的你》中如此受欢迎,很大程度上在于融入了‘古装’这一要素。”

虽然是古代背景下的故事,并且带有学院派喜剧的风格,但接地气还是最重要的元素。《花样江湖》不做无厘头的影射。

第一,主要讲述接地气的老百姓生活,剧中每个小人物、每段情感都会令观众有强烈的带入感。比如,剧中有一个角色,满口说英文。这种现状在办公室里工作过的人深有体会。尤其是有留学背景的高管、或者所谓的团队领导者。

第二,剧集都是讲现在的生活,否则大家就只是在看一些无关痛痒的内容。

合作,就像谈恋爱

高飞(上图)今年6月份初为人父,谈到自己刚刚两个月大的孩子幸福洋溢。

因为拍摄《花样江湖》,高飞近期很少有时间能够陪伴家人。剧组的拍摄条件也并不优越,炎热的天气、厚重的演出服、紧张的拍摄时间让整个剧组的工作人员都很忙碌。

然而,却休想从高飞脸上看到一丝疲倦。

“他们说我像打了鸡血一样。事实上,做自己喜欢的事,根本就不会累,连累的概念都忘记了。人这一辈子能够做自己喜欢的事多高兴! 就像谈恋爱一样,找对一个你喜欢的人,太美好了,太幸福了!”高飞对于《花样江湖》的热爱溢于言表。

高飞说,这个项目大家运作得非常合拍,自己很享受这个过程。“他们是职业媒体人,对市场的把握特别精准,这点是跟我们以往的合作伙伴最不一样的。”

“大家有时会说芒果TV有什么了不起?别人有什么他就拷贝什么,真不是!你怎么不拷贝?为什么芒果TV做完之后,你再拷贝芒果TV呢?!”

谈到此,高飞说了句狠话,“我把话放在这儿,《花样江湖》推出来,马上会有其他平台拷贝。也会有人说古装喜剧并不新奇,但问题是‘你并没有做’,当你自己去放弃了一些东西,而别人已经做成功了的时候,你再来拷贝毫无意义!”

谈及与演员们的合作时,高飞表示,演员们的表演逐步都放开了,“走心”地呈现剧中嘻笑怒骂的各种桥段,而且配合度出乎意料。在拍摄之初,MIC男团有点放不开,很在意造型。比如,头型不能乱。但为了让他们尽快适应角色,高飞到现场就把他们的头发给揉乱了,告诉他们不要顾及这些,只要好好地进入角色。明星们开始“端得起,放的下”。

特别值得一提的是,此番大张伟和MIC男团的五位成员都是第一次出演电视剧。这次接拍《花样江湖》虽然是大张伟的剧类处女秀,但是将延续其此前卖萌搞怪无厘头的风格,并会在此基础上捣鼓出更多对自己舞台形象的颠覆。“他将有足够的空间做他自己,网友们届时将会继续刷新对大张伟的认识。”制片人甘琼表示。

据MIC队长王浩介绍,这次能全体出动是被剧本所吸引:“每个人物个性都很鲜明,都会有自己的魅力,而且也是我们第一次演喜剧,很期待。”

而作为被一堆小鲜肉簇拥的唯一女主角沈梦辰,此前因为在《我是歌手》中担任林志炫的经纪人已经为观众所熟知,在《丑女无敌》中也有过精彩的演出。这次勇挑大梁,沈梦辰直言:“我这次的形象非常颠覆,绝对是豁出去了。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里拟清仓芒果超媒股份