站长之家- 传媒 2013-12-11T11:20:48 +08:00

冒充淘宝客服退款行骗 敲响双12网购安全警钟

火爆的双11网购节刚过,双12网购节又即将来到,潜在的网购诈骗隐患也随之攀升。近日,腾讯手机管家发布的2013年11月安全报告再次敲醒了网购的安全警钟。

安全报告显示,伴随着一年一度的电商购物狂欢节,今年11月份,诈骗份子开始冒充淘宝天猫客服,以用户在淘宝和天猫退款为由进行短信和电话诈骗。这也成为新的诈骗手段。

该类网购短信/电话诈骗的流程是:诈骗分子拨通网购用户手机或者发送短信,自称天猫或淘宝客服,并报出用户的订单详细信息与收货地址,称商品没买上需要退款重拍,并给出链接。诈骗分子引导用户申请退款、重拍、发送卡号和验证码等。甚至要求用户填写支付宝账号、密码等信息,最终会利用用户泄露的银行支付信息划走用户的款项。

腾讯手机管家安全专家总结了众多网购诈骗中主要步骤:1.从相关渠道获取消费者网上购物的详细信息;拨打用户电话谎称消费者所购物品缺货退款或声称交易平台出现故障,交易未完成,客户有一笔退款待核实;2.以退款为由向消费者索要银行卡号和密码、有效期等信息;3.发手机链接让消费者操作,要求客户回复手机收到的6位退款验证码;4.凭借消费者给出的信息划走其银行资金。手机用户应对此类电话诈骗保持足够警惕。

针对即将到来的双12网购浪潮,腾讯手机管家安全专家提醒广大网民,不要轻信任何淘宝退款相关短信和电话,要去淘宝官网查看订单动态和物流状态。同时,为手机安装腾讯手机管家可有效拦截各类诈骗短信,拦截准确率高达98%,已经有3亿用户享受腾讯手机管家的保护。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双十一喵糖总动员上线

双十一互动游戏21日上线