站长之家- 评论 2010-09-22T01:23:14 +08:00

视频网站这烧钱的游戏还要玩?

土豆酷6?pps?风行?优酷?激动网?你经常在哪个视频网站,用哪种视频工具看视频?相信你在视频中得到了无穷的娱乐体验,但,你是否了解视频行业的现状呢?

上市了也巨亏

企业的存在是为了利润,上市更是大部分企业的理想。作为国内第一家通过曲线借壳上市的在线视频公司,酷6的股东和员工确实高兴了一番。但这种高兴并没有延续多久,因为酷6上市后的首次财报确实不堪入目。财报显示: 酷6(NASDAQ:KUTV)第二季度净亏损扩大至1180万美元,第一季度净亏损为1040万美元,2009年同期净亏损为1090万美元。如此财报引发了财报公布当天酷6股价的大跌:跌破3美元的心理底线,至2.8美元左右。 上市了也要巨亏,这就是国内首家在线视频上市公司的惨状。

酷6并不只是例外。其实,纵观国内的在线视频行业里的所有公司,我们发现竟然没有一家已经实现盈利的,都在大把地烧着钱,都在亏损。比如:作为国内最早的视频网站,土豆网也在烧钱,虽然高层多次在不同场合说土豆即将实现收支平衡,但到目前为止还没有实现盈利。最早建立的土豆网,和最有资本实力的酷6都没有实现盈利,那么其他后来者就不必说了,除了烧钱还是在烧钱,除了继续亏损还是继续亏损。

烧钱只为生存

资本的确是种好东西,因为它能使还没实现营收的公司继续存活下去。目前来看,国内的大部分视频公司活下去的唯一方式是不断地融资,然后烧投资人的钱。既然都没有实现盈利,为什么还要继续烧钱去运营?因为大部分管理者都知道,现代IT业的竞争,技术很重要,但很多时候资本更重要!有了资金就可以维持高额的运营,让那些没有充足资金的对手死掉,有了资金就可以收购那些有创意技术的小公司,从而推出好产品,就可以加大营销支出从而去占领市场,拥有更多忠实的用户,产生更多的PV,从而吸引更多更大的企业来投放广告。因此,如今视频行业的烧钱是为了活着,活到对手一个一个死掉或商业模式明朗那一天,然后靠广告、用户付费等方式实现盈利。风险投资者和视频公司的高管都在赌博着,虽然不知道未来如何,但想到其他商业模式之前,烧钱也就只能成为唯一生存方式了。

遥望,路在何方?

好技术不如好创意,其实,现代IT业的竞争,最重要的是商业模式即盈利模式的竞争。而现在视频行业的最大困境正是还没有找到很好的商业模式。目前的视频网站的的盈利模式主要还是单一的广告收入模式,但由于视频行业起步较晚,网络广告市场已经被门户网站和搜索引擎大部分占去,因此视频网站来自广告的收入并不多。

此路不通另行他路,于是视频公司都在探索新的商业模式。比如:迅雷在最新版的迅雷5中采用了,付费加速下载和离线下载的服务,年费会员105.6元,8月的会员70.4元,4个月的会员则35.2元。正如国内的用户习惯了用盗版软件一样,人们会为了去看一部随意都可在搜索引擎中找到的电影而去进行所谓的付费加速吗?电驴、快车是不是更好的选择? 恐怕,此路也不通。 怎样的商业模式才能获得盈利? 每个公司都在思考这一问题。

前途那么光明,但道路也是那么曲折。在这个IT业白热化竞争的今天, 究竟视频行业的未来如何? 那家公司将主导市场? 我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站

网站买卖微信号被判侵权