站长之家- 动态 2009-09-10T08:01:53 +08:00

南有卧龙台,北有李开复

一。闪电离职,华丽转身

2009年9月4日,Google全球副总裁、大中华区总裁李开复提出离职,7日,开复于北京举办新闻发布宣布成立青年创业平台-创业工厂,开启自己人生的新篇章。

二。顺应时势,抢占先机,扶助青年创业

谈及创业工厂的前景,开复充满信心:“现在是中国崛起的时代,机会蕴藏在每个创新的企业里。中国经济的复苏、中国创业板的设立、中国优秀人才的云集、及新的科技时代的来临--这些表明现是做创业工场的完美时机。”

孟子云:“虽有智慧,不如乘势”,无论是人生规划、还是涉足创业,审时度势,把握时代的走势,寻找商业机会,顺应时代趋势,抓住先机,都显得非常重要。显然,开复的选择是对上述的完善阐释。

从宏观经济与产业结构看,大量创新型的企业诞生,无论对于国家的经济振兴、科技促进与应用,还是推动经济结构与产业结构调整,都显得尤为急迫;

从大学生及促进就业看,据权威统计,2009年中国待就业应往届毕业生达800万之众,明年2月、6月又将是另一个800多万,小2000万的待就业高学历、高素质的大学生青年,显然对社会与企业的新岗位吸纳能力提出严峻的挑战。并且金融危机下,经济前景尚未明朗,具备较强新岗位吸纳能力的劳动密集型企业因不具备科技竞争力而萎缩,无论是大型企业还是中小企业,都收缩招聘,对于毫无工作经验的大学生,更是持异常谨慎的招聘态度。

所以促进大学生创业,将是一个必须也是必然的趋势。至于大学生创业的困难,无论是准备不足、资金不足、团队不善等等,都将不是太大的问题。既然是必然的趋势,无论是国家政府、高校教育、还是社会机构都会必然群策群力,协同克服困难,优强劣势。现在全国大量兴建创业园、各地提供相应政策、经济优惠及创业绿色通道,高校开始重视并推进大学生创业教育,社会机构纷纷关注并推出大学生创业服务,以及创业板的即将推出与运行,都在表明各方机构为创业的推波助澜与保驾护航是个必将也是必然的形势,比如全国各地甚至已出现“大学生已可零首付,拎包创业”现象。

三。先天不足,环境不善,创业要经五道“生死关”

淡到青年创业,开复坦言:在中国,创业者通常要面临很多挑战,比如,缺少创业与管理经验、欠缺初期启动的资金、难以吸引卓越技术人才,诸多因素使得创业实际成功率偏低。

总的来说,可以总结为如下五点:

1.创业激情有余,准备不足。中国青年,尤其是大学生,创业非常有动力,也愿意拼。谈到创业热血沸腾,冷静下来,选择什么方向创业?哪个行业最有前景?有什么商业机会?怎么设计产品与项目?怎么组建团队?怎么解决运营与管理问题等实际问题时,往往会比较茫然。

2.缺少初期启动资金。这是广大青年创业者面临的最广泛的问题,企业成长期,因为有风投不愁资金,企业中后期,有上市版块,更不愁资金。难就难在启动资金,投资界有句形象的话:开花结果摘果子,有人乐意去;施肥浇水摘叶子,有人乐意去;但是耕地播种保苗子,没人乐意去。这个耕地播种保苗子,其实就是天使投资应该做的事。在美国,如硅谷这个创业者的摇篮,已经形成从天使投资到中、后期风险投资的完整的、流水线式的体系。一个好的想法哪怕是在概念验证期都可以获得10-50万美元天使资金的支持。但在中国天使投资领域仍然一大块空白。导致很多优秀的想法,好的项目,优秀的团队,最终因为一分钱难倒英雄汉而被扼杀在摇篮中,同时又造成风险投资苦于找不到足够多的、后期的好项目。

3.缺少创业与管理经验。大学生青年有激情有动力有闯劲有想法,但是却缺少创业经验与管理经验,而拥有创业与管理经验的人,往往不愿意放弃原有积累,风险承担能力与意愿下降,并且在中国的职业环境中,两到三年往往让激情、动力、闯劲与想法消磨殆尽,变得守成而现实。有激情、有想法、有冲劲,是起点,能不能跑到终点,却受限于创业指导与经验辅助。

4.组建团队不完善。企业是否盈利取决满足市场需求,满足市场需求取决于企业功能,企业功能取决于团队成员的功能组合。因此企业能否生存并发展下来,团队是根基,一个完善的团队需要功能的全面与互补,即团队成员既有通用性,更具互补的专长性。另外就是团队的信任度、决策方式与管理机制。团队能力的互补与完善性及团队合作管理模式都是对现代大学生,尤其是当代创业青年的一大挑战。

5.缺少系统的创业指导与服务。最近几年,由于国家政府及社会各界有识之士的推动,创业的硬件环境日趋良好,各地创业园的兴起,从零首付的二日注册绿色通道,到办公场地、设备的优惠或免费提供,甚至有的创业园提供公共财务与公共秘书服务。但是在软件方面,尚有很大需要提升,国家政策优惠只能提供宏观方面的导向,高校创业教育缺失优质师资与课程显得空洞而陈旧,社会培训机构培训课程显得呐喊与鼓动有余,实用不足,创业大赛的指导覆盖面窄而服务停留在不连贯的环节。

四。创业工厂卧龙台,全面指导、评估,系统流程服务,为中国青年保驾护航

“创业工厂”,是一个全方位的创业平台,旨在帮助中国青年成功创业,用于培育创新人才和新一代高科技企业。而“龙”是中国的图腾,而“卧龙”则为具备成功潜力的中国青年的代称,故称辅助中国青年的创业平台为“创业工厂卧龙台”。

“创业工厂”是指除了从天使投资、风险投资、上市融资的资本运作方面要流水线化生产,“创业公司”本身也可以像产品一样从“创业工厂”里流水式生产出来,具体生产流程依据“卧龙台”的“创业全流程系统(GS-IBM)”可分为:创业能力素质测评、专家指导建议与培训、行业形势分析、市场机会找寻、产品设计与可行性分析、资源整合与团队组建、项目设计与评估、商业模式设计、动作方案咨询与建议、寻找政策优惠与扶持、融资服务与日常管理运营支撑、并购与收购服务及上市服务等。

“创业工厂卧龙台”立足于服务并促进资本方、创业方、职业方三方合作与整合为主要业务方向,主业部门包括:初期资源整合与创意项目化推进部、创业项目评估部、创业咨询与服务部、融资促进与产业化部及创业产业政策研究中心、创业行业情报中心等。通过系统化流程化服务增加创意项目化数量,提高项目成活率,提升创业型企业潜在投资价值,并为企业成长至上市保驾护航。

原文链接:https://phoenittas.spaces.live.com

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看