站长之家- 动态 2009-06-24T06:56:19 +08:00

腾讯否认QQ拼音存在不正当竞争行为

6月23日上午消息,根据中国法院网的信息,搜狗拼音输入法已正式起诉腾讯拼音输入法不正当竞争,索赔人民币2051万元,北京市第二中级人民法院已受理此案。

这意味着,上述两个输入法之间的纠纷正式激化。此前1月4日,搜狗输入法曾公开发官方博客指责腾讯输入法抄袭,后者随后进行回应称未收到对方的指责。今年3月份,这两个软件的新版产品中均增加了一项可屏蔽同类软件的新功能,当时就有律师指出这可能涉及不正当竞争。

据了解,此案原告是北京搜狗信息服务有限公司、北京搜狗科技发展有限公司,被告是深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京奥蓝德信息科技有限公司。原告指出,被告北京奥蓝德信息科技有限公司的网站作为软件销售平台之一,在提供“QQ拼音输入法”软件服务业务中,客观上进一步扩大了被告腾讯公司的侵权行为程度,与被告腾讯公司构成共同侵权。

原告起诉被告不正当竞争的缘由是:在用户使用QQ拼音输入法时,利用破坏性技术手段阻止了网络用户同时使用“搜狗拼音输入法”软件,同时对网络用户的输入法排列顺序进行人为干预,使“搜狗拼音输入法”排序位置始终处于“QQ拼音输入法”之后。

原告认为,被告腾讯公司的行为干扰了原告网站的正常运营,恶意阻碍原告向用户提供软件服务,对原告推广公司品牌经营行为造成了严重破坏,应当依法承担相应责任。被告奥蓝德公司应当承担连带责任。

原告向法院请求,判令被告立即停止不正当竞争行为,连续1个月在其网站首页位置及《法制日报》上刊登道歉声明,就其侵权行为进行公开赔礼道歉,消除影响,并赔偿经济损失及原告因本案所支出的合理费用共计人民币2051万余元。

6月23日下午,腾讯公司就“搜狗起诉腾讯输入法不正当竞争”一事做出三点回应,否认QQ拼音存在不正当竞争行为,并且暗示搜狗公司起诉的目的是抑制QQ拼音增长的势头。

附:腾讯公司声明

1、QQ拼音自推出以来经过近两年的发展,在用户体验和产品性能上都有了长足的进步。事实表明:QQ拼音绿色、无广告、无插件、高性能的产品特点,不仅符合未来桌面软件的发展趋势,也代表了用户的最终价值,我们对于用户的选择表示由衷的感谢。

2、QQ拼音的所有设置都完全尊重用户的选择权和知情权,也并未对竞争对手产品采取任何方式的技术限制。对于QQ拼音所谓不正当竞争的起诉缺乏事实支持和法律依据。对于竞争对手在QQ拼音长足进步的态势下提起的本次诉讼,我们坚信法律会给出公正的裁决。同时,对任何恶意中伤腾讯的行为,我们保留追究其法律责任的权利。

3、腾讯将会一如既往地支持和推进QQ拼音的深入研发与创新。同时,我们也非常欢迎更多的竞争产品进入输入法市场,为用户提供更多样化的选择,共同促进整个产业的创新进程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯QQ上线关怀模式