返回

中国“80后”妈妈的新育儿观 网上行为浓厚

2008-09-06 10:06中国站长站

核心提示:妈妈们在怀孕期间写博客、给宝宝买衣服、把孩子的照片挂到网上等行为,都体现出育儿给她们带来的喜悦。

“80后”是中国改革开放后出生的一代人,作为独生子女的他们如今也步入结婚生育高峰,“80后”妈妈正酝酿着全新的育儿观。

对于出生于上世纪七十年代以前的妈妈而言,生养孩子是天经地义的人生义务,而“80后”妈妈却它当成一种彰显时尚个性的人生体验,她们为了让宝宝享受“高档”的精神和物质生活,愿意大把挥洒时间、精力和金钱。

“80后”妈妈热衷于给孩子购买衣服、玩具和各式各样的母婴专用产品:固齿器、磨牙棒、自动奶瓶吸管、奶瓶消毒器……“50后”、“60后”妈妈们闻所未闻的玩意儿,正成为“80后”妈妈的新宠。

橙橙妈是广州一家外企的秘书,宝宝1岁零1个月大,她说:“宝宝出生后,我特别喜欢给她买小衣服,给她拍照。”

“80后”妈妈觉得,怀孕、育儿都是重要的人生体验,记录、享受甚至与人分享这段经历给她们带来了很大快乐。她们喜欢在网上分享当妈妈的乐趣,甚至在备孕阶段就开始在论坛上挥洒自己的情感。天涯论坛的“亲子中心”里,不少“80后”女性网友盖起了“好孕楼”,纪念自己从备孕到怀孕的心路历程。

背唐诗宋词、认字算数,数十年来被当成是幼儿早期教育的“天条”。而“80后”妈妈热衷于从书本、网络和亲子培训班中获取科学时尚的育儿方法,或者带孩子参加各种各样的学习班。

在外企从事人力资源管理的黄小姐说:“我们‘80后’接触网络已有快10年时间,很多信息都从网络上获取,怀孕、育儿知识也一样。”

幼儿教育家与心理学专家孙瑞雪说,很多“80后”妈妈都接受了高等教育,收入也不错,具备了物质和精神的基础,她们就更容易接受新鲜事物和观念,在育儿方面自然就更时尚。

孙瑞雪认为,“80后”是中国社会发展中重要的一代人,在育儿观念方面,他们起到了“承上启下”的作用。上世纪六十年代前出生的人,也就是“80后”的父母,在儿童早期教育中往往采用“权威型”教育方法,家长让学什么,孩子就学什么,很难调动孩子的主动性。

由于“80后”这一代人本身就强调自我,“80后”妈妈在给孩子进行早期教育中也开始注重培养孩子的“自我”,开始意识到孩子内在的潜力,让孩子在早期教育中发挥主动性。

孙瑞雪说,“80后”妈妈往往把养孩子当成一种“爱的体现”,养孩子只是为了能让他们过得更好,让孩子得到幸福就是她们最大的快乐。妈妈们在怀孕期间写博客、给宝宝买衣服、把孩子的照片挂到网上等行为,都体现出育儿给她们带来的喜悦。(新闻来源:新华网广州 记者杜鹃)

相关文章 大家在看
80后妈妈
308篇文章
查看