站长之家
站长之家
2007-12-25 10:53
+关注

阿里高层变动意在打造大阿里

亮观点:

风云突变,IT业“巴顿”马云帐下换将;

厉兵秣马,大阿里蓄势待发志在凌云。

 

今天下午,阿里巴巴集团宣布对旗下业务高层进行调整,淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会辞去现任职位。阿里巴巴表示,此调整是基于公司干部轮休学习计划。

攻营拔寨,网络马家军一路势如破竹,临阵换将历来是兵家大忌,但惯出奇招的马云以大无畏的气概,再次向世人证明了其超人的魄力。种种迹象表明,阿里上市后的这次高层变动,是应对战略变化的重要一步棋。

此前,金山公司管理层发生变化,是雷军自己感到累了,想休息。毕竟他在这个岗位已经干了16年。金山的这次变动这是个人主动求变。而阿里上市后的高层变动,是公司主动求变。这是阿里巴巴集团提升自己的管理,应对战略变化的一步重要棋子。

阿里的这部战略棋子适应了经济潮流的变化。在高速发展的中国宏观经济环境中,人力资源正在成为继资本的聚集和准确市场决策之外的最核心要素。阿里巴巴集团正在加快的他的国际化战略,针对人力资源的整合和运营毫无疑问将会成为他是否能够成为一个伟大公司的前提。

在世界级的企业中,不管是微软、还是GE、抑或是IBM等等,学习和创新永远是企业文化的核心精神,也是打造一个具有战斗力团队的重要武器。

比如,在微软企业文化中,重要的一项就是建立一个学习型的组织。而培养人才则被GE公司引以为豪并被全球企业界称颂,也被看作是GE成功的重要原因之一。据悉,GE在纽约州哈得逊河谷建立了一个占地50英亩的“克劳顿村”,是GE高级管理人员培训中心,有人把它称为GE高级领导干部成长的摇篮。蓝色巨人IBM则提倡“创新式学习”。

而这次,阿里巴巴集团高级人才将陆续前往海内外著名商学院脱产学习、休整、提升,并更充分彻底的与行业内外优秀企业、企业家交流沟通。这样的做法,阿里首先就把自己假想为微软、GE、IBM这样的企业,来进行未雨绸缪。在集团业务迅猛发展的时候,阿里看到了未来发展对人才,管理,战略执行能力的更多需求。

同时,阿里巴巴新闻发言人王帅表示,这批高层拥有自由的身份,没有回归阿里巴巴的时间表,学成后也未必都会回归阿里巴巴,到时将是一个“双向选择”。刘兴亮认为,王帅的意思是,每个人都要好好深造学习,之后还要双向选择。如果觉得自己牛了,或者有更好的去处,那没问题。但如果还想回到阿里,那必须再进行考核。比如要考核学习成果,这样可以避免像公职人员那样借着学习之名行旅游参观之实。

阿里巴巴上市后,管理层肯定面临知识结构更不上公司整体步伐的问题。因为公司已迈过一道坎,还需进一步国际化、战略化。这样肯定就有一部分是跟不上节奏的,必须要充电。这也是每个企业发展过程中都会遇到的问题。

除了我们这次看到的高层变动,据刘兴亮了解,实际上马云早就开始动手了,在阿里的中层比如总监级别,早已开始不断接受新鲜血液,有香港、台湾的,当然更多的是海外背景的。

提升自己的管理,应对战略变化,这在中国的互联网公司还是独一家。为了应对国际化,联想曾经派刘军去学习过。但即使是放到整个大IT行业,这么大批量的送出去深造,阿里巴巴也是第一个。

阿里的这次轮岗和去海外深造,表明了阿里巴巴集团下一步将有更加重要的海外战略部署,毫无疑问,野心勃勃的马云准备打造一个世界级的战略团队,这个世界级的团队为马云心中的那个大阿里做准备。这也是阿里巴巴准备成为一个世界级的企业所面临的第一个问题,也是华丽上市后的首要问题。祝福阿里!作为中国互联网的门面,我们希望阿里、百度、腾讯等越来越强大,越来越能代表中国互联网行业,成为中国互联网通行世界的名片。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里
6625篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐