推广 - 传媒 2021-06-23T13:48:23 +08:00

还呗提醒您警惕新骗局 谨防“诱导性”借贷

近期全国多地出现“注销校园贷”新骗局,不少在校及刚毕业学生“中招”,被骗金额少则几千,多则几万,为此,全国学生资助管理中心发布2021 年第1 号预警,提醒大家警惕这一新骗局。

校园贷款平台带来的隐患不容忽视。中国银保监会等部门近日也联合发布了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款。

对非法“校园贷”的声讨由来已久。“不良‘校园贷’严重危害学生人身财产安全和社会稳定。还呗作为合规持牌的平台,拥抱强监管的到来,同时也会借助自身的科技能力进一步杜绝大学生群体进入互联网消费贷款业务,保护在校大学生合法权益、防范过度消费带来的危害。”还呗风险负责人表示。

乱象丛生的校园贷迎来强监管 合规风控在行动

近年来,由于不良网贷机构的推波助澜,一些大学生无力偿还贷款以至造成恶性后果的事件屡有发生,织牢监管网络、防范校园贷风险的呼声很高。

曾经精准围猎大学生的“校园贷”,如今迎来了强监管。在银保监会、教育部等五部门前不久联合印发《通知》后,全国多地都在积极行动。北京、天津等地更是直接对辖内小贷公司“校园贷”业务提出明确要求,如“不得将大学生设定为目标客户群体”“不得针对大学生群体精准营销”等。

这一直击大学生群体贷款的文件,犹如一颗重磅炸弹,引发了整个社会的关注。而作为积极拥抱监管的合规金融平台,实际上还呗多年来一直在以自身的科技风控手段将最有可能过度消费的在校大学生屏蔽在经营范围之外。

“在校大学生消费观念不成熟、收入不稳定、偿还能力不确定,且多为征信白户。这个群体本就不是一个合适的目标客群,因此校园贷从来就不该是一家金融科技公司的‘主战场’。”数禾科技相关负责人坦言道。

他进一步表示,为了为维护学生权益,有效遏制大学生互联网消费贷款业务,还呗在贷款申请环节配置了相关学生客群识别策略,并基于识别效果对策略保持持续迭代,对识别偿还能力欠佳的学生群体进行有效阻断。

警惕新骗局 谨防“诱导性”借贷

在监管越发严格的大环境下,持牌机构逐步退出了校园这片战场,而针对在校大学的诈骗手段却在悄然升级。形形色色的“校园贷”,形形色色的“套路贷”,就是摆在学生面前的陷阱。

近日,有诈骗分子伪装成银监会工作人员或网贷公司客服,声称国家禁止大学生网贷,需要注销相关账户,诱导学生将历史网贷平台提现的借款转入所谓的“清查账户”(实为诈骗人员的个人账户),或以“需要将‘学生账户’升级为‘成人账户’”为由,诱导大学生通过支付宝借呗等渠道贷款并向其转账。

此类骗局,诈骗对象多为在校学生或刚参加工作不久的年轻人,诈骗分子以“不注销校园贷,会影响个人征信”为由,要求事主按其指示进行转账,最终钱是转了,帮“注销校园贷”却是谎言。

尽管监管在行动,但引导和教育大学生理性消费,规避“校园贷陷阱”,仍需行业各方合力。

为此,还呗开展了多次关于合理消费、防电信诈骗、远离校园贷等主题的用户教育活动。并且针对“诱导性”借贷营销套路进行了重点介绍。

“手续简单,流程快!”“无需利息!无需抵押!马上到账!”“专为学生解决资金问题!分期付,分期还,期限长!”……类似的广告对于在校大学生来说并不陌生,一些大学生被所谓“快捷方便成本低”迷惑,盲目选择这类贷款,却“着了道”。

还呗相关负责人介绍到,这些专门面向大学生设计的信贷产品,往往是按照某种‘套路’设计开发,“校园贷”形式多样、套路隐秘,有不良贷、高利贷、多头贷、刷单贷、裸条贷、培训贷、回租贷、美容贷等,专门坑骗大学生。

警惕校园贷,除了要树立正确消费观念,主动学习金融消费知识,保管好个人信息。更要不存任何的“侥幸”心理,谨记不向陌生账户转账。凡是接到自称贷款平台客服,提到“在校期间贷款记录”“影响个人征信”“注销贷款账户”“清空贷款额度”等关键字,均为诈骗。

为此,还呗一直坚持线上线下相结合,向社会民众普及金融知识、宣传理性金融消费理念,培养大学生形成正确消费观,同时也为企业培育优质的未来客户,营造良好金融市场环境。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

还呗专属洗脑神曲玩转抖音