站长之家用户 - 传媒 2020-04-08 11:37

你必须了解还呗的“四项网络防骗举措”,保障自身利益!

众所周知,网上垃圾网站、不法诈骗屡见不鲜,其主要目的索取用户钱财来达到非法占有钱财的目的。还呗作为金融类的APP,也被诈骗份子不法利用!其主要途径还是通过伪冒还呗图形、名称误导大众,利用短信、网站、微信/QQ等社交媒体诱导用户借款,实施诈骗!这样的不法行为不仅侵害了被诈骗者的合法权益,更对还呗公司及产品声誉也造成了严重损害!

一般而言,此类网络诈骗通常以向被害人许诺,可以快速帮助其开通借贷账号,快速到账等说辞为由,向被害人索取几百元乃至上万元不等的工本费、手续费、服务费来达到非法占有钱财的目的。当然,还呗也出台了相应的对应举措:

1、成立应对诈骗虚拟小组,打通企业内部形成案情转报机制和流程,汇集来自客服、公众号、第三方等渠道发现的诈骗案情,由法务、风控、产品等同事协同调查处理,目前已形成长效机制,持续打击诈骗行为。

2、通过官方APP站内弹窗、公告提示、微信公众号发文等手段进行生态内用户的消费者保护教育,已形成固定栏目,每周推动相关内容。

3、完善自身知识产权体系,加强软件著作权、商标的权益保护,运用向资讯平台、网信办违法和不良信息举报中心投诉举办,及向涉嫌侵权方发送律师函等法律手段,维护自身合法权益。

4、未来探索方向:

通过向腾讯110、阿里安全中心平台举报,尝试封禁在腾讯、阿里生态内的诈骗工具;

尝试使用技术手段或通道举报的方式封禁诈骗分子的收款账户;

尝试协同各地警方反诈骗中心,积极沟通协调,建立反诈骗信息共享、联防联控的合作机制;

根据中互金协会后续的工作要求积极参与金融类APP备案相关工作等;

但由于从业平台在处理该类诈骗事件中存在一些困难,首先诈骗涉事主体为用户,非平台,一方面用户报案积极性不高,另一方面由于平台非直接涉事主体,立案难,且受骗用户较为分散无法集中处理,证据链不完整,耗时久、取证、沟通成本高等。为给用户带来不必要的麻烦及损失,还呗也在这里提醒用户:

接到可疑信息,及时向官方求证查询信息真实性;

涉及任何资金往来,坚决不听不信不转账;

如察觉到被骗,保存与犯罪分子之间的往来沟通情况(微信、短信息、电话等)完整信息,向公安机关报案。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

多平台宣布整治网络暴力