站长之家- 传媒 2021-06-11T18:00:40 +08:00

国家级认可!方太选择性过滤净水技术获专利授权 助力家庭实现健康饮水生活

日前,方太原创发明的净水科技——NSP选择性过滤技术,获得国家知识产权局颁发的专利证书,专利号:ZL201710982839.3。这一国家级的权威认可,表明了方太在国内净水行业中拥有着更专业的原创滤芯制备能力。

中国工程院院士侯立安曾表达过这样的观点,“健康水是在满足水质安全、水量足够的前提下,长期饮用可以促进人体健康的水。它要满足六个要求,一是安全无害,二是矿物质平衡,三是饮水量足够,其中矿物质平衡是核心内涵。”也就是说,长期饮用富含天然矿物离子的水,更有益于人体健康。而要获取这样的水,关键在于净水技术,这也是净水机品牌乃至整个净水机行业最为关注、亟待解决的核心发展问题。

在行业内,净水技术大致按照 50 年代UF超滤技术、 60 年代RO反渗透技术、 80 年代NF纳滤技术的过程发展,通过改变滤芯孔径大小得到不同的效果。超滤膜孔径较大,能保留水中矿物质元素,但同时也会放行重金属离子;RO反渗透膜孔径很小,安全性高,但因过滤能力强,产出的是纯净水,很多有益于身体的矿物元素在这一过程中被滤除,这样的水不适合长期饮用,特别是小孩和老人等免疫力低下的重点群体;纳滤能保留一部分矿物质,但同时也会保留部分重金属。

据了解,由于水中的重金属离子和矿物质离子大小相似、物理属性非常接近,通过传统滤膜孔径过滤的方式不能很好地区分二者,因此也就难以将它们选择性地分离。假如无法跳出依靠膜孔径大小实现过滤的技术思路,将难以兼顾安全与健康双重效果。

因此,能选择性地滤除水中的重金属离子,同时保留对人体有益的矿物质离子,一直是整个净水机行业都致力突破的重点与难点。

过去,中国绝大多数净水机厂家只能买进口的膜自己卷制成滤芯、或者买现成的滤芯自己组装,缺乏膜自生产力。而能生产膜的企业,对膜技术的改进能力也有限。加上长时间以来大部分净水滤芯被国外垄断,使得国内净水技术研发无法取得突破性进展。

此次获得国家级专利证书的NSP选择性过滤技术,就一改以调整膜孔径大小实现过滤的研发思路,而是在膜上布满负电荷吸附点,对各类重金属产生强力吸附作用,就像磁铁只吸附铁元素,水流通过时,重金属离子被紧紧吸住,而矿物质离子则能自由通过。据权威检测机构报告显示,该净水技术对重金属铅、镉、砷等重金属的去除率高达99%以上,对钙、钾、镁、钠等有益矿物质的保留率达到100%,是真正实现选择性过滤的颠覆性创新。

自主研发,总会面临门槛高、投入高、风险高、时间周期长等问题。对此,方太集团董事长兼总裁茅忠群曾说过,“我们要从消费者出发,做别人不能做或者不愿意做的事,无愧做美善产品的初心”。在这项技术背后,方太团队从技术研发到应用落地,共花费了八年时间。

从 2012 年开始,方太组建了 50 人研发团队,建成了近 1600 平米的中试研发工厂及 2 个专业净水实验室,去了 25 个全国优质水源地和典型水质城市的调研,进行了 100 多种核心技术材料选型验证, 400 名极客用户参与联合验证研发,近 10000 次实验与测试。用三年夯实基础,花五年着重研发,最终以NSP选择性过滤技术实现了从“安全净水”到“健康净水”的史诗级飞跃,填补了净水机行业在健康领域的技术空白。

目前,NSP选择性过滤技术被应用于方太母婴级净水机的净水装置中。根据水质及去除效果,方太母婴级净水机还合理配置了PP棉、活性炭纳滤膜、NSP选择性过滤膜、后置活性炭、后置超滤、UV杀菌的”七重净化“,以行业最高标准保障用户接到的每一杯水都安全、健康、安心。

在获得国家级专利认证之前,方太NSP选择性过滤技术及方太母婴级净水机业已获得德国红点奖、AWE艾普兰奖等国际国内重量级奖项。此外,方太还参与主笔了《家用和类似用途母婴净水机团体标准》。作为国内首个母婴级净水机的团体标准,它规范了产品,让消费者在选购时更关注“母婴级”的产品标准,并首次提出有益矿物质的“保留能力”概念和“至少去除三种或以上重金属或有害元素”的净化效率要求,以保障母婴群体乃至全体消费者的饮水安全与健康。据悉,方太对自身母婴级净水机的严格标准也在该团体标准制定中起到了重要的参考意义,也将母婴级净水机的标准推广到更多的适用范围。

八年一剑惊江湖。NSP选择性过滤技术获得国家级专利证书,是对方太作为中国厨电行业科技领军者创新能力的权威肯定。方太通过颠覆式的技术和产品,不仅让方太母婴级净水机的水质达到安全、健康的淡矿泉水品质,实现了消费者健康饮水品质生活,更以原创材料科技打破国内高端净水材料主要依赖进口的局面,为净水行业发展破局突围带来了新的启示。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看