站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-03 09:46:28 +08:00

富途证券ESOP:创始人股权分配比例的影响因素

在众多公司中,创始人股权分配比例多少合适一直是个有争议的问题。有些公司创始人持股比例很大,有些持股比例很小,为什么?「富途安逸专家分享」栏目,邀请到了汉坤律所合伙人吕卓,为大家解答创始人股权分配比例的影响因素。

全世界没有两个相同的公司,每个公司的发展进程是非常不一样的,具体而言,公司创始人持股比例不同会有以下几个原因。

  ▎创始团队的人数

  从外界来看,可能一家公司有一个代表人物,被贴了创始人的标签,但实际上背后创始人团队的人数很多,股权分给了众多兄弟们,所以显得最后站在聚光灯下的“创始人”个人持股比例很小。

  从企业创始团队本质上来说,他个人并不一定能够代表创始人这个概念的比例,创始人既可能是一个人,也可能是很多人的集合。

  ▎公司发展融资的历程

  两个公司放在一起对比的时候,他们的发展不一定是处在同一阶段,从融资的维度来讲,一般初创企业的股权,掌握在创始团队手中的比例一定是偏高的,在多轮融资稀释后,持股比例逐渐降低。

  但也有可能经历过同样数量的融资轮次的两家公司,创始团队的持股比例还是有差距,这是因为每一轮融资都是一次分配的过程,而不同公司分配股权的节奏和强度不一样。

如果一家公司单轮融资所出让的股权比例普遍高于另一家公司,或者一家公司因为特定原因在某一轮融资中出让了超高比例的股权,而另一家公司没有出现该等情形,则若干轮次后前者创始人持有的股权比例明显低于后者也就不足为奇了。

  ▎公司所处行业和业务

  有一些行业的公司,它的业务决定了需要大量的资金拓展用户,并且短期内回款能力没有那么强,所以一旦烧钱过猛,就很可能导致融资次数需要不断增加,这样频繁地进行融资,过程中股权比例自然也就随之稀释。

  而另外一些行业的公司,它的业态决定了现金流相对充足,没有较强的融资需要,创始人能够保留较大的股权比例。

  ▎股权激励计划

  创始人股权比例的多少也与股权激励相关,不同业态的公司所需要的员工总量是不一样的,哪怕是同样员工体量的公司,需要获得股权激励的员工数量也不一样。

  根据公司的商业模式以及创始团队的风格,有的公司可能需要大部分员工持股甚至全员持股,才能形成强大的合力。而有的公司,可能只需要激励最核心的几个高管,就可以达到预期的激励效果。

如果股权激励需求量很大,创始人就需要让渡更多的股权给员工,也就导致了创始人自身持有的股权比例变小。

  总而言之,股权比例没有绝对完美的结构, 比如一些企业在什么情况下接受投资、接受谁的投资、给多少的股权比例,都是一个综合性的考虑。创始人被稀释的程度只是其中一个维度。

  对某个公司而言,也许在某个特定阶段,某个特定的投资人提供的资源决定了公司的生死,用较高的股权比例进行交换可能成为一个不得不做的决定。

  富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200 家公司,其中10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容