站长之家- 传媒 2021-05-26T17:55:00 +08:00

思必驰“1+2”智慧方案 AI赋能医疗大健康

  机器人辅助医生诊疗、AI阅片、云平台构建分级诊疗网络、预测疾病风险……近年来,医疗行业被视为人工智能、大数据技术行业应用落地的重要场景。疫情发生以来,医疗AI在抗疫过程中更是发挥了重要作用,医疗AI热度进一步提升。

  基于医疗“新基建”和“十四五”战略,综合运用智能语音、自然语言处理、知识图谱和智能问答等人工智能技术,日前思必驰推出“1+2”软硬一体化智慧医疗解决方案。面向医疗专业化场景,构建覆盖诊前、诊中、诊后场景,助力创建智慧型医院。同时赋能社区居民健康管理场景,通过AI交互,帮助居民获得综合、便捷、体贴的健康管理服务。

  技术、政策红利 驱动百亿市场

  在我国,医疗行业长期存在优质医生资源分配不均,诊断误诊漏诊率较高,医疗费用成本过高,医生资源供需缺口大等问题。另外由于国内全科医生稀缺,普通用户日常就医当中往往会被不具有权威性的信息影响,从而误诊、延误病情。

   3 月 13 日,”十四五“规划提出,构建基于5G的应用场景和产业生态,在智慧医疗等重点领域开展试点示范;推进数据跨部门、跨层级、跨地区汇聚融合和深度利用,优先推动卫生等高价值数据集向社会开放;加强重要领域数据资源、重要网络和信息系统安全保障。

   2020 年 5 月,全国两会政府工作报告提出发展“新基建”。5G、人工智能、物联网、大数据、云计算等都是大健康产业升级转型的重要支撑。新基建的落地将给互联网医院、5G医疗应用、医疗大数据、人工智能医疗以及健康物联网应用等医疗新技术带来发展机会。

  在国家政策及医疗需求的推动下,我国AI医疗行业市场规模在快速扩容。

  据中国电子学会统计数据显示,到 2021 年医疗人工智能行业市场规模将达到75. 3 亿元。根据艾瑞咨询数据显示, 2018 年,中国智能语音在医疗健康领域的市场规模为0. 4 亿元,占智能语音行业应用市场规模的0.7%,预计到 2022 年,这一规模将达到9. 3 亿元,占比超过6%。

  “1+2”智慧方案 赋能医疗大健康

  在医疗AI领域,智能语音作为AI技术的重要分支,主要被应用于语音电子病历录入、导诊机器人等医疗辅助环节中。随着医疗AI规模不断扩大及市场前景被看好,智能语音在医疗健康领域的应用也在不断扩大。

  作为国内专业的对话式人工智能平台公司,在“十四五”和“新基建”号召下,为实现全院级的智能应用,思必驰提出构建“1+2”软硬一体化智慧医疗解决方案。“1”为智能问答平台,服务医院不同场景的智能应用;“2”为两个智能中心,为全院各类智能应用提供智能语言及智能知识服务。

  两大智能中心

  依托思必驰在智能语言和知识技术领域十三年的积累,服务于各行业细分智能场景,思必驰构建了智能语言中心和智能知识中心两个AI能力中心。

  智能语言中心的核心能力是全链路语音交互系统和超高度可定制的全链路语音开发系统。全链路语音交互系统和全链路语音开发系统服务于智能问答平台,支撑人机自然语言智能问答应用。

  智能语言处理系统集囊括了智能语音和语言技术,包括语音识别、语音合成、自然语言处理、对话管理。本地处理系统还包括声纹识别、声纹复刻、语音唤醒、前端信号处理等。此外,训练标注一体化系统包括语言和声学模型的训练工具、以及语音标注和热词模型的训练工具。语音合成定制系统则为用户提供了自主定制语音合成的标准化工具。

  智能应用通用系统集为各垂直行业细分智能场景提供了开箱可用的应用系统,包括RPA系统、数据运营系统、数字人应用、运维监控系统和自动坐席系统,同时可用于定制开发任务型、流程型、数据型以及知识型的对话应用。

  智能知识中心的核心是完成知识的构建,通过知识构建服务,采用知识生产系统、知识组织系统和知识获取系统,结合行业应用,从各行业专业领域文档、规章制度、流程规范、专业文献以及信息化数据等非结构化、半结构化和结构化数据中抽取知识,完成人工智能从感知到认知的跨越。在保证知识完整和数据安全的前提下,利用先进的知识存储技术提高知识调用的效率。利用知识推理和知识学习技术,从所构建的知识中推理和学习新知识。

  智能知识应用工具集包括智能问答、Talk2Anything和图谱问答三大类系统,实现面向基于问答对、表格数据和知识图谱的智能问答应用,完整覆盖常见的可用知识类型。图谱展示则是知识图谱分析和应用的重要辅助工具,用于形象直观的展现知识的各种关系。

  智能问答平台

  在智能语言中心和智能知识中心的已构建完成的基础上,“1+2”智慧方案构建为医院不同角色用户提供服务的智能问答平台。

  通过将医院的相关数据进行集成并知识化处理,形成医院知识中心,利用思必驰拥有的领先智能语言处理技术,构建服务于管理者、医生、护士、患者、患者家属等不同角色的应用系统。智能问答平台以智能问答为主要交互形式,以各类智能终端为主要载体。

  软硬一体化 “数据、智能不出院”

  思必驰“1+2”医疗智慧方案综合运用了智能语音、自然语言处理、知识图谱和智能问答等人工智能技术,为医院解决传统信息化厂商解决不了的问题。此外,思必驰的智能语音技术,特别是全链路对话管理,在国内同行业属于一流。

  私有化是思必驰智慧医疗解决方案的一大亮点,保证“数据、智能技术不出院”。智慧应用的技术核心是智能语言和知识图谱,目前行业内厂商普遍提供公有云的部署方式,医院数据需要与厂商公有云服务进行交互,数据安全和隐私面临挑战。思必驰可以根据客户需要,提供全私有化部署。

  在智能语言平台私有化部署模式下,思必驰系统提供语音训练、标注、语音识别、语音合成的配置管理功能,通过培训,用户自己可以训练、标注语料,可以就语音合成和识别做个性化的配置。将智能语言中心知识中心的能力最大化,实现智能技术自主管理。

  针对特定场景的智慧应用,思必驰提供软硬一体化解决方案,例如手术室智能助理系统“智能平板+软件”的模式,可以在不联网模式下独立运行。

  除了提供成熟的产品,智慧医疗方案还可根据客户实际需求,提供完全定制化的服务,每个医院的业务、管理、用户习惯存在差异,完全按照客户要求提供定制化、个性化解决方案。

  十四五蓝图为医疗卫生信息化的未来发展指明了方向,为新技术、新基建提供了用武之地,中国医疗健康信息化将迎来以自身高质量发展促进全行业高质量发展的新阶段。思必驰软硬一体化智慧医疗解决方案致力于真正改善患者的就医体验,构建和谐医患关系,提升医生工作效率,辅助医院管理,提高科学决策水平。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

思必驰,造声工场

思必驰AI语音,助力TWS耳机体验升级

机器人求职启示录:思必驰信源生态

思必驰十年创业,(现在)是一家怎样的公司?

开黑对话更清晰 思必驰打造“无噪”电竞新场景

思必驰携手阿里AliOS,赋能荣威RX5 MAX

思必驰“芯”布局,AIoT芯片点亮万亿市场空间

关于思必驰完成股份制改造及公司名称变更的公告

让会议更简单,思必驰会议魔方合作伙伴限时招募

思必驰会议魔方M1 用AI激活企业生产力