站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-25 10:43:12 +08:00

贾少谦:海信集团如何面对全球化的机遇和挑战?

海信发展至今始终以技术引领发展,海信总裁贾少谦讲到:海信一直坚持市场决定未来,技术决定市场,海信在未来的发展当中,会坚持用技术引领的方式、科技创新的方式,面对全球化的机遇和挑战。

如今海信成立 50 多周年,最早做的的家用产品,比如说海信的电视、空调、冰箱,很多人都比较熟悉。可谓是传统的企业,如今是互联网时代,海信逐步转型和互联网接轨。

如今,互联网企业和中国的传统制造业之间已经没有边界了。海信经过这 50 年的时间,从ToC开始走向ToB。在这发展的过程当中,海信自己一方面是在消费电子领域当中去努力,另外一方面在 20 多年以前也开始布局到互联网相关的产业当中,海信确确实实是把自己的产业向ToB类的去延伸。

如今的海信在发展过程当中也涌入了很多互联网的因素,如今海信自己也有一个公司,是专门做云平台的公司,目前为止应该是在电视这个领域当中最大的一个云平台公司。在全球有 4900 万部智能电视在我们这个云平台上去使用,这也是中国目前为止 202 家的独角兽企业之一,也是山东省唯一的互联网电视运营公司。

海信能有今天的成绩就是这样一点点发展来的,不断去升级、不断去转型。如今越来越多的企业面对全球化竞争,实际上中国的家电企业是全球化程度最深的一个行业。在 30 多年以前是日本、韩国、美国、欧洲的家电巨头把他们的产品和技术推到中国市场上来,虽然那时候中国的企业没有走到海外去,但实际上是在中国的这块区域上进行着一个全球化的竞争。

随着家电行业的利润越来越薄,中国的企业开始在中国市场上取得了领先优势,然后开始走向了海外。而对于海信而言,全球化在 20 多年前就开始启动了,最早海信跟其它企业一样,靠给外资贴牌来生存。大概是在 10 年之前开始,海信逐步走品牌化的运营道路,打自己的运营品牌,在海外建了 9 个研发中心, 5 个生产基地, 54 个公司,这样的话就实现了品牌的本土化、研发的本土化、生产运营的本土化。

海信始终认为:技术决定市场,因为在未来的发展当中,海信还有很多中国的企业会坚持用技术引领的方式、科技创新的方式,对待全球化带给我们的机遇和挑战。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容